Эти грибы имеют высокие вкусовые качества и очень красивы. Их ярко-желтые «петушки» видны издалека, даже неопытный любитель тихой охоты сможет найти их в лесу. Заядлые грибники, которые хотят почаще получать урожай, пытаются освоить выращивание лисичек в домашних условиях.
Люди уже разобрались с культивированием вешенок, шампиньонов, шиитаке и других грибов. Но лисички не удается вырастить в искусственно организованных условиях. Растения семейства микоризных, к которому принадлежат лисички, могут существовать только в тесном контакте с корнями деревьев. Они участвуют в симбиозе – получают полезные вещества из корней, снабжая их влагой.
Вы можете завести грибницу с яркими петушками на вашем участке, под открытым небом. Но вырастить в теплице, подвале или погребе эти плоды не получится. Лучше всего «петушки» чувствуют себя под сосной, дубом, елью, пихтой и буком. Наличие этих деревьев на участке – главное условие для культивирования лисичек.
Нюансы выращивания
Лисичка богата каротином, о чем свидетельствует ее ярко-рыжий оттенок, а также аминокислотами, минералами и витаминами. Продукт помогает повысить иммунитет, тормозит развитие болезнетворных организмов, используется для профилактики гепатита, глазных заболеваний, лечения печени, понижает воспаления. Наиболее комфортно этот вид грибов чувствует себя в регионах с умеренным, без резких перепадов климатом.
Особенно хорошо удается процесс выращивания тем, кто позаботился о создании компоста с опилками бука, ели, пихты, сосны или дуба, возле которых лисички особенно хорошо развиваются. Почва в теплице, если выращивание проводится непосредственно на грунте, или в этажерках, смешанная с компостом, должна быть немного кислая.
Семена лисичек, то есть мицелий, очень чувствителен к холодам, поэтому в конструкции желательно обеспечить обогрев, но если погода зима не слишком суровая, место посадки прикрывается слоем опавшей листвы и хвои, дополнительными искусственными материалами, которые весной, после прогревания воздуха аккуратно убираются. Сбор урожая с расположенной на приусадебном участке домашней грибницы проводится уже через 1–1.2 года после посадки.Что касается, посадочного материала при промышленном выращивании лисичек, то ним зачастую становится покупной мицелий из садоводческого магазина, правда в этом вопросе важно найти надёжного поставщика, в качестве продукции которого не придётся сомневаться. При небольшом производстве подойдёт и лично принесённый из леса мицелий, который в закрытом грунте теплицы приживётся ещё лучше, чем во дворе. Способ посадки лисичек в тепличных условиях аналогичен высадке возле дома или дачи, а разница заключается только в приготовленном субстрате и дальнейших условиях культивирования грибов.
Мицелий лисичек
Неважно, с какой именно целью вы решите выращивать лисички на дачном участке (для личного использования или захотите построить на их реализации бизнес в более значительных масштабах), первое правило успеха — максимальный учёт всех потребностей грибов и создание благоприятных условий для развития мицелия. Только просчитав все свои действия наперёд, можно регулярно собирать обильные урожаи вкусных и полезных плодовых тел.
Нет комментариев