На Руси задолго до того, когда славяне впервые узнали о существовании кофе и чая, пили свои традиционные напитки, ничем не уступающие по своему вкусовому великолепию и целебной силе.
Почти все напитки в своём роде оригинальны, их невозможно встретить ни в какой другой национальной кухне. Прежде всего, это сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.
➡ Сбитень.
В прежние времена, помимо горячо любимого сегодня кваса, традиционным напитком был сбитень. Основными составляющими этого бодрящего напитка являются мёд, травы и пряности.
Его готовили кипячением и увариванием раствора мёда с корицей, гвоздикой, имбирём, перцем, мускатным орехом и лавровым листом.
Сбитни пили только горячими, они прекрасно согревали в холодные зимние дни. К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.
➡ Мёды или медки.
Древнейшими напитками на Руси также являлись мёды, или медки, которые готовили на воде с добавлением мёда, а так же также изюма, вишни, клюквы, берёзового сока и липового цвета.
Как сбитни, так и мёды прекрасно укрепляют силы во время простуды, обладают противовоспалительным, антисептическим и бактерицидным действием.
➡ Морсы и водицы.
Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой, и настоянный до лёгкой степени сбраживания. Аналогичным способом готовились сыворотки, только вместо сока использовался изюм.
В современности наибольшее распространение получили морсы, готовящиеся из свежих фруктов или ягод с добавлением кипячёной воды, натурального мёда или сахарного сиропа.
Водицы и морсы можно употреблять как горячими, особенно в зимнее время, так и в виде прохладительных напитков летом.
Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.
➡ Квас.
Всенародной любовью в старину пользовались не только сбитни, но и огромное количество всевозможных видов кваса, известного на Руси ещё с 1056 года и дошедшего до нас в своей классической рецептуре.
Суть приготовления кваса состоит в том, что вначале на основе воды, солода, ржаной и ячменной муки готовят жидкое тесто, так называемый затор, затем подвергают его ферментации и снова разводят водой с добавлением мёда, сахара, патоки и вкусовых ароматических добавок, а после подвергают брожению.
➡ Иван-чай.
Ещё один ныне забытый напиток, иван-чай, был известен на Руси более 1000 лет назад. Его готовили из высушенных листьев кипрея. Сведения о нём можно найти в древних рукописях, о нём знали и его почитали в Европе.
С XIII века иван-чай стал носить название копорский по названию города Копорье, где было налажено его производство в больших объёмах, и откуда он экспортировался во многие страны Европы.
Иллюстрации художницы Тани Сытой.
★ Веды. Наследие Предков ★
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2