Михаил Жаров и Людмила
Целиковская.
В 1943 году в фильме «Воздушный извозчик» Михаилу Жарову довелось играть с молодой и симпатичной актрисой Людмилой Целиковской.
По сюжету его герой влюбляется в неё.
Так получилось не только по сюжету. Жаров был без ума от Целиковской, его не смущала даже разница в возрасте в 20 лет.
Он снова собрал свои вещи, оставил квартиру жене и ушёл к новой возлюбленной.
Он был готов сделать всё для Людмилы, даже поставил специально для неё комедию «Беспокойное хозяйство», выполнял все её прихоти.
А она... Она внезапно влюбилась в соседа, архитектора Каро Алабяна. Снова развод, снова сдали нервы, случился микроинфаркт.
Михаил Жаров решил сделать передышку, как в работе, так и в жизни. Он отправился подлечиться и отдохнуть в Истринский санаторий.
Именно там он и встретил свою четвёртую и последнюю жену Майю Гельштейн.
Юная девушка отдыхала вместе со своими родителями, известными врачами.
Элизар Маркович Гельштейн и не подозревал, когда общался с известным артистом, что у того уже появились некоторые намерения относительно его дочери.
Понял он всё только тогда, когда Михаил Жаров пришёл к ним домой с букетом цветов и попросил руки их дочери, которая, между прочим, была младше жениха на 30 лет.
Поскольку дочь смотрела на немолодого Жарова влюблёнными глазами, пришлось согласиться.
После свадьбы счастье новобрачных омрачил арест родителей Майи — тогда как раз шёл процесс по знаменитому «делу врачей».
Михаила Жарова вызвали «на ковёр» и потребовали официально отречься от родителей супруги.
Он наотрез отказался, за что был снят с поста секретаря партийной организации.
Он не испугался, не пошёл на попятную, более того, записался на приём в Кремль и добился-таки освобождения тестя и тёщи.
Но, несмотря на это, Жарова вплоть до смерти Сталина больше не звали в кино.
Аннотация к книге "Мои встречи с временем и людьми"
Михаил Иванович Жаров - значительная и яркая фигура российского театра и кино ХХ века.
Зрительская любовь и интерес к его творчеству не угасают и сегодня.
В книгу включены воспоминания Михаила Жарова о жизни и творчестве, его статьи, страницы из дневника его жены Майи Жаровой, очерки о деятельности артиста в театре, кино и на телевидении, воспоминания друзей.
Работа в кино и театре возобновилась только в середине 1950-х годов.
А в 1978-м Михаил Жаров в качестве актёра и режиссёра создал один из самых запоминающихся своих образов — деревенского детектива Анискина.
Так получилось, что это была его последняя работа в кино. После неё он сильно заболел, похудел, но, как говорят, держался молодцом и не собирался уходить.
Его Анискин - деревенский философ, мудрец, проницательный, несуетливый, вникающий во все дела. Герой, утверждающий веру в то, что наша жизнь зависит от нашего собственного решения жить «правильно», разумно.
Анискин стал своего рода образцом советского участкового.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев