Был женат на актрисе Маргарите Дёминой, с которой прожил 35 лет.
Они вместе исполняли ведущие партии в спектаклях, вместе гастролировали с концертными программами. По инициативе Михаила Григорьевича в Одессе появилась улица Утёсова.
Когда Михаилу Водяному предложили руководство театром, его жизнь превратилась в настоящий кошмар.
Театр — специфический организм, где жестоко расплачиваются за провал и не прощают чужого успеха.
Ненависть, как и дружба, объединяет, и вскоре в театре появилась группа людей, решивших избавиться от снискавшего народную любовь конкурента.
В 1986 году в театре, в местной прессе, а затем и в «Литературной газете» развернулась травля Михаила Вассермана (Водяного). Энергичные завистники, а среди них были и ученики артиста, которым он дал путевку на сцену, при поддержке местных партийных чиновников встали на тропу войны с Мастером.
Один за другим ползли слухи, обрастая невероятными подробностями, превращаясь в зловещий клубок.
В отношении Михаила Григорьевича было возбуждено уголовное дело по статье 121 Уголовного кодекса УССР за развращение не достигших 16 лет.
Окрыленные лозунгом «Даешь театр без Водяного!», завистники рассчитывали добить перенесшего второй инфаркт артиста, надеясь, что он растеряется под массированным напором «доказательств».
Следователь особенно усердствовал, видимо, рассчитывая на повышение по службе.
Один из дававших показания в защиту Водяного не сдержался: «Как вы можете целиться в сердце безоружного? Народ вам этого не простит!».
Неожиданно дело стало разваливаться на глазах, «свидетельниц» и «пострадавших» выводили на чистую воду нестыковки его алиби с их «показаниями» и очные ставки с обвиняемым.
Одна из истиц призналась во лжи, разрыдавшись прямо в зале суда. После того, как кампания по дискредитации пошла на убыль, здоровье его уже было сильно подорвано.
Об этом громком скандале с горькой иронией говорится в статье «Шалунишка» из «Большого полутолкового словаря одесского языка». Так ласково именуется мужчина преклонных лет, свято уверовавший в слова песни «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» и сохраняющий до конца жизни юношеский задор по отношению к прекрасному полу, едва успевшему вступить в период окончательного созревания.
Именно по ложному обвинению в подобной шалости был затравлен и доведен до гробовой доски единственный в Одессе народный артист СССР М. Водяной.
После смерти артиста выяснилось, что он регулярно шалил только на сцене.
Ошибка была исправлена: на дом, где он жил прицепили мемориальную доску, оперетту назвали его именем и Водяному от этого на том свете тут же полегчало.
В конце июля 1987 года Одесская музкомедия гастролировала в Киеве.
На спектакль «Скрипач на крыше» — постановку знаменитого Бродвейского мюзикла, созданного на основе произведения Шолом-Алейхема «Тевье-молочник», билеты спрашивали ещё у метро.
Нет комментариев