На первом году жизненного цикла у капусты вырастает розетка листьев. На следующий год растение выпускает цветонос, в дальнейшем образуются плоды в форме семян. Сами цветки капусты крупные, собраны в кисть, состоящую из множества цветков, со стоячими тычинками и чашелистиками. Венчик имеет бледно-желтый или белый цвет. Стебель у растений обычно короткий, корневая система — стержневая. Листья чаще собраны в прикорневую розетку, подобную цветку. Такие сорта называют кочанными, или розеточными. У пальмовых сортов с длинного стебля свисают кудрявые крупные листья. В зависимости от сорта окраска листьев многообразна: различные оттенки белого, зеленого, сиреневого, розового, фиолетового, красного, которые могут меняться в течение сезона. Форма листьев может быть гладкой, волнистой или гофрированной, по краю листа рассеченной или кудрявой. Уже к началу осени листья брассики приобретают свой экзотический вид: высота разных гибридов составляет от 20 см до 130 см, а диаметр до 90 см. Декоративная капуста легко может стать украшением клумбы или дачного участка как сама по себе, так и в составе флористической композиции с другими растениями. Учитывая тот факт, что существует большое число разновидностей брассики по размеру, форме и цвету листьев, композиция в саду, составленная только из всевозможных представителей данного вида, может создать эффект наличия многих цветов. Брассику можно использовать при создании букетов. В этом случае следует немного подсластить воду, и букет простоит целый месяц. В центре цветников очень красиво смотрятся высокие кудрявые пальмовые сорта декоративной капусты в окружении розеточных растений. Оригинальные узоры можно составить из капусты разной расцветки, но одинакового размера. Для создания бордюра отлично подходят невысокие сорта кочанной капусты.
Можно ли есть?
Если вы интересуетесь, можно есть этот овощ или нет, то знайте, что декоративную капусту употребляют в пищу. Ее кладут в салаты или тушат с картофелем, особенно если листья молодые, консервируют на зиму. Такая заготовка может выглядеть чрезвычайно эффектно, так как листья сохраняют форму и цвет. Перед приготовлением капусты ее следует заморозить, а потом оттаять. Эта процедура отбивает горечь. Можно пускать ее на корм скоту.
Комментарии 8