Условия содержания кливии мы изучили, теперь перейдем непосредственно к уходовым процедурам. Растение не нуждается в особенных мероприятиях, уход за кливией состоит из регулярных и традиционных действий.
Полив кливии. Обильность полива растения зависит от времени года и этапа вегетационного цикла кливии. В обычное время поливайте цветок аккуратно, очень умеренно, следите за тем, чтобы земля успевала просохнуть. Переизбыток влаги губителен для корневой системы кливии. Увеличить полив можно в период цветения, но даже в это время не перестарайтесь. Во время периода покоя растение поливать не нужно вообще.
Подкормка кливии. Подкармливать растение можно в период активного роста, пока цветок молодой, а также в период цветения кливии. Вносите удобрения не чаще одного раза в две недели. Выбирая подходящие удобрения, остановитесь на минеральных комплексных составах, содержащих минимум азота (азот поможет растению нарастить зеленую массу, но сведет к минимуму шансы цветения).
Период покоя кливии. Этот этап, когда растение отдыхает, необходим цветку, если ваша задача – получить здоровое растение с пышным цветением. Создать необходимые условия нетрудно: перенесите кливию в прохладное место (10-12 градусов) и прекратите полив. Кливия находится в периоде покоя около 2-3 месяцев, продолжительность периода зависит от возраста кливии. Рекомендую отправить растение на покой в октябре, крайний срок – начало ноября. В случае, если сменить температурный режим не представляется возможным, растение отправится на покой и при комнатной температуре, достаточно сократить полив кливии. А вот если во время зимовки кливии вы заметили пожелтение или опадение листьев, полейте цветок небольшим количеством жидкости несмотря на рекомендации этого не делать.
Цветение кливии. Молодое растение цветет один раз в год, ранней весной. Взрослое и здоровое растение в состоянии повторить цветение к концу лета. Во время зимовки растение выпускает один цветонос. После того, как цветонос достигнет высоты в 10-12 см, горшок с цветком необходимо перенести в теплое место. Если кливия зимовала при комнатной температуре, обозначьте следующий вегетативный этап началом полива.
Пересадка кливии. Молодое растение нуждается в пересадке один раз в год, потому что цветок активно растет и набирает массу. Взрослый цветок не тревожьте понапрасну, достаточно пересадить один раз в 2-3 года. Старые цветы (свыше 10 лет жизни) пересаживать не рекомендуется. Пересадка для кливии – весьма травматичная процедура, растение стрессует. Подберите горшок для кливии на 3 см больше предыдущего, пересадите кливию путем перевалки: осторожно и без резких движений. Не стоит обтряхивать землю вокруг корней кливии, корневая система очень хрупкая, а поломанные корешки тяжело восстанавливаются и ведут к заболеваниям растения.
Размножение кливии.
Комментарии 1