Прасковья Андриановна Ле́йкина-Горшенина родилась в очень бедной крестьянской староверческой семье. Саратовская губерния. 1900 год. На дворе смена веков и эпох.
А первая мировая уже на пороге.
В самом начале русско-японской войны отца Прасковьи, единственного кормильца в большой семье, забирают в армию и отправляют на Дальний Восток.
В тот страшный день будущая Лидия Русланова услышала первую настоящую песнь — плач.
«Отца моего в солдаты увозили. Бабушка цеплялась за телегу и голосила. Потом я часто забиралась к ней под бок и просила: «Повопи, баба, по тятеньке!». И она вопила — «на кого ж ты нас, сокол ясный, покинул?». Бабушка не зря убивалась».
Мать вынуждена была пойти работать на кирпичный завод. Теперь она одна должна была содержать троих детей, старшей из которых - Прасковье, было 5 лет, слепую свекровь и больного свекра.
Женщина надорвалась на тяжелых работах, слегла и вскоре умерла. Параше было 6 лет. А с фронта пришло извещение, что отец пропал без вести. Кормилицей пришлось стать маленькой девочке.
Всё, что умела Прасковья — это петь. Единственный путь спасения был идти на паперть, просить милостыню.
Современному человеку сложно представить себе такую ситуацию. Ты — маленький ребенок, теряешь близких одного за другим. Но цепляешься за жизнь всеми возможными способами.
Горевать девочке было просто некогда.
Так эта непрожитая боль и осталась с ней на всю жизнь. Да только не сломала, а помогла развиться уникальному дару. Она запела.
С бабушкой они ходили по улицам Саратова, просили милостыню. Но через год не стало и ее. Целый год Прасковья пела одна за подаяние. Как ребенок один выжил на улице? Что было в ее душе и сердце? И чем бы все закончилось, если бы не случай?
Сильный чистый голос привлек внимание богатой вдовы. Женщина пожалела маленькую певунью и не без труда пристроила в интернат при Киновийской церкви с собственным хором.
Детей из крестьянских семей туда не брали. Имя и фамилия ребенка выдавало простонародное происхождение. Вот так на свет и появилась Лидия Русланова.
Яркий талант невозможно было не заметить. Вскоре девочка стала солисткой хора. Прихожане храма дали ей прозвище — Сирота.
У судьбы странное чувство юмора.
На паперти у храма, где пела Лида каждый день сидел одноногий солдат с георгиевским крестом и просил милостыню.
В нем наша героиня узнала отца.
Но оба боялись, что ее и брата с сестрой могут выгнать из приюта. Они ни разу не подали виду, что знают друг друга.
Отец, вернувшись с войны инвалидом, решил не возвращаться домой, чтобы не быть обузой для семьи. Это был жестокий и страшный выбор.
Детям в сиротском учреждении было безопаснее, сытнее, чем на улице, даже несмотря на физические наказания за любые провинности.
Мужчина снова женился. Ушел с паперти. Детей в новую семью не взял. Не прошло и года, как сильно простудился, заболел и умер. Лидия об этом не знала и еще долго верила, что папа жив.
Приют же был шансом на достойную жизнь. Лидия училась в церковно приходской школе, потом ее определили полировщицей на фабрику.
И снова случай помог девочке продолжить путь к своему предназначению.
Ее услышал преподаватель Саратовской консерватории Михаил Медведев. Лидия проучилась в ней два года, позже, объясняя свой уход из нее, она поделится своими размышлениями:
«Академической певицей мне не быть. Моя вся сила была в непосредственности, в естественном чувстве, в единстве с тем миром, где родилась песня»
В 1916 ушла на фронт. До 1917 была сестрой милосердия, служила в санитарном поезде.
Но в том же году первый раз
вышла замуж.
Родила сына. Увы, мальчик не прожил и месяца. Очередная страшная утрата.
Многие, наверное, сломались бы и от половины тех бед, что достались Лидии. Она же нашла выход своему горю — она пела.
Нет комментариев