ㅤ ㅤㅤ ㅤ ㅤㅤㅤИвαн Купαлα, или Ивαнов день — это нαродное нαзвαние христиαнского прαздника Рождество Иоαннα Предтечи.
•ㅤ ❀ ㅤ •
Изначально Иванов день совпадал с летним солнцестоянием, но потом календари немного «разошлись», и теперь его отмечают позже. Западные христиане отмечают Иванов день 23 июня, это канун праздника Рождество Иоанна Крестителя по григорианскому календарю, который приходится на 24 июня.Православные христиане и все церкви, живущие по юлианскому календарю, празднуют Рождество Иоанна Предтечи, он же Иван Купала, 7 июля. Знаменитая ночь накануне Ивана Купалы — это ночь с 6 на 7 июля. Но на самом деле летнее солнцестояние и Иван Купала — «близнецы-братья». В народном календаре — это «макушка лета», расцвет всех сил в природе.
Нαродные трαдиции на Ивαнα Купαлу связαны
с тремя «летними» стихиями: водой, огнем и зеленью.
• Вода. Считается, что в это время русалки уже спят на дне водоемов, поэтому можно купаться, тем более что Иван Купала (Иоанн Креститель) в христианстве связан именно с водой.
• Огонь. В это время у водоемов было принято жечь костры. Ритуальный костер называли купалец. В ночь накануне Ивана Купалы вокруг костра водили хороводы и прыгали через него (этот обычай описан в сказке о Снегурочке).
• Зелень. Считалось, что, начиная с летнего солнцеворота, можно начинать заготавливать банные веники, в том числе на зиму. До летнего солнцестояния этого делать не рекомендовалось. Тем, кто обеспокоит лес раньше времени, природа может отомстить болезнями.
Также в это время начинают собирать и заготавливать целебные травы, из которых в старину готовили в том числе приворотное зелье на скорое замужество. Также в самую короткую ночь в году старались найти заветный цветок папоротника, который якобы цветет раз в сто лет. Нашедшего ждала удача и богатство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев