Ящики содержат при температуре 15-20

, а когда ростки достигнут 5 см в высоту, их пересаживают в горшки диаметром 12 см, углубив клубень в землю целиком, или просто присыпав его землёй. Несколько позже их следует пересадить в горшки диаметром 20 см. Начинается интенсивный рост, листья бегонии будут разворачиваться один за другим, появится множество бутонов. Вся бегония будет усыпана цветами и цвести она будет довольно долго - всё лето и осень.
После окончания цветения листья бегонии опадают и для растения наступает период покоя: полив прекращают, обрезают стебли, вынимают клубни из земли и хранят в торфе. Можно клубни оставить в горшке и также хранить в сухом и прохладном месте, не допуская его промерзания.
Условия выращивания и уход за клубневой бегонией
Чтобы растение было здоровым и радовало нас шикарным цветением, за ним нужен тщательный уход. Высаживать клубни бегонии можно с ФЕВРАЛЯ по МАЙ в свежую питательную смесь, причем верхнюю часть клубня засыпать землей нельзя. Выставляют на светлое место, растение начинают

поливать

скудно, по мере роста побегов постепенно увеличивая количество воды.


Освещение для бегонии.
Клубневые бегонии любят теплые солнечные места без доступа прямых солнечных лучей или яркий рассеянный свет. Хорошо растет и цветет в слегка затененных местах с постоянным притоком свежего воздуха. Обязательно сделать "световую" метку и не менять положение кашпо по отношению к свету, иначе бутоны опадут... В саду бегония будет себя хорошо чувствовать в тени под деревьями или более высокими растениями
Для бегонии вредны резкие изменения освещенности. Допустим, если вы проращивали ее на западном окне, а затем растение перенесли на южный балкон, то на листьях обязательно появятся ожоги. На темных северных подоконниках бегония цветет редко и скудно, а вот на северных балконах цветет прекрасно, главное - не перелить растение.

Как правильно ухаживать за бегониями?
Летом клубневые бегонии поливают обильно, особенно в период цветения (желательно теплой отстоянной водой), а также подкармливают минеральными удобрениями. Корешки у бегонии поверхностные, нежные и очень мелкие, поэтому при поливе следует избегать переувлажнения и следить, чтобы вода не попадала на листья. Два-три раза в неделю нужно опрыскивать воздух вокруг растения, прямое попадание воды на листья и цветки нежелательно, это может вызвать гниль цветков, пятна на листьях, поражение мучнистой росой. Завязи необходимо своевременно срезать.
Необходимо легкое подсушивание земляного кома между поливами. Особенно нужно обращать внимание на полив в период активной вегетации. После окончания периода цветения полив постепенно сокращают, обрезают наземную часть растения и ставят горшок с клубнями в сухое прохладное место с температурой около 10 градусов и хранят до весны.
В очень жаркие дни горшки с цветами надо охлаждать: помещать во влажный торф, опилки или поддон с мокрой галькой (торф или галька должны быть постоянно влажными). Растения будут вам благодарны, если вы будете регулярно опрыскивать воздух вокруг них.


Почва и подкормка


Ей необходимы регулярные комплексные минеральные подкормки с

мая по октябрь

(раз в две недели), которые чередуют с органическими подкормками. Бегония успешно растет и цветет только в плодородной не известковой почве богатой органикой. Почву для бегоний можно купить в специализированных магазинах, таких как магазин "Грядка".
Для посадки обычную цветочную землю можно смешать с песком. Горшок для посадки нужно брать широкий, но необязательно глубокий, так как корневая система растения довольно поверхностная.
Комментарии 1