25 мая Всемирный день щитовидной железы
Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы (ЩЖ), которые в свою очередь обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма.Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животногопроисхождения, питьевая вода, воздух. Недостатокйода в почве приводит к снижению содержания этогомикроэлемента в продуктах питания, производимыхв этой местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита. Известно, что наибольшую опасностьпредставляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные ЙДв эти периоды жизни, проявляются необратимымидефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. Йод является незаменимым для функционирования организма микроэлементом. Организм здорового человека содержит 15-20 мг йода, 70-80% из которого скапливается в щитовидной железе и служит необходимым компонентом для синтеза тиреоидных гормонов.
Потребность в суточной норме йода составляет от 100 до 200 мкг, а за свою жизнь человек употребляет 1 чайную ложку йода (3-5 г). Периодами повышенной необходимости йода для организма являются половое созревание, беременность и время кормления грудью. Признаками йодного дефицита могут служить увеличение размеров щитовидной железы, першение в горле, ухудшение памяти, слабость, хроническая усталость, сухость кожи, ломкость ногтей, увеличение массы тела. Йододефицитныезаболевания щитовидной железы диагностируются эндокринологом с учетом данных лабораторных анализов (уровня итиреоидных гормонов), УЗИ щитовидной железы.Наиболее часто йододефицит в организме проявляется развитием диффузного эутиреоидного зоба – равномерного увеличения щитовидной железы.Вторым по частоте возникновения йододефицитным заболеванием щитовидной железы среди взрослого населения является узловой зоб – неравномерная, узловая гиперплазия щитовидной железы. На ранних этапах узловой зоб не ведет к нарушению функций щитовидной железы, однако при приеме препаратов йода может вызывать развитие тиреотоксикоза. Крайняя степень йододефицита проявляется в форме гипотиреоза, обусловленного резким уменьшением уровня тиреоидных гормонов в организме.
Наиболее уязвимой категорией населения при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит, испытываемый во время беременности, особенно опасен, т. к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. При йододефицитных заболеваниях щитовидной железы у беременных повышается риск самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей – развития гипотиреоза и умственной неполноценности.Индивидуальная и групповая профилактика включают применение препаратов йодида калия в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в дополнительном йоде возрастает (детский и подростковый возраст, беременность, кормление грудью). Массовая профилактика йододефицита предусматривает употребление йодированной поваренной соли.
Полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир. В Тарском районе встречаются практически все йоддефицитные заболевания ЩЖ-узловой зоб, гипотиреоз, а также тиреотоксикоз- заболевание, сопровождающиеся избытком гормонов ЩЖ. Преобладаю т в основном узловые (доброкачественные) изменения в щитовидной железе, без нарушения функции щитовидной железы, не требующие лечения, а только динамического наблюдения.
Нет комментариев