Бывало, бабушка под вечер,
Когда упорно снег валит,
Стонала на лежанке печи,
И говорила: " Всё болит".
Сказать конкретно, в чём проблема–
Не сформулировать самой.
На тонкой шее вздулись вены,
Тряхнуть не в силах головой...
Сухие скрюченные руки,
Да под платком седая прядь.
Немало лет прошло с разлуки,
Но то видение опять
Не раз, не два меня настигнет,
Когда метёт январским днём.
И память из темницы вынет
Тот час, где я перед огнём
Большой, в полдома, русской печи.
Берёстой пахнет на сошке.
Неспешно дед заводит речи
Про сенокосы на лужке,
И про колхозные проценты,
Что откосить пришлось в сезон.
Про то, как каждый сеноцентнер
Трудом и пОтом накошён.
А между делом пойло овцам
В большом ведре го
Узнала я о нём совсем случайно, на рынке увидела бабушку, которая всем рекомендовала купить у неё свекольную хреновину без хрена. Позже я вернулась к ней за рецептом, готовлю уже второй год.
Ингредиенты:
- Свекла- 1 кг
- Помидоры- 1,5 кг
- Перец болгарский( красный) - 1 кг
- Перец горький - 3-5 шт
- Чеснок - 2 головки
- Сахар- 100г
- Соль- 2 ст.л
- Уксус 9%- 100 мл
- Растительное масло- 100 мл
Приготовление:
1. Свеклу (сырую) , перец, чеснок, помидоры пропускаем через мясорубку.
Количество горького перца подбирайте индивидуально, мне достаточно 3-х перчин, но если любите немного острее добавьте ещё одну.
2. Добавляем соль и сахар, ставим на огонь. Как только масса закипит ещё раз пробуе