Легендарный советский и российский актер театра и кино. Николай Караченцов родился в 1944 году в Москве.
Его отец был известным в РСФСР художником-иллюстратором,.
Первые годы службы в Ленкоме Николай Караченцов участвовал в постановках эпохи Эфроса: «Дым отечества», «Мой бедный Марат», «Прощай, оружие!», «Страх и отчаяние в третьей империи».
В 1973 году в театр пришел новый худрук - Марк Захаров.
С ним началась новая эпоха Ленкома и его актеров.
Сперва Захаров доверил Караченцову небольшую роль в мюзикле «Автоград 21» - молодой актер вошел в состав хора.
В 1974 году он поручил Николаю учить роль Тиля Уленшпигеля для нового спектакля «Тиль» - шутовской комедии в 2-х актах в интерпретации Георгия Горина, с музыкальным сопровождением от Геннадия Гладкова и стихами Евгения Евтушенко и Юрия Энтина.
Для советских времен «Тиль» стал настоящим культурным переворотом. Смелый и умный герой-бунтарь, ловко выходящий сухим из воды в самой сложной ситуации, полюбился зрителям и в первую очередь молодежи. Достать билеты на постановку было невероятно сложно, ну а Николая Караченцова и Инну Чурикову этот спектакль сделал звездами первой величины. «Тиль» значился в репертуаре Ленкома без малого 20 лет.
В 1976 году состоялась премьера еще одной постановки Захарова, рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».
В главной роли блистал Александр Абдулов, а Караченцов играл сразу двух персонажей - Смерть и Главу рейнджеров. Спектакль пользовался успехом на протяжении 17-ти сезонов, и лишь в 1993 году был снят с репертуара.
Однако самой, по мнению большинства зрителей, яркой и запоминающейся ролью Николая Караченцова стал мужественный романтик - граф Николай Резанов из рок-оперы «Юнона и Авось», впервые поставленной на сцене Ленкома 9 июля 1981 года.
Отдельно в этом списке стоит также отметить роль ковбоя Билли Кинга из комедии «Человек с Бульвара Капуцинов»
Сниматься в кино Николай Караченцов начал в 1967 году, одновременно с выпуском из Школы-студии.
Его первыми экранными работами стали фильмы «Штрихи к портрету В.И. Ленина», а также небольшая роль в картине «…И снова май».
В 1975 году состоялась премьера драмы «Старший сын», экранизации пьесы Александра Вампилова.
Караченцов сыграл в фильме главную роль Владимира Бусыгина - вместе с героем Михаила Боярского он застревает на окраине города и, чтобы не остаться ночью на улице, обманывает пожилого музыканта (Евгений Леонов), представившись его внебрачным сыном.
Фильмография великого актера насчитывает более сотни ярких работ: Вася из фильма «Белые росы», маркиз Рикардо из «Собака на сене», лейтенант Орлов из драмы «Батальоны просят огня», бандит Урри из «Приключений Электроника», председатель из «Колхоз интертеймент».
Увы, злой рок не отступил от семьи артиста.
Ровно спустя 12 лет после первой аварии, 28 февраля 2017 года, он вновь попал в ДТП. На этот раз за рулем автомобиля сидела его жена.
Супруги в сопровождении медсестры ехали с дачи на городскую квартиру, когда их Тойота врезалась в Газель и перевернулась. Актер получил сотрясение мозга, был оперативно доставлен в НИИ Склифосовского.
Во время лечения в легком актера обнаружили опухоль.
Осенью 2018-го Николай Караченцов попал в больницу с воспалением легких, вызванным онкологическим заболеванием.
26 октября народный артист России скончался в реанимации 62-й Московской онкологической больницы от почечной недостаточности на фоне общей болезни.
Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
В Москве на Троекуровском кладбище открыли памятник на могиле народного артиста РСФСР Николая Караченцова.
Церемония прошла в день 75-летия артиста, на гранитном монументе художник изобразил одну из главных сцен рок-оперы "Юнона и Авось" с Караченцовым в роли графа Резанова.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев