Сердечно - сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно 17,9 млн человек умирает от сосудистых осложнений, что составляет 31% от всех других причин смерти в мире.
Существует ряд факторов, которые влияют на риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, включая возраст, пол, отягощенный семейный анамнез по ССЗ и этническую принадлежность, которые невозможно изменить. С другой стороны, к факторам, которые влияют на риск ССЗ и могут быть изменены, относят артериальную гипертензию, ожирение, табакокурение, нарушения липидного и углеводного обмена, потребление алкоголя и низкую физическую активность.
Для поддержания сердечно - сосудистой системы в тонусе следует ежедневно проходить пешком 3 км и более. Ходьбу можно заменить получасовыми занятиями плаванием, бегом, танцами или обычной зарядкой. Постепенное повышение нагрузки развивает выносливость сердца и сосудов за счет тренированности мышечного слоя их стенок, обеспечивает безопасную скорость кровотока и снижает риск образования тромбов.
Обязателен контроль массы тела. Норма веса рассчитывается путем деления массы (кг) на рост (м) в квадрате. Полученное значение называется индексом массы тела (ИМТ). Нормальные значения ИМТ – от 18,5 до 25 кг/м². Каждые пять единиц индекса массы тела свыше нормы на порядок повышает риск сердечно - сосудистых заболеваний.
Отказ от избытка сладкой, жирной и жареной пищи, контроль количества потребляемых калорий (и создание их дефицита для снижения массы тела), а также обогащение рациона достаточным количеством овощей и фруктов поможет сохранить сердце здоровым.
Отказ от вредных привычек. К ним относятся зависимость от табака и избыточное употребление алкоголя и кофе. Курение повышает уровень специфических белков - предшественников тромбов и вязкость крови, а этанол и кофеин повышают артериальное давление, а также провоцируют тахикардию, аритмии и т.д.
Соблюдение гигиены отдыха. Организм, лишенный полноценного сна, находится в состоянии стресса и не может нормально восстанавливать энергию. Сердечная мышца в таких условиях изнашивается и не способна работать правильно. Постоянное недосыпание и переутомление — факторы риска развития гипертонии. Поэтому спать следует не менее 8 часов в сутки.
Ежегодные профилактические визиты к кардиологу показаны всем лицам старше 35–40 лет, независимо от анамнеза и состояния здоровья. Пациенты с установленным диагнозом должны посещать кардиолога не реже одного раза в 6 месяцев для контроля состояния сердечно - сосудистой системы. А также для коррекции медикаментозного лечения или образа жизни — при необходимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев