Вводная часть.
Первые документальные свидетельства об организации детского отдыха в городе Надеждинске (в будущем г.Серов) относятся к 1928 году. В Серове были открыты 2 детские площадки "Красная фабрика" и "Металлист". В том же году был основан и первый пионерский лагерь в деревне Лобва.
В 1935 году в Кабаковском (Серовском) районе уже действовали три пионер-лагеря: в деревнях Андриановичи, Поспелково и поселке Сосьва, один санаторный пионерский лагерь на Новой Коле, санаторий рабочей молодежи "Денежкино", 34 школьные площадки в Кабаковске (Надеждинске), Богословске, Ауэрбахе, в деревнях Андриановичи, Романово, Морозково и поселке Сосьва. Планировалось оздоровить 4500 человек.
В годы Великой Отечественной войны государство продолжало заботиться о подрастающем поколении. Но жизнь в лагере была подчинена условиям военного времени, работали в огородах, подсобных хозяйствах, собирали лекарственные травы и грибы. В годы войны в Свердловской области насчитывалось 119 лагерей, один из них - лагерь Чеклецово, принадлежавший Серовскому металлургическому заводу, - работал в Серове.
В первые послевоенные годы работало 5 лагерей (Чеклецово, Поспелково, Вагранка, Урай, Сосьва).
К началу 1950-х годов заканчивается первый этап - этап возникновения и становления пионерских лагерей на территории Серова и Серовского района. Особенностью этого периода является то, что пионерские лагеря располагались в деревнях и поселках Серовского района.
С начала 1950-х годов в истории загородного детского отдыха города Серова начинается новый этап - этап наивысшего развития пионерских лагерей. Как и в предыдущий период лагеря продолжали создаваться по ведомственному принципу, но формируется совершенно новый подход к организации отдыха детей. Если ранее пионер-лагеря организовывались на базе существующих помещений, то согласно новым требованиям, в живописных местах пригородных зон, проектировались и возводились специализированные комплексы зданий и сооружений для обеспечения полноценного отдыха детей.
Пионерский лагерь "Ромашка" треста "Серовлес" г.Серов
Создавался пионерлагерь по ведомственному принципу - для организации летнего отдыха детей работников подразделений треста "Серовлес".
Открытие пионерского лагеря "Ромашка" состоялось в 1953г.
Располагался пионерский лагерь в районе урочища Киселевка за поселком Вятчино (нынешняя Птицефабрика) в 13 км от города Серова на живописном берегу реки Каква, в сосновом бору. Рядом располагались еще 7 пионерских лагерей "Березка", "Зеленый огонек", "Веселый бор", "Искорка", "Ветерок", "Солнышко", "Чайка".
Отличалась "Ромашка" от множественных других пионерских лагерей полным отсутствием асфальта. Все дорожки, линейка, тропинки были засыпаны желтым речным песком. Отдых детей должны окружать изумрудные сосны, зеленая трава, голубая вода и желтый песок - это была принципиальная позиция администрации пионерлагеря.
Долгое время бессменным директором п/л "Ромашка" был Иван Евстафьевич Высочин учитель Марсятской школы.
На территории лагеря размещались 3 спальных одноэтажных корпуса с большими открытыми террасами, столовая, клуб, медпункт, банно-прачечный блок, хозблок, множественные беседки. Была большая площадка с трибуной, обрамленная скульптурными группами и стендами с портретами пионеров-героев, на которой проводились общелагерные линейки и смотры, стадион, бассейн с золотыми рыбками по периметру. За территорией лагеря, на берегу реки Каква, была большая поляна, где проводилась военно-спортивная игра "Зарница" и где в конце каждой смены разводился прощальный пионерский костер.
Ежегодно в лагере было организовано 3 смены по 21 дню каждая.
В 1960-х годах стоимость путевки в п/лагерь для работников леспромхоза была 7 рублей 20 копеек, что составляло 1/3 ее полной стоимости. Остальные 2/3 стоимости оплачивал профсоюз работников лесной промышленности.
За 40 лет существования пионерского лагеря "Ромашка" в нем отдохнули несколько десятков тысяч детей работников лесной отрасли, Светлые воспоминания, о счастливых днях проведенных среди своих сверстников в этом пионерлагере, останутся навсегда в памяти не у одного поколения советских людей.
Просуществовал п/л "Ромашка" до 14 июня 1993г., когда огромные массы воды из прорыва плотины Киселевского водохранилища, расположенного выше по течению реки Каква, буквально смыли корпуса пионерского лагеря.
Гузев Е.
*** Более подробно можно посмотреть здесь:
- п/л "Ромашка" - https://m.ok.ru/sssrpioner (страница В.Чеклецовой)
- прорыв плотины Киселевского водохранилища и наводнение в г.Серове - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-50479681/html (репортаж Н.Паэгле, фото В.Суворин)
- Вводная часть подготовлена ученицей 11 класса МБОУ СОШ № 27, г.Серов Рагозиной П.А. "ИСТОРИЯ ПИОНЕРСКИХ ЛАГЕРЕЙ ГОРОДА СЕРОВА И СЕРОВСКОГО РАЙОНА", а также использованы материалы Архивного отдела Администрации СГО, личных архивов Рагозиной П.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4