Капли на цветоносе
Они не ядовиты и представляют собой слабый раствор минеральных солей, содержащихся в растении
Обычно они прозрачные и всегда – сладкие. Вкус патоки им придают содержащиеся в составе сахара – глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза. Капельки и по консистенции напоминают липкий сахарный сироп.
Вероятные причины появления липких капель
Почему «плачет» цветок и что делать с образовавшимся на орхидее липким налетом?
Часто – это естественный физиологический процесс, характерный для субтропических растений. В лесах повышенная влажность сочетается с нехваткой солнечного света и резкими перепадами температур.
Любители орхидей сталкиваются с таким явлением, как гуттация – выделение капель воды на поверхности листьев, когда влажность исходит не извне, а от самого растения. Основные причины запуска этого механизма ученым известны. Однако многие его функции и назначения остаются до сих пор предполагаемыми, вызывают споры и дискуссии.
Естественный процесс жизнедеятельности
Плаксивый характер выходцам из тропиков необходим. Выделение лишней влаги – важное умение, предупреждающее загнивание орхидеи.
Орхидея в лесу
В сезон дождей выливается огромное количество воды, что без процесса гуттации они не смогли бы выжить
Кутикула листа затрудняет испарение воды, поэтому оно осуществляется через расположенные на нижней части листьев растительные железки (водяные устьица). На солнце они открываются и происходит газовый обмен О₂ и СО₂ — необходимое условие для фотосинтеза.
Жидкость, в виде маленьких чистых капель, выделяется через водные поры (гидаторы), расположенные по краям листьев.
К естественным причинам гуттации:
Повышенная влажность воздуха. Орхидея может «плакать» перед дождем, когда влажность воздуха повышена, а атмосферное давление – понижено. Солнца нет, испарения с поверхности листьев не происходит, и на смену этому процессу приходит гуттация.
Активный рост молодых побегов. Происходит транспирация влаги, которая осталась в старой псевдобульбе. Поэтому, прозрачные липкие капли появляются не только на листьях орхидеи, но и на молодом цветоносе.
Орхидея пытается избавиться не только от лишней влаги, но и переизбытка вредных веществ: солей, токсинов.
Приманка для опылителей и муравьев. Эти насекомые защищают от вредителей. У орхидных медовые железы расположены между колонкой и губой. Многие заводчики орхидей убеждены, что медовые капельки выделяются именно для этих целей.
Если после тщательного осмотра не выявлены признаки заболеваний или следы присутствия вредителей – нет поводов для волнений. Стоит понаблюдать за фаленопсисом еще некоторое время.
Липкие капли на орхидеях – это часть процесса транспирации, отвечающего за доставку воды от корней к побегам и вывод ее наружу. Их удалять не надо.
Сладкие капли выделяются орхидей специально и считаются природным стимулятором для развития почек на цветоносе. Что-то вроде искусственной цитокининовой пасты
Некоторые цветоводы считают, что при избытке капелек их надо убирать. Есть риск, что сладкий «нектар» привлечет внимание вредных насекомых и сажистый грибок.
Но, все это природные проявления. Хуже, когда за естественный процесс гуттации принимают начавшую развиваться патологию или выделяемую паразитами падь.
Нет комментариев