С развитием горнозаводской деятельности на Урале, Богословское Горнозаводское Общество, вблизи заводов и лесных дач, которого протекает р.Ю.Сосьва, обратило внимание на эту реку, как на удобный путь для сношений с Сибирью.
С 1886 года, в течение нескольких последующих лет, Богословским Обществом были предприняты работы по исследованию р.Ю.Сосьвы, изучению условий по ней, расчистка русла её от карчей и заломов.
За указанное время Обществом была составлена рекогносцировочная карта реки в масштабе 1 вер., в 0,01 саж, убраны карчи и уничтожены заломы в реке и река приведена была в состояние допускающее движение судов.
В 1892 году последовало учреждение Богословского пароходства и с этого времени началось судоходство по р.Ю.Сосьве от Филькинской пристани вниз на всём протяжении реки.
От Филькинской пристани до Сосьвинского завода река значительно мельче, а обилее перекатов, расположенных на ней, делают судоходство по этой части реки весьма затруднительным. Только в годы, особенно обильные водою, судоходство продолжается здесь всю навигацию; обычно же оно на время мелководия прерывается ежегодно на более или менее продолжительное время, так как на некоторых перекатах, а главным образом на Быстром, глубина по фарватеру доходит до 10 вершков, а на отдельных камнях даже до 5 вершков. (1 вершок = 4,5 см.)
За последнее десятилетие с 1904г. по 1913 год судоходство продолжалось всю навигацию только в 1904, 1907 и 1908 годах.
Река на протяжении 110 верст, исследованных в 1913 году, только в одном месте (76 – 80 вер.) имеет сравнительно прямое русло, на остальном же пути она течет извилинами, образуя очень крутые повороты. (1 верста = 1.067 метров)
Многочисленные, расположенные на верхней части реки, перекаты и мелкие места представляют в меженое время самое главное затруднение для судоходства.
Вскрытие реки обыкновенно, происходит в половине апреля месяца, весенний ледоход продолжается всего 3-4 дня. Рекостав бывает в первой половине октября месяца и таким образом, навигация на реке продолжается в среднем с 15 апреля по 5 октября, т.е., около 5 мес., и 20 дней.
Флотилия Богословского Общества в 1913 году состояла из 8 пароходов от 40 до 250 номинальных сил, 26 баржей грузоподъемностью от 85т., до 145т., пудов каждая и 22 паузков и рудянок вместимостью от 30т., до 70т., пудов
Пароходы общества исключительно буксирные: все построены в Тюмени на заводах «Жабынском» (Товарищества Курбатова и Игнатова) и «Пирсон и Гуллет».
Непаровые суда Общества также Тюменской постройки, большинство их широкоплечи, типа волжских сплавных барж. Они имеют значительную грузоподъемность при сравнительно небольшой осадке, но за то и более упористы при буксировке. Во всяком случае эти баржи оказались в деле практичными и при своей малой осадке очень полезными во время мелководья.
Приложение к журналу «Известия» Томского Округа Путей Сообщения.
Составил техник путей сообщения В.Я.Бабурин Заведующий партией по исследованию Южной Сосьвы. Томск 1916 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5