Имейте в виду, что даже организовав удобное рабочее место, вы будете продолжать испытывать мышечный дискомфорт, если ваше тело будет подолгу находиться в одном и том же положении. Поэтому необходимо изменять свое положение — потянуться, вытянуть ноги, выгнуть спину, покачаться на стуле. Можно проделать несколько несложных упражнений — наклоны и повороты головы в сторону, вращение плечами вверх-вниз или по кругу, наклоны туловища вперед и в стороны.
Также полезно периодически встать и походить по офису, или еще лучше выйти на улицу. Как это не смешно, но здесь курящие находятся в лучшем положении, так как никотиновый голод выгоняет их на улицу чаще, чем некурящих. Впрочем это не повод начинать курить, можно выйти за компанию просто подышать воздухом. Как вариант можно просто пойти прогуляться. Поверьте, минут 15-20 ходьбы в быстром темпе очень хорошо разминают ноги и прочищают мозг после работы за компьютером.
Отдельная тема — это глаза. Они больше всего устают при работе и им необходимо давать отдых. Для расслабления глаз очень полезно переключать зрение: посмотреть вдаль минут пять или просто закрыть глаза для отдыха на пару минут. Также можно поделать гимнастику для глаз:
• Горизонтальные движения глаз направо-налево;
• Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз;
• Круговые движения глазами по часовой стрелке и в противоположном направлении;
• Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе;
• Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.
• Сведение глаз к носу;
• Частое моргание глазами;
• Работа глаз «на расстояние». Подходим к окну и внимательно смотрим на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Затем направляем взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.
Весь комплекс занимает 5 минут. Выполнять его надо каждые 3-4 часа, т.е. примерно 2-3 раза в течение рабочего дня. Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении. При регулярном выполнении можно не только сохранить, но и улучшить зрение.
Образ жизни
И о глобальном. Если вы, придя домой после работы, падаете на диван и включаете телевизор или, что еще хуже, опять садитесь за компьютер, то никакое самое современное и эргономичное рабочее место тут не поможет. Для того, чтобы привести уставший от компьютера организм в более-менее рабочее состояние, требуется физическая активность, и чем больше — тем лучше.
Самый простой вариант — найти ближайший фитнес-клуб и купить годовой абонемент. Деньги, потраченные на этот абонемент, будут вынуждать вас ходить в клуб и чем-нибудь там заниматься.
А чем заниматься в общем то все равно, кому что больше по душе. Можно бегать, можно плавать, можно крутить педали, заниматься шейпингом, карате, или поднимать тяжести (без фанатизма). Очень помогают занятия йогой, причем в обычном фитнес клубе. После полугода регулярных занятий прошли регулярные головные боли, вызванные как раз неправильным образом жизни и работой за компьютером.
Кстати, некоторые работодатели понимают, что качество работы напрямую зависит от состояния здоровья сотрудников, и поэтому включают оплату фитнеса в соцпакет наряду с медицинской страховкой. Правда встречается такое отношение довольно редко и в основном в иностранных компаниях.
Если же по каким-либо причинам фитнес-клуб недоступен, можно заменить его обычными прогулками на свежем воздухе. Главное — не сидеть на месте.
Заключение
В этой статье мы не открыли Америку. То, что работа за компьютером не добавляет нам здоровья, ни для кого не секрет. Но вот что интересно — мало кто задумывается о том, что между ухудшением здоровья и работой может быть прямая связь. И поэтому мы принимаем лекарства, ходим по врачам, тратим время и деньги вместо того, чтобы просто подумать о причине своего состояния. А ведь спина и ноги вполне могут болеть не от неизлечимой болезни позвоночника, а всего лишь от неудобного кресла, а головной боли можно избежать без операции на мозге таблеток, просто уменьшив яркость экрана монитора.
К чему мы всё это? А к тому, что обращая внимание на мелочи вроде правильного положения тела и рук, регулировку кресла, яркость монитора и т.п., а также регулярно занимаясь спортом, можно избежать очень многих проблем со здоровьем. И это не просто слова, а проверенный на практике факт!
Здоровья Вам и успехов в работе! :)
Нет комментариев