Если вы хотите иметь у себя на садовом участке благоухающий кустик розы, то для этого просто необходимо знать некоторые особенности и хитрости в уходе за ней. Итак, для того чтобы данное растение нормально росло и развивалось в вашем саду, необходимо знать, что:

Кустовые розы отличаются сравнительно высокой морозоустойчивостью, но это совсем не означает, что подготовка к зимовке им не требуется. При этом стоит учитывать еще и тот факт, что данные цветы, как правило, достаточно крупные, и поэтому садоводу придется приложить усилия, для того чтобы, как следует укутать кустик. Так, к примеру, роза флорибунда либо чайно-гибридная обладает несколько меньшими размерами.

Это растение не сильно требовательно в уходе, как о нем обычно говорят. Однако при этом следует учесть, что ему просто необходимы ежегодные формирующие обрезки стеблей, а также и санитарные.

В осеннее время обязательно следует проводить процедуру обрезки повторно цветущих кустиков.

Следует помнить, что на стеблях располагается большое количество достаточно острых колючек.

Кустики у такого растения раскидистые и обладает крайне эффектным внешним видом. Кустовую розу зачастую используют для формирования живой изгороди, а также ее можно выращивать и как одиночное растение.
Специалисты советуют высаживать кустовые розы исключительно в осеннее время с начала сентября месяца и до второй половины октября. Приобретать посадочный материал рекомендуется незадолго до посадки, а не весной. Дело в том, что в весеннее время, как правило, продают посадочный материал, не раскупленный прошлой осенью. Приобретая саженцы нужно быть предельно внимательным и произвести их тщательный осмотр. Покупать стоит только те саженцы, которые выглядят наиболее мощными и не имеют признаков заболеваний.
После того как вы приобретете качественный посадочный материал, надо будет выбрать наиболее подходящее место для посадки. Такое растение является светолюбивым. Оптимальным местом для его посадки будет то, которое находится в отдалении от кустарников и деревьев, имеющее хорошую освещенность, но при этом в обеденные часы находящееся в затенении. На данном участке вырастут кустики, которые будут выглядеть просто роскошно, при этом их цветение будет длиться сравнительно долго, а цветочки не будут утрачивать насыщенность своей окраски. Также следует учесть, что место для посадки розы не должно находиться в низине, также лучше, если грунтовые воды не будут располагаться слишком близко к поверхности почвы. Еще рекомендуется защитить кустик от ветра, дующего с северо-востока либо с севера. Для посадки не подойдет участок, на котором розы выращивались довольно длительное время. Лучше всего для данных растений подходит немного кислая (рН от 6 до 6,5) земля, являющаяся хорошо дренированной. Также следует учесть, что чем более питательным будет грунт, тем красивее и пышнее будет цветение кустиков.
Прежде чем высаживать саженцы в открытый грунт, их необходимо подготовить. Делается это непосредственно перед посадкой. Вам понадобится очень острый инструмент, который нужно обязательно простерилизовать. При помощи него нужно подрезать корешки, при этом полностью срезав высохшие, а также укоротить побеги на высоту от 15 до 20 сантиметров. Затем корневую систему следует погрузить в воду на несколько часов и вытащить непосредственно перед высадкой. Подготовьте ямку округлой формы, диаметр которой ― от 40 до 50 сантиметров. При этом надо помнить, что глубина ямы должна на 10 сантиметров превышать высоту корневой системы, измеряемой вместе с комом земли. Дно ямки надо взрыхлить, воспользовавшись вилами. Для того чтобы определить более точную глубину посадочной ямки, следует учесть, на какой высоте располагается прививка. Так, после посадки она должна находиться на глубине 3–4 сантиметра.
Земля, которая осталась после выкапывания посадочной ямки, должна быть соединена с компостом (3:1) и в нее также надо всыпать горсточку древесной золы. Растворите в 10 л воды 1 таблетку гетероауксина и вылейте получившийся раствор в ямку. Чтобы кустики прижились в короткие сроки, их нужно высаживать правильно. Сначала в ямку надо опустить само растение, а потом постепенно нужно засыпать ее грунтом, при этом держа саженец за стебель. Почву нужно все время уплотнять. Вокруг кустика надо сделать круговой валик на расстоянии от стебля в 30 сантиметров, что поможет воде не растекаться во время полива. Затем надо окучить саженец на высоту 15 сантиметров и притенить его от солнечных лучей на 10 суток. 2-й раз произвести полив кустика надо будет спустя двое суток.
В том случае, когда роза, предназначенная для посадки в саду, растет в контейнере, в ямку следует насыпать не очень большое количество земли, смешанной с компостом. В контейнер влейте много воды и опустите его в подготовленную ямку. Аккуратно уберите емкость и затем всыпьте в яму необходимое количество почвы. Далее следуйте вышеописанной инструкции.
Расстояние меж кустиками напрямую зависит от сорта цветов и может варьироваться от 100 до 200 сантиметров. Это же расстояние следует оставлять и в междурядьях.

При осенней посадке кустовой розы подготавливаться к данной процедуре надо начинать за 8 недель. В том случае, если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы, то для роз обязательно нужно соорудить приподнятую клумбу. В противном случае корневая система растения будет практически постоянно находиться в сырости, и от этого на ней может появиться гниль, сами кустики будут выглядеть нездоровыми. Помните, что грунт в саду бывает идеальным лишь в единичных случаях, в связи с этим его нужно «исправить», что бы он стал подходящим для выращивания кустовой розы. Помните, что насколько красив будет выращенный вами кустик, напрямую зависит от состава почва. Во время перекопки грунта в него следует внести удобрения и гумус. Так, на 1 м2 участка берется полное десятилитровое ведро торфа и садового компоста (навоза), по паре стаканов древесной золы и костной муки, а также от 30 до 50 грамм суперфосфата. В чрезмерно глинистый грунт нужно внести песок (на 1 м2 1 либо 2 ведра). Во время посадки надо следовать тем правилам, которые описаны выше. Кустики, высаженные в осеннее время, надо на зимовку полностью засыпать почвой.

Посадка розы весной
В том случае, если зимний период отличается сильные морозами, тогда высадку саженца розы можно произвести в весеннее время. Делают это с середины апреля и до второй половины мая, нужно чтобы грунт при этом был прогрет до 10 градусов. Вышеописанную подготовку ямы рекомендуется произвести не меньше чем за 4 недели до высадки. Необходимо подрезать слишком длинные корешки и полностью удалить те, что высохли, а также больные. Надо обрезать стебли, чтобы они были высотой от 10 до 15 сантиметров и имели не меньше 2–4 почек. В том случае, когда посадочный материал длительное время хранился, и его корешки довольно сильно подсохли, необходимо их за день до посадки опустить в воду, а прямо перед самой высадкой погрузить в глиняно-навозную болтушку. В ямку следует горкой всыпать небольшую часть подготовленного грунта (как это сделать, смотрите выше). Затем в нее надо поставить саженец и держа его за побег одной рукой, другой нужно постепенно всыпать в ямку грунт, не забывая постоянно утрамбовывать его.

Помните, что место прививки должно оказаться на глубине от 3 до 5 сантиметров. Когда саженец будет высажен, его следует хорошо полить, а когда вода впитается, то окучить. После появления первых росточков, почву, которая использовалась для окучивания кустика, надо убрать. При этом поверхность грунта вокруг кустика надо присыпать слоем мульчи (перегной либо торф), высота которого должна быть около 5–8 сантиметров. В качестве мульчи для участков с неремонтантными розами следует использовать кору сосны либо щепу.
Как ухаживать за розами в саду

Выращивание розы
В течение первого года с момента посадки кустовой розы нужно регулярно производить прищипку кончиков стеблей, для того чтобы кустик становился все пышнее. Также до середины летнего периода следует обрывать бутончики, сразу же после их появления. Дело в том, что они способны отнять большое количество сил у неокрепшего молоденького кустика. С середины летнего периода следует дожидаться, пока бутончик полностью сформируется, а затем уже его обрывать. Следует отметить, что данный вид розы отличается своим быстрым ростам. Она в сравнительно короткие сроки становится мощным кустиком и проблем в выращивании с ней возникает намного меньше, чем к примеру с штамбовой, комнатной либо плетистой розой. Для того чтобы роза чувствовала себя комфортно и была здорова, за ней следует ухаживать соблюдая определенные правила. Для того чтобы растение чувствовало себя хорошо и нормально развивалось, ему необходим систематический полив и рыхление поверхности грунта, регулярная обрезка стеблей и удаление сорной травы, а еще своевременные подкормки, подходящими для этого удобрениями.

Как правильно поливать
Такие растения не являются очень влаголюбивыми. Специалисты советуют осуществлять полив только в случае необходимости, а точнее, когда грунт станет совсем сухим. Следует помнить, что полив должен быть нечастым, но зато довольно обильным. Однако только что высаженные кустики в течение первого года жизни нужно поливать через каждые 2-е суток. В весеннее время поливают более обильно, так как начинают активно расти молоденькие стебли и листовые пластины. В засушливый жаркий летний период следует увеличить частоту поливов, при этом стоит учесть, что на каждый куст розы следует использовать по 1 полному десятилитровому ведру воды. Поливать следует под корень и достаточно аккуратно, чтобы не оголить корневую систему растения. Помните, что холодной водой поливать кустовую розу нельзя. В последние дни летнего периода, после того как кустик отцветет, количество воды, используемое при поливе, уменьшают. Это позволит избежать застаивания жидкости в грунте, и уберечь растение от появления грибковых болезней в корневой системе. Однако перед зимним периодом нужно обязательно пропитать грунт водой. Полив рекомендуется производить в утреннее время, до того как начнется жара, либо в вечернее, но при этом следует учесть, что если на листовые пластинки попадут капельки жидкости, то они обязательно должны испариться до ночи. Рекомендуется использовать капельный полив.

Удобрение
Подкармливать кустовую розу необходимо систематически. После того как растение будет посажено, в течение первого года его подкармливать не нужно, но со второго года жизни просто необходимо регулярно вносить в почву удобрения. Режим подкормок:

первая (двойная подкормка) ― производится в весеннее время в самом начале периода активного роста;

вторая ― в период бутонизации;

третья ― когда растение отцветет;

четвертая ― перед тем как начнут одревесневать стебли.
После того как в весеннее время будет проведена обрезка розы, производится подкормка, для этого на 1 квадратный метр берется по 20 грамм аммиачной селитры и сульфата аммония. Спустя полмесяца надо повторить внесение азотосодержащего удобрения. Во время бутонизации для подкормки розы используют следующую питательную смесь: 30 грамм суперфосфата, от 20 до 30 грамм аммиачной селитры, 10 грамм калийной соли (на 1 квадратный метр). Заменить такие питательные смеси, используемые для подкормки, можно «Кемирой универсал», при этом на 1 квадратный метр берется от 30 до 40 грамм вещества. Когда закончится цветение, для подкормки используют комплексное удобрения с микроэлементами. С последних июльских дней надо прекратить подкормку кустика азотосодержащими удобрениями. С августа по сентябрь в почву надо внести суперфосфат и калийную соль, при этом на 1 квадратный метр берется по 30–40 грамм удобрения. Если есть желание, то подкармливать кустовые розы можно поочередно то органическими, то минеральными удобрениями. В качестве органических удобрений рекомендуется использовать навозную жижу, куриный помет или древесную золу.

Особенности пересадки
Спустя какое-то время после посадки кустовой розы, ее следует обязательно пересадить. Дело в том, что со временем она сильно разрастается и при этом теряет свой привлекательный внешний вид. Пересаживать розу рекомендуется в апреле либо октябре, при этом стоит учесть, что весной растение переносит данную процедуру намного лучше, чем осенью. Прежде чем приступать к пересадке, нужно обрезать кустик на 20 сантиметров, убрать все слабенькие либо поврежденные ветви, сорвать имеющиеся листочки. Следует учесть, что у привитого кустика система корней растет вглубь. В случае, когда роза является корнесобственной, ее корешки располагаются сравнительно близко к поверхности грунта. С учетом данных особенностей растения нужно вытащить кустик из земли при помощи лопаты вместе с комом земли. Если во время выкапывания розы будут травмированы периферийные корешки, то в этом нет ничего страшного. Дело в том, что после пересадки кустика на новое место такие корешки достаточно быстро восстановятся. Выкопанную систему корней рекомендуется переложить на большой кусок прочной ткани, что облегчит ее перенос на новое место. При этом если есть такая необходимость, то при посадке розы можно ткань не убирать, со временем она сама сгниет. В подготовленную яму следует влить большое количество воды. Далее пересадка проводится по тем же самым правилам, что и посадка саженца. Во время посадки следует учитывать, что у привитой розы прививка должна оказаться под почвой на глубине от 3 до 5 сантиметров, а у корнесобственного кустика ком земли должен быть на одном и том же уровне с поверхностью почвы.

Заболевания
При выращивании таких растений в неподходящих для них условиях может привести к тому, что они станут очень слабыми и утратят устойчивость к болезням, а также на них могут поселиться различные вредные насекомые. Ослабевшие растения зачастую заражаются такими болезнями как: пероноспороз (ложная мучнистая роса), черная пятнистость (марсонина роз), мучнистая роса, ржавчина либо хлороз. Для того чтобы избавиться от грибковых заболеваний, необходимо воспользоваться одним из следующих фунгицидных средств: суспензия коллоидной серы (1%) либо раствор медного купороса (3%). Хлороз же возникает из-за того, что растению недостает какого-то элемента, чаще всего железа. Роза больная хлорозом меняет свой окрас на желтый. Для того чтобы выяснить, какого именно элемента не хватает, надо будет провести анализ грунта. После этого нужно внести почву недостающий розе элемент в виде солей в рекомендованной дозировке.

Вредители разделяются на сосущих и грызущих. К грызущим относятся личинки пилильщиков, жуки и гусеницы, а к сосущим ― клещи, цикады, тли, щитовки и белокрылки розанные. Насекомые, которые являются сосущими, селятся на надземных частях розы. Они способны прокалывать их и высасывать растительный сок. В результате листовые пластины становятся желтыми, скручиваются и облетают, а также может произойти засыхание стебля. Грызущие насекомые питаются непосредственно частями розы. В результате рост и развитие кустика замедляется, цветение становится скудным, и растение утрачивает свой привлекательный внешний вид. Бороться с вредными насекомыми можно после того, как они поселяться на растении, но опытные садоводы рекомендуют весной провести профилактическую обработку. Это надо сделать до того, как набухнут почки, а использовать для этого следует такие инсектицидные средства, как: карбофос, актеллик либо рогор. Также можно для этой цели использовать раствор, в состав которого вошли ведро воды и 2 грамма керосина. В осеннее время после того как будет проведена обрезка роз, надо убрать все обрезанные веточки и опавшие листочки и сжечь их. Затем надо обработать сам кустик и поверхность почвы под ним специальными средствами.

Как правильно обрезать
В какое время проводить обрезку
Обрезка роз ― это наиболее трудоемкая процедура в уходе за такими растениями, которую надо проводить обязательно. После обрезки кустик станет более ветвистым и увеличится количество цветков. Обрезать стебли следует в весеннее, летнее и осеннее время. Обрезка, проводимая весной, является наиболее значимой, так как кустик сможет освободиться от ненужных и поврежденных стеблей, а также произойдет его формирование. Летом, как правило, проводится обрезка лишь в санитарных целях. Так, во время нее убирают все лишние бутончики, оставляя лишь один, в результате чего цветок получается очень большим и красивым. Также убирают увядшие цветочки и имеющиеся плоды. В осеннее время обрезка нужна для того, чтобы убрать все слабенькие, травмированные и больные стебли, которые отнимают у розы немало сил.

Как проводится обрезка
Удалить с куста все травмированные и слабенькие ветви следует до набухания почек. Еще нужно обрезать те ветви, что растут внутрь кустика, и далее можно приступать непосредственно к формировке. В том случае, когда 2 веточки мешаются друг другу, срезать надо ту из них, что размещается менее удачно либо оставьте ту, которая моложе (кора имеет светлый окрас). При выращивании привитой кустовой розы нужно особое внимание уделить обрезке прикорневой поросли, потому что она отнимает у цветка большое количество сил, в результате чего цветение может не наступить вовсе. Рекомендуется обрезать все стебли кроме наиболее сильных и крепких, которые должны зацвести уже в нынешнем году. При неумении правильно обрезать отцветший кустик, нужно делать это по собственному усмотрению. При этом следует помнить, что после обрезки на стеблях должно остаться не меньше 2 почек. На обрезанном кустике довольно быстро появляется молоденькая зелень. Осторожность в обрезке надо проявлять в случае, когда грунт уже истощен либо кустик является старым, потому что он уже не способен так активно восстанавливать собственную форму. В осеннее время следует оборвать все цветочки, которые уже завяли и нужно срезать поврежденные, слабенькие ветви либо те, что растут внутрь кустика. Проведите обязательно обработку мест срезов садовым варом.
Комментарии 3