Советский актёр театра и кино, народный артист Украинской ССР.
Он не имел актерского образования, но ему было достаточно природного таланта, чтобы стать легендой еще при жизни.
Яковченко сыграл незабываемые комедийные образы в фильмах «За двумя зайцами» (отец Прони), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Пацюк), «Королева бензоколонки» (дорожный начальник) и др.
Актер нравился многим женщинам, но был женат один раз, в счастливой семье родились две дочери Ирина и Юнона.
Будущий артист появился на свет 3 мая 1900 года в городе Прилуки (Украина) в многодетной семье потомственного донского казака.
Николай единственный из всех детей увлекся самодеятельностью, а после окончания школы начал выступать на подмостках местного театра.
За 10 лет он поменял несколько городов и театров, а потом его пригласили в Киевский академический театр им. Ивана Франко.
Николая Федорович в 1939 году призвался в армию. Участвовал в Советско-финской войне.
В годы Великой Отечественной войны в составе фронтовой бригады своего театра Яковченко много выступал перед бойцами: на призывных пунктах, передовой, в госпиталях.
Награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
С 1939 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильме «Щорс».
В 1955 году исполнил яркую роль в знаменитой картине «Максим Перепелица». А разве можно забыть Прокопа Свиридовича, отца Проньки из фильма «За двумя зайцами»? Сразу вспоминаются крылатые фразы, произнесённые этим персонажем: "Вы - что-то одно, а мы - что-то другое", "Какое я хамло?", "Дайте его хоть за горло подержать" и другие.
А Пацюк, поедающий вареники в сказке «Вечера на хуторе близ Диканьки»? "Тому не нужно далеко ходить, у кого чёрт- за плечами!" Артист сыграл в таких известных фильмах, как: «Калиновая роща», «Штепсель женит Тарапуньку», «Королева бензоколонки», «Вий», «Меж высоких хлебов», «Захар Беркут», «Яблоко раздора», «Весёлые Жабокричи» и многих других.
Он был комиком с печальными глазами: оборванная жизнь молодой жены и дочерей, рок, нависший над семьей.
У любимой жены Татьяны диагностировали рак молочной железы, и несмотря на все усилия и лечение ее жизнь оборвалась в 1946 году, когда ей было всего 36 лет.
С ее уходом актер сильно сдал, начал искать утешение в рюмке, забыв о детях.
А когда его старшей дочери исполнилось 32, у нее обнаружили рак крови.
Она протянула еще шесть лет и ушла из жизни тоже совсем молодой.
Это подкосило актера еще больше. В последние годы актер часто гулял со своим псом, который был его самым близким собеседником и другом.
Их увековечили в скульптурной композиции, которую установили в Киеве в 2000 году.
11 сентября 1974 года скорая помощь забрала Николая Фёдоровича с приступом аппендицита и долго возила по городу.
Когда он попал на операционный стол, помочь уже было невозможно — умер во время операции, ему было 74 года.
Но на этом рок, нависший над его семьей и самыми близкими людьми не закончился.
Актер так и не узнает, что спустя 6 лет его любимой дочери Юноны, которая за ним ухаживала, тоже не станет: как у ее матери и сестры, у нее оказался рак.
Внук Николай пойдет по наклонному пути, и зять, не выдержав потери любимой жены и проблем с сыном, сам выпрыгнет в окно с 9-го этажа..
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев