Руки за зиму соскучились по закруткам?🙌
Тогда поехали!😁🖐
3⃣6⃣ Рецептов заготовок из черемши на любой вкус!😋
*ЧЕРЕМША*🛑
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
*1.🌱 Лечо из черемши на зиму"пальчики оближешь"*
✅-3 кг черемши
✅-550 гр томатной пасты
✅-200 мл воды
✅-200 гр сахара
✅-200 мл растит. масла
✅-2 шт болгарского перца красного
✅-2 зубчика чеснока
✅-2 ст л соли
✅-2 ст л 9% уксуса
✅-3 шт репчатого лука
✅-2 шт крупной моркови
Морковь потереть на терке для корейской моркови; лук, перец порезать соломкой добавить соль, сахар, и все игридиенты по списку в кастрюлю и тушить 1 час; разложить по стерилизованным баночкам закатать и под шубу...🌱
*2.🌱АДЖИКА ИЗ ЧЕРЕМШИ "ОСТРАЯ*🍅🌶🍅🌶🍅🌶
✅ 2 кг.черемши (вместе с листьями)🌱
✅ 1 литр томатной яркой пасты 🍅🍅🍅
✅ 2 стол.ложки жгучего красного перца
🌶🌶🌶
✅Если есть 1 стол.ложку кавказской аджики (но можно и без неё)
✅Соль по вкусу...
✅Всё хорошо перемешать,аджике дать постоять 30 -40 минут и разложить в стерильные холодные банки.
✅Закрываем любыми крышками.
✅Аджика не требует термообработки и прекрасно хранится в погребе или в холодильнике.
*3.🌱Мой любимый рецепт,авторский от Люси Михалны,2014*🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
*Лечо из черемшы.* Улетает влет. ....
📍3 кг черешков черемши резать на кусочки 1,5см.
1,5 литра воды,200 грамм сахара,1 стакан растительного масла,
3 стол.ложки соли без горки,350 грамм хорошей томатной пасты,все кипятить 20 минут.
В другой посуде 0,5 кг моркови соломкой,очень красиво через терку для моркови по-корейски ,2 штуки красного сладкого перца ,две луковицы пассеровать. Соединить обе части,добавить горький красный перец на вкус,3 стол.ложки 0,6 или 0,9 уксуса столового или яблочного.и варить еще 20-25 минут и разложить горячим в горячие баночки из духовки и закатать .Также предварительно обработать стерильные крышки яблочным уксусом и под шубу до полного остывания
Лечо по своему рецепту готовлю много лет,очень вкусно и хранится прекрасно.
*4.🌱ЛЕЧО ИЗ ЧЕРЕМШИ*
*Больше всего люблю именно лечо из черемши и хранится оно долго:*
Ингредиенты:
🔅черемша – 1 кг;
🔅паста томатная – 200 грамм;
🔅растительное масло – 1 стакан;
🔅соль (не йодированная) – 1 столовая ложка;
🔅сахар-песок – 1 столовая ложка.
🔅4 стол.ложки 6% яблочного или 9% столового уксуса.
(Рекомендую пробовать прежде чем добавить всю норму уксуса)
*Готовим:*
1) черемшу моем, чистим от красных пленок ножки.
Измельчаем.
*Кладем* черемшу в эмалированную кастрюлю или тазик,добавляем томатную пасту, соль, сахар,растительное масло, все перемешиваем.
2) ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и тушим постоянно помешивая минут пять,чтоб не пригорела в процессе варки, затем снимаем с огня,добавляем уксус.
3) готовое и горячее лечо раскладываем в чистые баночки, накрываем крышками и ставим в воду для пастеризации.(минут 10-15)
4) вынимает банки и закатываем,укрываем "под шубу"
5) хранить такое лечо можно очень долго в темноте и прохладе.
*5.🌱Черемша в томатном соусе*
*Ингредиенты:*
800 г черемши,
4-5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. (без горки) сахара,
2 ч.л. (без горки) соли,
100 г томатной пасты,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Замочите черемшу в тёплой воде на 20-30 минут, затем промойте и обрежьте черешки. В глубокую сковороду налейте растительное масло и немного воды, выложите черемшу и потушите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Помешивайте и следите за изменением цвета. Не передержите черемшу на огне, иначе она станет слишком мягкой. Добавьте томатную пасту, разведённую в стакане воды, сахар, соль и потушите ещё 10 минут и влейте уксус. Дайте настояться и горячим разложите в горячие стерильные банки,закататайте и под "шубу"
*6.🌱Рецепт засолки черемши N°1.*
Ингредиенты:
- соль
- листья свежесрезанной черемши с длинными черешками
Приготовление:
1. Листочки черемши тщательно промойте, высушите, используя бумажное полотенце, аккуратно выложите их в стеклянную посудину, которая имеет широкое горлышко.
2. Каждый слой черемши обязательно присолите.
3. Поверх черемши уложите деревянный круг либо тарелку, а затем – гнет.
Готовая черемша отлично хранится в холодильнике.
*7.🌱Засолка черемши на зиму рецепт №2*.
Ингредиенты:
- листья черемши
- вода – один литр
- соль – 55 г
Приготовление:
1. Растения хорошенько промойте, обсушите, уложите в стеклянные банки или бочки, переслаивая их специями – душистым перцем, лавровым листом, корнями хрена, зеленью укропа и т.д.
2. Банки либо бочки залейте соляным раствором, сверху поставьте деревянный круг и небольшой гнет.
3. В первые дни на поверхности появиться пена – ее нужно обязательно удалять. При этом гнет и круг необходимо промывать свежим соляным раствором.
4. Через две недели брожение закончиться. Долейте в емкость рассол, закройте, поставьте в прохладное место.
*8.🌱Черемша консервированная.*
Ингредиенты:
- молодые перья черемши
- вода – один литр
- соль, уксус – по 20 г
Приготовление:
1. Перья черемши очистите от первых листочков, промойте, бланшируйте на протяжении минуты в кипящей воде, охладите под струей воды, дайте воде стечь.
2. Приготовьте 2% соляной раствор (в литре воды растворите 20 г соли), вскипятите его, отфильтруйте через плотную ткань, добавьте 20 г столового уксуса.
3. Подготовленную черемшу уложите в баночки, залейте рассолом на два сантиметра ниже края банки, прикройте крышками, стерилизуйте.
Если вам не нравится засолка продуктов, попробуйте маринование.
*9.🌱Маринованная черемша не менее вкусная, чем соленая*.
Ингредиенты:
- сахар, соль – по 50 г
- уксус – 120 г
- вода – один литр
- свежие листья черемши
Приготовление:
1. Листья черемши промойте, нарежьте кусочками, в течение двух минут бланшируйте, потом охладите под напором холодной воды.
2. Листья черемши плотно уложите в заранее прогретые банки, залейте кипящей заливкой.
3. Заливка готовится следующим образом: в воде растворите соль, сахар, прокипятите пару минут. Как только заливка немного остынет, долейте столовый уксус, размешайте, залейте в банки с листочками черемши, не доходя до края банки 1,5 см.
4. Банки прикройте крышками, стерелизуйте 5 минут, закупорьте.
*10.🌱Соленая черемша*
Черемша, укроп, корни хрена, лавровый лист, душистый перец.
Для рассола: на 1 л воды – 50 г соли
Для засолки срезать листья с длинными черешками. Хорошо их вымыть, дать высохнуть и уложить либо в бочку, либо в стеклянные банки, переслаивая специями - лавровым листом, перцем, укропом, хреном. Залить соляным раствором, сверху положить деревянный кружок, на него - гнет.
Пену, которая будет появляться в первые дни, снимать, а круг и гнет несколько раз промывать свежим соляным раствором. После окончания брожения, дней через 15, долить в бочку или банки рассол, закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.
*11.🌱Маринованная черемша*
Черемша.
Для заливки: на 1 л воды - 50 г сахара, 50 г соли, 100 г 9%-го уксуса.
Нарезанную кусочками черемшу пробланшировать в кипятке 2 минуты, затем охладить в проточной холодной воде. Плотно уложить в прогретые банки.
Приготовить заливку: развести в воде соль, сахар, прокипятить 2 минуты. Когда заливка слегка остынет, добавить уксус. Размешать и вылить в банки, не доходя до краев на 1,5 см. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 5 минут. Закатать.
Как в свежем, так и в маринованном виде, черемша обладает противоглистным действием, бактерицидными свойствами, помогает при атеросклерозе и цинге.
*12.🌱Черемша в томатном соусе*
Одинаковое по весу количество репчатого лука и зелени черемши очистите, промойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи по отдельности в небольшом количестве подсолнечного масла. Как только они немного остынут, смешайте, добавьте к ним томатную пасту (третью часть от общего объема), соль и любимые специи. Доведите получившуюся массу до кипения и закатайте ее в стерилизованные баночки объемом 300-500 миллилитров.
*13.🌱Маринованная черемша*
Ингредиенты: 500 граммов черешков черемши, 10 листиков лаврушки, 15-20 горошин душистого перца.
Для маринада: 1,5 литра воды, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2-4 столовых ложек уксуса
Способ приготовления:
Стебли черемши ополосните под краном и нарежьте кусками по 8-10 сантиметров.
Пол-литровые чистые банки выдержите 15 минут в духовке при температуре 180 градусов и остудите до 45 градусов.
Разложите черемшу по стерильным банкам и добавьте туда лавровые листья и душистый перец.
Доведите воду до кипения, разведите в ней сахар, соль и затем добавьте уксус.
Залейте маринадом банки, закатайте их крышками и храните в темном месте при температуре +5 градусов.
*14.🌱Сейчас рассмотрим другой вариант приготовления такого блюда.* Как, согласно ему, готовится маринованная черемша? Рецепт ее создания мы сейчас рассмотрим.
Для приготовления потребуется:
• черемша - 300 г;
• один литр воды;
• клюква - 2-3 ст. л.;
• уксус 9%-й - 100 мл;
• 2 ст. л. соли и такое же количество сахара.
4. Приготовление
Этот вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но и придаст красивый внешний вид и замечательный вкус. Для создания потребуются молодые побеги черемши с маленькими листиками. Для того чтобы горечь ушла, и вкус в дальнейшем был более изысканным, необходимо ее замочить на несколько часов в прохладной воде. Далее следует хорошо промыть черемшу, после ее нужно обрезать так, чтобы она поместилась в банке вертикально. Укладываем в хорошо простерилизованные емкости, добавляем немного ягод клюквы и начинаем готовить необходимый маринад.
Для его приготовления потребуется литр воды, его следует довести до кипения, после чего нужно добавить соль и сахар, все это тщательно перемешать и дождаться их полного растворения. Когда рассол немного остынет, необходимо добавить уксус, вновь хорошо помешать и полученным рассолом нужно залить черемшу. Банки накрыть простерилизованными крышками. Следующим этапом является закатка банок. По завершении этих действий их необходимо установить вверх дном до полного остывания. А потом нужно поместить в холодное помещение: погреб или холодильник. Вот и готово это прекрасное блюдо, и всю зиму вас будет радовать маринованная черемша. Рецепт легок в исполнении, а блюдо понравится всей вашей семье!
*15.🌱Маринованная черемша. Рецепт по-корейски*
Способ похож на предыдущие, только блюдо получается намного острее. Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты: черемша, вода, сахар, соль и уксус рисовый берутся в одинаковых пропорциях, также специи для корейских блюд и красный перец.
Сначала нужно подготовить черемшу. Для этого следует выбрать молоденькие стебельки, хорошо промыть, затем их нужно замочить в воде на некоторое время, ориентировочно на 2-3 часа. Далее разложить по стерилизованным банкам. Теперь можно начать приготовление маринада для заливки.
Для рассола все необходимые ингредиенты смешиваются, далее их нужно поставить на огонь, довести до кипения, после чего через 5 минут снять с плиты. Следующим этапом заливается непосредственно сама черемша. Необходимо простерилизовать содержимое в течение 5 минут и закрыть. Банки можно закатать или же использовать пластмассовые крышки. По завершении произведенных действий нужно их установить вверх дном, если происходит закатка, и оставить таким образом до полного остывания. Далее убрать в прохладное помещение.
*16.🌱ЧЕРЕМША В ТОМАТЕ.*
Замачиваем черемшу в теплой воде (ненадолго), моем ее, обрезаем кончики. В глубокую сковородку наливаем грамм 30 аоды и 2ст.ложки растительного масла. Выкладываем черемшу. Тушим около 10 мин.на среднем огне под крышкой, до изменения цвета.
Черемша должна стать мягкой, но не превратиться в кашу. Если в сковороде осталось много жидкости- слить. Добавить еще пару ложек масла. Добавляем стакан томатного соуса( разведенную томатную пасту), добавляем 1ст.ложку сахара( без горки), солим. Тушим еще 10 мин. Черемша почти готова. Остужаем и добавляем уксус по вкусу. Хорошо перемешиваем и готово.
*17.🌱ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ.*
Листья молоденькой черемши моем и хорошо обсушиваем- еслм этого не сделать, соус не будет долго храниться. Если использовать грецкие орехи, их надо предварительно измельчить в крошку, а затем добавить к черемше, для кедровых орехов этого делать не надо.
Традиционно песто растирается в ступке, но я перекручиваю листья черемши и кедровые орехи через мясорубку с мелкой решеткой. Сыр натераем на терке и добавляем к зелени с орехами. Смешиваем, солим, перчим и поливаем оливковым маслом. Сложить соус в банку и хорошо утрамбовываем, заливаем оливковым маслом слоем в один см, чтоб не было доступа воздуха, иначе соус начнет портиться.
Хранится в холодильнике около месяца. Обязательно!!!! Масса всегда должна быть покрыта маслом.
Ингредиенты:
Черемша- 500гр
Орехи- 3ст.ложки
Сыр- 3ст.лож с горкой
Масло оливковое-150мл
Соль- 1ч.лож
Перец черный молотый- 0,5ч.лож.
*18.🌱Листья черемши для долма, по-камчатски*.
Берем большие листья черемши, хорошо промываем, обсушиваем.
Складываем листья по 10 штук и скручиваем колбаской.
Укладываем стоя в 0.5 л баночки и заливаем горячим рассолом.
Рассол:
На 1.5 л воды:
1 ст л сахара
2 ст л соли.
Заливаем баночки горячим рассолом, добавляем на кончики ножа лимонной кислоты.
Закрываем баночки.
Укутывать до остывания не надо.
*19.🌱«ЧЕРЕМША ПО-КОРЕЙСКИ»*📖🖊
Ингридиенты:_________
Черемша — 1 кг
Морковь—1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа (для моркови по-корейски, сухая, 30гр) — 1/3 пач.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Перец красный (молотый) — по вкусу
Масло растительное — 40 гр.
Уксус(9%)— 40 гр.
Сахар-песок—1,5 ст. л.
Соль—1 ч.л. с горкой
Соевый соус по- желанию 1-2 ст.л.
Вскипятить воду, бросить в нее черемшу, выдержать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой.
Морковь натереть на спец. тёрке.
Соединить с черемшой.
Добавить уксус, соль, сахар, перцы, приправу для моркови по-корейски. Всё перемешать.
Лук слегка обжарить в растительного масла.
Дать настояться 1 час, иногда помешивая. Хранить в холодильнике.
*20.🌱Маринованая черемша* - очень вкусная закусочка!
Приготовление
Готовится она быстро и просто, нужно только набраться немного терпения, чтобы дать черемше как следует промариноваться.
Мне особенно понравилась маринованная черемша под горячую вареную картошечку - прелесть!
Черемша — 300 г;
Вода — 1 стак.;
Уксус 9% — 4 ст.л.;
Сахар — 1 ст.л.;
Соль — 1 ч.л.;
Черемшу нужно промыть, удалить подсохшие пленочки, грязь.
Залить кипятком.
Слить горячую воду.
Закипятить воду, добавить уксус, соль и сахар.
Залить маринадом черемшу, закрыть крышкой.
Остудить и убрать в холодильник на пару дней.
Маринованная черемша готова, наслаждайтесь.
*21.🌱Маринованная черемша с клюквой*
Интересный рецепт приготовления маринованной черемши с ягодами клюквы, которые придают черемше красивый цвет.
Необходимые ингредиенты:
📍три ложки клюквы;
📍300 г. черемши;
📍литр воды;
📍100 мл. уксуса 9%;
📍по две ложки соли и сахара.
Приготовление:
Замочите в прохладной воде черемшу на несколько часов.
Хорошо промойте и немного обрежьте, чтобы побеги поместились в вертикальном положении в баночке.
Выложите в пастеризованные банки черемшу и добавьте ягоды.
Для маринада, в кипящую воду добавьте сахар с солью и перемешайте, чтобы крупинки растворились.
В немного остывший рассол добавьте уксус и перемешайте.
Закатанные банки положите вверх дном, пока не остынут полностью.
Замачивать черемшу перед маринованием нужно для того, чтобы ушла горечь. Так маринованная черемша в банках будет гораздо вкуснее.
*Как заготовить квашеную черемшу на зиму*
*22.🌱«Весенняя закваска»* Ингредиенты: зелень черемши; 1 ст. смородины; 3 ст. л. сахара; 3 ст. л. соли; 150 г уксуса яблочного; вода питьевая. Предварительно замачиваем листья черемши в холодной воде для того, чтобы убрать горьковатый насыщенный привкус. В это время стерилизуем банки емкостью 0,5 л. В кастрюле кипятим воду, опускаем туда черемшу и через минутки две достаем шумовкой. Обязательно промываем ледяной проточной водой. Это поможет сохранить яркий зеленый цвет и хруст стебельков.
Провариваем смородину. Подойдет любая, и красная, и черная. Укладываем побеги в банки, между ними в произвольном порядке бросаем ягодки. Готовим маринад. Кипятим 2 литра воды, добавив соль и сахар. В конце процесса вливаем уксус и распределяем полученную жидкость по банкам. Тщательно закупориваем, ждем полного остывания и в холодное помещение. Черемша готова к зиме.
*Заготавливаем соленую черемшу на зиму:*
*23.🌱 «Ароматный чесночок»* Соленую черемшу можно использовать в виде добавки к основным блюдам, в салаты, мясной фарш. Вкус у соленой травки очень насыщенный, поэтому не переусердствуйте с количеством. Ингредиенты:
черемша; соль; вода; листочки смородины и хрена; горошины душистого перца. Берем вымытые в проточной холодной воде стебельки черемши, мелко нарезаем. Укладываем в приготовленную емкость, перемешивая с перцем и листами других растений. Готовим рассол приблизительно 2 ст. л. соли на 1 л воды. Кипятим и оставляем в кастрюле до полного остывания. Заливаем черемшу. Процесс засолки начался. Через неделю массу выкладываем под пресс, раскладываем в чистые банки и закрываем. Обязательно нужно хранить только в холодном месте.
*Как заготовить квашеную черемшу на зиму*
*24.🌱«Весенняя закваска»* Любителям кисловатого вкуса квашеных овощей этот рецепт очень понравится. Проделаем процесс закваски и с черемшой. Ингредиенты: черемша; соль; вода; укроп; уксус. Ополаскиваем черемшу водой, обрезаем корешки. Укладываем ростки вертикально в банки. Готовим рассол в данной пропорции: на 1 л воды 25 г соли и 25 г уксуса. Заливаем в банки, в течение 10 дней наблюдаем за процедурой брожения. Закрытые банки опускаем в подвал. Каждый год, когда появляется эта сочная витаминная травка, мы заготавливаем черемшу на зиму – это совсем не сложно, но позволяет запастись витаминами на весь холодный сезон.
*25.🌱Как заготовить черемшу с салом*
Вкусную питательную и витаминную пасту для бутербродов можно приготовить из сала и черемши. Такую намазку для бутербродов можно не только употреблять в период весеннего авитаминоза, но и заготавливать впрок на зиму, поскольку срок ее хранения в плотно закрытой банке равен одному году.
Чтобы приготовить черемшу с салом необходимо взять:
🔹400 г свежего обрезного свиного сала без мясной прослойки;
🔹200 г молодой зелени черемши;
🔹50 г поваренной соли;
🔹специи по вкусу.
На приготовление этой бутербродной пасты уйдет приблизительно минут 40, плюс сутки на просаливание сала.
Приготовление:
Небольшие кусочки сала без шкурок и мяса обильно натереть и обсыпать солью, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа;
С соленого сала ножом соскрести лишнюю соль, после чего смешать его с черемшой и пропустить через мясорубку;
Перемолотое сало с зеленью перемешать еще раз, при необходимости досолить. Можно добавить специи по вкусу, но, ни в коем случае нельзя переусердствовать с ними, чтобы они не забили чесночный вкус зелени;
Готовую пасту для длительного хранения сложить в стерильные стеклянные банки и накрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном подвале.
*26.🌱 Рецепт приготовления соуса из зелени*
Приятный пряный аромат и вкус черемши делают ее прекрасной основой для всевозможных соусов. Из свежей зелени можно приготовить соус Песто, перебив до однородного состояния в блендере зеленые листья, горстку орехов, немного сока лимона и оливкового масла. А вот для заготовки на зиму можно приготовить томатный соус с черемшой.
Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:
■2000 г свежей черемши;
■200 г пасты томатной;
■100 г соли;
■50 г сахара;
■800 мл питьевой воды;
■2 лавровых листа;
■4 горошины черного перца.
Время подготовки соуса к консервированию составит около 1,5 часов.
Приготовление:
Вымытую черемшу сложить в сито и залить кипятком. Когда вода стечет, пропустить зелень через мясорубку или для большей однородности пробить блендером;
Закипятить воду со специями, сахаром, солью и томатной пастой. Смешать томатный соус с измельченным медвежьим луком;
Разложить все по чистым сухим банкам и стерилизовать в течение 20 минут, прикрыв крышками. После этого закатать, а после остывания отправить в подвал на хранение.
*27.🌱 Заготавливаем на зиму черемшу в масле*
Консервировать черемшу можно и совсем простым способом, который является, тем не менее, одним из самых надежных, позволяющим обойтись без термической обработки.
Понадобятся:
🔅0,5 кг листьев и стебли;
🔅1 ч. л. соли;
🔅0,5 л оливкового или другого растительного масла.
Изготовление:
Стебли и листья черемши промывают в холодной воде и просушивают.
Складывают в блендер или кухонный комбайн, добавляют соли и растительного масла.
Превращают в пюре.
Раскладывают по стерильным банкам так, чтобы сверху вся зелень была покрыта маслом.
Закручивают прокипяченными крышками и помещают на хранение в холодное место (погреб, холодильник).
*28.🌱Черемша с томатом* – это классическое сочетание, которое можно также использовать для великолепной заготовки на зиму.
Для приготовления черемши на зиму с томатом понадобятся:
📍1 кг зелени черемши;
📍200 г томатной пасты или 300 г домашнего томатного сока или соуса, приготовленных из перекрученных помидоров.
📍1 стол. л. соли;
📍1 стол. л. сахара;
📍250 мл ароматного или любого растительного масла.
Изготовление:
Зелень перебирают, тщательно промывают и просушивают.
Отобранные стебли и листья измельчают через мясорубку.
Смешивают с томатной пастой либо соусом, добавляют растительное масло, соль, сахар.
Нагревают смесь до температуры + 100 °С и кипятят ровно 1 минуту.
Раскладывают по небольшим стеклянным емкостям и стерилизуют под накрытыми крышками 20 минут.
Закручивают и ставят на зимнее хранение.
*29.🌱Быстрая аджика из черемши*
Ингредиенты:
●-3стакана измельченной черемши (мы пропускаем через мясорубку);
●- 1 стакан томатной пасты;
●- 1 стакан растит. масла;
●- соль, перец по вкусу.
Смешать, кипятить 10-15 минут ПОМЕШИВАЯ (иначе может пригореть ко дну); затем горячим разложить в стерилизованные банки.
Мы используем майонезные баночки под закручивающуюся крышку по 250 и 500 мл.Хранится прекрасно в прохладном месте .
*30.🌱Маринованная черемша с горчицей*
Ингредиенты:
стебли черемши
1,5 ст.л. винного уксуса
1 ст.л. соли
1 л. воды
1 ст.л. французской горчицы
несколько горошин черного перца
Рецепт консервированной черемши с горчицей:
1. Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде.
В это время можно простерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша.
2. Плотно установите стебли черемши в стерилизованную банку. Делать это нужно, чтобы они стояли вертикально.
3. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу.
4. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу.
5. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня.
6. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном.
7. Укутайте банки полотенцем и оставьте до полного остывания.
Вкусная, полезная черемша на зиму с зернами горчицы готова.
*31.🌱Настойка из черемши*
Измельченную черемшу залить водкой в соотношении 1:5. Выдержать раствор в течение одного месяца. Используют настойку внутрь при сильном кашле, как противомикробное средство, лечат ушибы, ревматизм.
*32.🌱Черемша маринованная с чесноком*
Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.
Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу.
Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.
*33.🌱Маринованная черемша с пряностями*
Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.
Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.
*Как заморозить черемшу на зиму*
Замораживание справедливо считается самым простым способом заготовки черемши на зиму. Ведь для этого не понадобится ничего лишнего, все предметы можно найти в любом доме: обычная морозильная камера, острый нож и полиэтиленовые пакеты.
Самое главное – тщательно и правильно подготовить зелень к замораживанию. Сначала траву добросовестно моют, используя для этого либо проточную воду, либо сменяя жидкость в тазике несколько раз. Ведь и стебли, и листья обычно бывают довольно сильно загрязнены землей, из которой их практически выкапывают. Затем травку перебирают, отбраковывая пожухлые, подгнившие и поврежденные как-либо иначе экземпляры.
Перед замораживанием травку необходимо хорошо высушить, для чего ее раскладывают в один слой на бумажном или тканевом полотенце и оставляют в таком виде на несколько часов в месте, закрытом от попадания солнечных лучей.
Затем и сами листочки, и стебли режут поперек на не очень крупные кусочки, длиной в 1-2 см.
Далее можно заморозить черемшу двумя основными способами. Причем дальнейшее применение травы зависит от выбранного способа замораживания.
*34🌱Заморозка черемши в пакетах*
Высушенную и нарезанную на кусочки зелень распределяют по небольшим порционным пакетам так, чтобы содержимое одного пакета можно было употребить за один раз.
Важно!
Второй раз замораживать черемшу крайне нежелательно.
Хорошо, если у пакетов будут zip-застежки. Если используются обыкновенные пакеты, без застежек, то после закладки внутрь травы, их края тщательно запаивают (можно сделать это с помощью фольги и утюга). Эта процедура необходима не только для лучшей сохранности заготовки. Из-за ее чесночного аромата все продукты в морозильнике могут пропитаться запахом черемши, если пакеты не будут герметично закрыты. Кстати, для более компактного хранения пакеты с зеленью лучше скатать в трубочки, надписать каждый и поместить в морозильник в таком виде.
При использовании подобного способа замораживания, конечно, теряется часть вкусовых качеств, но зато сохраняются все ценные элементы, прежде всего, витамин С.
Но существует еще один прием, который позволяет при потере некоторого количества полезных веществ сохранить вкус и аромат свежей черемши. Для этого порезанную траву почти сразу после мытья опускают в дуршлаге буквально на 30-60 секунд в кипящую воду. После чего остужают, слегка подсушивают, как обычно на полотенце, и распределяют по порционным пакетам.
Заготовленную таким способом черемшу можно после размораживания добавлять в овощные салаты, в любые первые и вторые блюда, где требуется добавка чеснока. Кроме того, из размороженной черемши можно сделать вкусный салат-соло с отварным яйцом и сметаной или майонезом. Размороженную зелень можно использовать и в качестве начинки для пирогов, и для добавления в яичницу, котлеты, зразы. Добавляют ее даже в тесто для хлеба.
*35.🌱Черемша, замороженная в перемолотом виде*
Очень полезно замораживать часть зелени в перемолотом виде. Для этого нарезанную траву пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. В результате получается густое и довольно концентрированное пюре. Его раскладывают по формочкам для льда или для выпечки кексов.
Лучше использовать самые небольшие по размеру формочки, чтобы не пришлось впоследствии резать их на кусочки.
Все формочки с черемшой помещают в морозильную камеру на 12-24 часа. После чего извлекают замороженные кусочки зелени из форм и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.
Замороженную измельченную траву очень приятно добавлять в разнообразные соусы и подливы для вторых блюд. Подойдет она в качестве добавок и к первым блюдам, особенно к супам-пюре.
При дальнейшей термической обработке блюд пюре из черемши можно добавлять в них, даже не размораживая.
*36🌱Заготовка черемши на зиму: сушка*
В процессе высушивания зелень черемши значительно теряет свой аромат, но это может оказаться даже преимуществом для тех, кому ее запах кажется чересчур резким. Большая же часть полезных веществ сохраняется, и сушеную черемшу можно использовать так же, как и другие сухие ароматические травы: для добавления в супы, приправы, соусы, выпечку.
Листья также тщательно промывают, высушивают на полотенце.
Затем режут на кусочки и помещают на поддон в теплом, сухом помещении без света.
Можно высушить зелень, разложив ее на поддонах электросушилки при температуре около + 35-40 °С.
*ВКУСНЫХ И УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК В НОВОМ СЕЗОНЕ!*
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев