наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных» Николай Носов
Николай Носов
.23 ноября 1908 — 26 июля 1976
Советский детский писатель-прозаик,
драматург, киносценарист.
Николаевич Носов — самый веселый классик советской детской литературы, летописец пионерских шалостей и сказочник, создавший мир любознательных коротышек.
Именно он подарил миру Незнайку, отправил его в Солнечный город и на Луну, пригласил Бобика в гости к Барбосу, изобрел слово «апендикокс» и придумал рецепт Мишкиной каши.
Его книги постоянно переиздаются.
Родители начинают читать Носова детям, а когда дети засыпают, продолжают читать его книги уже сами себе.
23 ноября 1908 - 117 лет назад
День рождения
Николай
Носов
Советский детский писатель, автор трилогии о Незнайке, сценарист
Николай Николаевич Носов родился (10) 23 ноября 1908 года в Киеве. В молодые годы перепробовал множество занятий: был землекопом, косарем, возчиком бревен, торговцем газет. Проявил себя как любознательный и активный человек, интересовался радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Занимался музыкой, пением и игрой в шахматы.
В 19 лет поступает в Киевский художественный институт, но через два года переводится в Московский институт кинематографии. После окончания института Носов занимается режиссурой учебных фильмов для Красной Армии, за эту деятельность награжден в 1943 году орденом Красной Звезды.
Известен он и как режиссер многих научно-популярных и детских мультипликационных фильмов. В 1938 году выходит в свет его первый рассказ для детей «Затейники».
В годы Великой Отечественной войны он снял учебный фильм для танкистов, за который впоследствии получил Государственную премию.
Позже он много пишет для детского журнала «Мурзилка». В 1945 году выходит первый сборник Носова «Тук-тук-тук», в который вошли рассказы: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники».
В 1949 году выходит его первая повесть для юного поколения, «Веселая семейка». Этот жанр продолжают «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома».
В 1952 году за свою литературную деятельность Носов был награжден Сталинской премией.
Всенародной любовью пользовалась его трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне».
В 1969 году автор был награжден за нее Государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской.
«На самом деле, когда хочешь о чем-нибудь не думать, так обязательно только о том и думаешь» —
"Незнайка в солнечном городе."
***
— Ну, что там у тебя не получается? — спросила мама.
— Да вот, — говорю, — задача попалась какая-то скверная.
— Скверных задач не бывает. Это ученики бывают скверные. —
"Витя Малеев в школе и дома."
***
Всем обязательно хотелось быть самыми красивыми. И напрасно Тюбик доказывал, что каждый красив по-своему и что даже маленькие глаза могут быть тоже красивыми. Нет!
Все малышки требовали, чтобы глаза обязательно были большие, ресницы длинные, брови дугой, рот маленький. —
"Приключения Незнайки и его друзей".Наука – это не фантастика, но наука не может существовать без фантастики. Фантазия помогает нам мыслить. Одни голые факты еще ничего не значат. Всякие факты надо осмысливать! —
"Незнайка на Луне."
*
Разве дружба может быть во вред? Дружба никогда не во вред. — "Веселая семейка"
Носов был дважды женат.
Первая супруга, журналистка Елена Мазуренко, родит ему сына, но брак это не спасёт.
Николай Николаевич оставит жене квартиру и будет помогать материально. Когда сыну исполнилось 15 лет, Елена Мазуренко, ещё молодая женщина, умерла.
В 1941 г. она трудилась на рытье окопов для обороны Москвы. Не выдержав такой нагрузки, скончалась от сердечной недостаточности.
Второй раз писатель был женат на художнице Тамаре Фёдоровне Серединой. Общих детей у них не было и они забрали сына писателя от первого брака к себе.
Тамара Фёдоровна полностью посвятила себя семье и творчеству мужа, стала редактором и первым читателем его произведений. Именно ей Носов посвятил «Незнайку».
В более поздние годы выходят автобиографические произведения писателя: «Повесть о моём друге Игоре» и «Тайна на дне колодца».
Николай Николаевич Носов умер в Москве 26 июля 1976 года, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.
Снято несколько художественных фильмов по киносценариям Носова: «Дружок», «Фантазеры», «Два друга», «Приключения Коли Клюквина».
В 1997 году был создан мультфильм «Незнайка на Луне».
В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н.Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев