В сентябре 2020 года Грузия намерена провести очередные совместные учения с США под названием «Достойный партнер-2020» (Noble partner-2020). В них примут участие и военнослужащие стран-членов НАТО. По словам министра обороны Ираклия Гарибашвили, данные учения будут содействовать «усилению грузинской армии и ее совместимости с альянсом».
На этом фоне быстрыми темпами идет перевооружение Сил Обороны Грузии. В частности, как неоднократно заявлял Гарибашвили, в рамках перевооружения все регулярные подразделения Сил Обороны будут переоснащены на штурмовые винтовки M-4.
Выступая в парламенте страны, министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что переход на М-4 – это основа перевооружения, и вместе с винтовками дополнительно боевые подразделения будут полностью оснащены остальным современным вооружением натовского стандарта.
Правда, у специалистов, да и у простого обывателя по этому поводу возникает все больше вопросов. Вопросы эти всплывают в интернет-пространстве, и многие из них совершенно резонные, так как на перевооружение затрачиваются огромные финансовые, материальные и людские ресурсы страны.
Так, например, многие пользователи социальных сетей сразу же вспоминают, что в ходе войны 08.08.08 американские М-16 и М-4 почему-то не помогли грузинским военнослужащим, и война все равно была проиграна. По их довольно циничному мнению, более модернизированная и легкая винтовка позволит грузинскому солдату быстрее убегать от наступающего противника и ее не будут бросать, как это было в августе 2008-го.
Грузинская общественность уже давно ощущает, что закупая у США те же «Джавелины» и М-4, Грузия просто поддерживает заокеанского производителя и постепенно превращается во второй американский штат Джорджия. Но после летних беспорядков в Атланте у американского руководства с этим штатом будут связаны только негативные воспоминания, грустно шутят пользователи.
Следующий интересный вопрос, возникающий в ходе обсуждений: неужели грузинские и американские власти не понимают, что в случае гипотетического конфликта с РФ, Россия просто заблокирует все пути доставки в Грузию патронов к винтовке, да и всех остальных материально-технических средств. То есть перевооружение на новую винтовку по сути является совершенно нецелесообразным. Нет также никакого экономического обоснования перехода на М-4, а есть только непреодолимое желание грузинской власти попасть в Альянс.
По этому поводу «народная мудрость» делает в интернете совершенно правильный вывод: продажа Грузии американских боеприпасов - это лишь эффективный метод контроля любого военного конфликта, плюс огромный источник доходов военно-промышленного комплекса США.
Не говоря уже о том, что по информации СМИ, американцы сами собираются выпускать автомат Калашникова в больших количествах, одновременно спихивая грузинам свою штурмовую винтовку. Получается, что ее качество хуже, чем у АК. Кстати, когда в ходе 08.08.08 грузинские военнослужащие были вынуждены отступать в районе военной базы Гори, они оставили в пирамидах все американские винтовки, а с собой взяли более надежные автоматы Калашникова.
Ну и в конце самый главный вопрос: даже если военно-политическое руководство страны перевооружит армию и вступит в желанный Альянс, то неужели оно не понимает, что у нищей Грузии появятся такие громадные финансовые расходы, которые она уж никак не может себе позволить, потому что она вступит в военный альянс намного более развитых в экономическом отношении государств…
Нет комментариев