И. Толбухина и отдельной Приморской армии, Черноморского флота и Азовской военной флотилии освобождены Симферополь, Феодосия, Евпатория и Саки.
С первых дней начала Великой Отечественной войны жители Симферополя записывались в отряды Красной армии. Из симферопольцев была сформирована 51–я армия, имя которой носит одна из улиц города.
Долгих 865 дней длилась оккупация Симферополя фашистами.
В городе появились виселицы, а на территории совхоза «Красный» был устроен концлагерь. В нем было убито около 15 тысяч человек. Сегодня там действует Мемориал.
В Симферополе действовало несколько подпольных организаций, которые всеми силами вредили врагу.
Отряд подпольщиков – группа «Сокол», состоявшая из актеров и работников Русского драматического театра во главе с художником Н.Барышевым, знаменитый Особый диверсионный отряд, организованный из старшеклассников 1-й гимназии. .
В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в город Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. Утром первыми ворвались в город танки 79-й бригады. Вместе с войсками вошли в Симферополь бойцы 1-й партизанской бригады. Тем временем подпольщики занимали вокзал, телеграф, радио.
Москва артиллерийскими залпами из 224 орудий отсалютовала освобождению Симферополя.
Когда Крым был полностью освобожден, танк Т-34 с бортовым номером №201 вернулся в Симферополь и замер на пьедестале в Сквере Победы, на память о 13 апреля.
Великий Подвиг воинов-освободителей объединяет все поколения крымчан.
МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ! 🔥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3