Снегирь - символ зимы. Если увидел снегиря, значит, зима наступила. А вот летом они исчезают, и бытует мнение, что улетают на север. Однако это лишь заблуждение. Никуда они не улетают, а живут в глухих лесах, да и держатся высоко, в кронах, подобно чижам, королькам, иволгам и другим птицам "верхнего яруса леса". Тем не менее мне они попадались на глаза и в мае, когда кормились на земле и в подлеске, и в сентябре.
Начинающие фотоохотники (сам был таким) пытаются подойти к птице. Иногда это удаётся, но на высокое дерево к птице не влезешь, да и в поле либо спугнёшь, либо она спрячется и будет терпеливо ждать. Нервничают и обнаруживают себя лишь когда слётки разлетелсь, но в это время лучше их не беспокоить.
Гораздо успешнее найти такое место, которое птицы сами посещают, и терпеливо ждать. Либо кормятся, либо купаются. Не пьют воду, а именно купаются в жару. У птиц метаболизм сильно отличается от нашего и некоторые птицы могут до полутора лет обходиться без воды (вычитал в недавно изданной чудесной книге об яйцах птиц под названием "Самая удивительная вещь на свете"). Вода у них в организме образуется из пищи.
У нас в лесу есть крошечное болотце, покрытое ряской. Хотя в нескольких сотнях метров есть река, но мелкие лесные птицы не осмеливаются покидать привычную среду обитания и к реке не летают, а вот болотца среди деревьев они не боятся. Жарким летом 2010 года я много комаров накормил, сидя в кустах у этого водоёма, зато и урожай собрал отменный.
Это лето тоже начинает напоминать тот год, разве что торфяники пока (тьфу-тьфу) не горят. Купаться прилетали вездесущие синицы (в лесу их тоже не так просто снять): большие, гаички и красавцы ополовники. Молодые зяблики, зарянка, которая тут на берегу и живёт, пугливый чёрный дрозд, крапивники, пеночки, желтоголовые корольки, чижи. Периодически всех разгоняют нахальные поползни. В ряску птицы не лезут, а купаются с краю, где под кустами и валежником есть лужица открытой воды. Подобраться к ним в эти кусты сложно, так что не всех удалось сфотографировать. Особенно корольков жалко, хотя в 10-м году удалось снять, как они сушатся.
И чаще других прилетают снегири, по нескольку раз на дню. Видимо, птица эта всё же к зиме лучше приспособлена, чем к 30-градусной жаре. Потому и снегирь. В книге есть фото, как он в середине июля прямо в ряске купается - забавное зрелище. Не такие яркие они летом, как зимой на снегу, и не такие пузатые, потому что не надо зоб набивать сухими семенами.
Кто не в курсе - красный только самец, самочка лишь слегка розоватая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4