В 2020 году мы отмечаем 450 лет с момента образования Войска Донского -старейшего в России. Донское казачье войско было первым по старшинству и самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Историческое название связано с рекой Дон. «За Веру, Дон и Отечество» - именно так служат государству Российскому донские казаки. Универсальные роды войск, героический образ которых известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, веками были готовы по первому зову защищать родную страну и близких людей.
Официальной датой образования Войска Донского считается 3 января 1570 года. В этот день Царь Иван IV Грозный прислал на «на Донец Северской атаманам казацким и казакам» жалованную грамоту с призывом о военной помощи. В ней он повелел донскому атаману Михаилу Черкашенину проводить царского посла, едущего в Царьград через Дон и Азов. В грамоте говорилось: «тем бы вы нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловать хотим». Это первое сохранившееся свидетельство служения донских казаков России.
Казаки защищали русскую границу, вели дозорную и разведывательную службу, отражали вторжения и набеги, участвовали в походах. Без казачьих сабель не обошлась ни одна война России XVIII-XIX веков.
И сейчас казаки продолжают славные традиции своих предков. Самая крупная на сегодняшний день организация донских казаков - Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», в которое входят территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской области и Республики Калмыкия. Общая численность «Войска» насчитывает свыше 144 тыс. человек, из них большинство проживает на территории Ростовской области.
Атаманом организации в данный момент является Виталий Бобыльченко, казачий полковник, директор Шахтинского кадетского корпуса. Атаманом ГКО «Гундоровское» является Перешин Леонид Леонидович. На счету казаков – мероприятия патриотической направленности, восстановление и создание памятников казачеству, возрождение казачьего образования.
При создании музея и формировании фонда огромную лепту внесли казаки казачьего общества «Гундоровское».
Экспозиция зала отражает историю образования станицы Гундоровской, казачью культуру и быт. Среди экспонатов предметы, используемые в хозяйстве казаков, женские украшения, фрагменты военной амуниции.
Ткацкий станок (XIX в.) служит человечеству с древних времён, предназначен для изготовления льняного полотна и домотканых дорожек.
Соха.Главное пахотное орудие крестьян, вплоть до 30-х годов ХХ столетия.
Весы настольные чашечные ( начало XX в.)- в простонародье назывались «уточки».Согласно закону о мерах и весах 1899 года, все весы подлежали обязательному клеймению и проверке каждые три года.
Маслобойка ручная горизонтальная ( начало XX в.)
Использовалась для сбивания масла из молока.
Плуг. Орудие для вспашки земли, железные плуги можно было встретить у зажиточных хозяев , стоили они не малых денег.
Кувшины глиняные.Существовали разных форм и размеров, предназначались для хранения молочной продукции, кваса и вина.
Зал №2 «Казачий курень» условно представляет собой казачий курень.Слово «курень» – тюркского происхождения. Означает «круглый». В современном значении слова курень (ударение на последний слог) – это сельский дом казака.
Донской казачий курень чаще всего строился в 2 этажа. Первый этаж назывался «низы». Второй- «верхи». Крыли дома четырёхскатными камышовыми крышами. Жили казаки на верхах. Низы имели хозяйственное назначение.
Интерьер зала передает неповторимый колорит прошлых лет.
Здесь размещены разнообразные коллекции предметов быта, одежды и обихода.
Мебель, окна украшены изделиями ручной работы: вышивки, вязаные скатерти и салфетки, тканные половики. С древнейших времен мастерицы-казачки, старались окружить себя, свой дом красивыми вещами. Кружевные подзоры (ткань с вышивкой или кружевом), белоснежные салфетки, скатерти, вышитые шерстяными нитками, ковры, которые из всей России только у нас на Дону создавались вручную, тканые дорожки- все это придавало дому особое настроение, тепло и уют.
Глиняная посуда, разной формы и декора- светлая предназначалась - для молока, темная - для кваса, с узким горлом - для постного масла, черная керамика - для приготовления пищи в печи. Продукты в керамической посуде долго сохранялись свежими и не портились. Гончары – мастера изготавливали различную посуду: макитра – большой горшок, махотка – маленький круглый горшок, корчажка – горшок с узким горлом для молока, кубышка – для масла, кубган – для молочных продуктов.
Прялка( XVIII-XX вв.) была одним из самых уважаемых предметов в доме, её берегли передавали по наследству.
Утюги жаровые или калёные, представлены в разных вариациях.Стоили утюги очень дорого, являлись символом богатства.
Самовар (производство фабрики братьев Баташевых 1840г.)- олицетворение достатка и благополучия казачьей семьи.
Постав для посуды, состоит из двух частей, верхняя часть застеклённая, в которой выставлялась "Гостевая посуда", низ закрыт как комод.
Знание культуры своего народа, умение понять ее - это основа успешного развития человека.Очень важно с раннего детства знакомить детей с традициями, обычаями и бытом наших предков-донских казаков.Сотрудники музея много работают в этом направлении, тесно сотрудничая с дошкольными и школьными учреждениями города.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1