21 (8) июня 1910 года в деревне Загорье Смоленской губернии родился Александр Трифонович Твардовский, автор знаменитой поэмы о войне «Василий Теркин», редактор самого «смелого» журнала — «Новый мир».
Александра Твардовского можно, пожалуй, по праву назвать народным поэтом. И не только потому, что детство и юность он провел в деревне.
Его поэзия вобрала в себя лучшие черты русского фольклора: искренность чувств и простоту выражения мыслей. Вчитайтесь в эти строки:
Июньское свежее лето,
Любимая с детства пора,
Как будто я встал до рассвета,
Скотину погнал со двора.
Я все это явственно помню:
Росы ключевой холодок,
И утро, и ранние полдни —
Пастушеской радости срок…
С какой нежностью рисует поэт картины родной природы!
Так говорить может только тот, кто по-настоящему проникнут любовью к ней.
Талант поэта проснулся в Александре Твардовском в раннем детстве. Еще учась в сельской школе, в Смоленской области, он в 14 лет стал селькором смоленских газет, а в 1925 году там были опубликованы его стихи. Вскоре выходят его поэмы «Путь к социализму» (1931), «Вступление» (1932), «Страна Муравия» (1934-36), а затем — и сборники стихов «Дорога» (1938), «Сельская хроника» (1939), «Загорье» (1941). Но самой знаменитой стала созданная во время войны поэма «Василий Теркин. Книга про бойца». Здесь суровая правда о войне представлена глазами простого солдата.
А всего иного пуще
Не прожить наверняка —
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька.
О них, настоящих народных героях, защищавших страну от фашизма, автор знал не понаслышке. В годы Великой Отечественной войны он работал в военных газетах. В поэме талант Твардовского соединил лирическую форму повествования с солдатскими притчами и байками.
Наряду с этим задорным лубочно-частушечным произведением Твардовский создает и другие, в которых война предстает в своем ужасном обличье. С 1942 по 1946 год он пишет поэму «Дом у дороги», в центре которой — судьбы «подвижника-бойца» Андрея Сивцова и его жены, Анны, которую вместе с детьми угнали в Германию. В ней звучат народные мотивы, близкие жанру плача. Поэма – гимн человеческому мужеству, стойкости и самоотверженности.
Находясь в гуще событий и ежедневно наблюдая фронтовые будни, поэт создает целый ряд стихотворений о войне, в которых воспевает мужество и героизм бойцов. Наверное, самое известное из них – это:
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
После войны Твардовский обращается в своем творчестве к жизни простых людей — как они возрождаются к мирной жизни, восстанавливают то, что было разрушено войной. Создается книга «За далью — даль», представляющая как бы дневник путешествия в Сибирь и на Дальний Восток. Книга была в 1961 году удостоена Ленинской премии.
Комментарии 3