Родился 22 мая 1948 года
Умер 3 сентября 1990 г
Первым учителем музыки у Евгения был отец, который научил сына играть на баяне и аккордеоне.
С ранних лет имел отличный музыкальный слух и голос. Еще в школьные годы начал сочинять музыку. Окончил артёмовское музучилище по классу кларнета.
В 1967 году поступил в Киевскую консерваторию имени П.И. Чайковского, однако вскоре перевелся в Донецкий музыкально-педагогический институт (ныне консерватория имени С.С. Прокофьева), который досрочно закончил в 1971 году.
В 1972 году, работая как композитор, познакомился в Москве с популярной в то время певицей Майей Кристалинской.
Именно она впервые исполнила его песню «Берёзка» на стихи Сергея Есенина. Также Кристалинская представила молодого композитора публике в театре эстрады.
Евгений Мартынов в молодости
В 1972 году на центральном ТВ прозвучала его песня «Моя любовь» в исполнении Гюлли Чохели.
С 1973 года Евгений Мартынов жил в Москве и работал сначала в Государственном концертном объединении «Росконцерт» (солистом-вокалистом), а затем в издательствах «Молодая гвардия» и «Правда» (музыкальным редактором-консультантом).
На Мартынова обрушилась слава как на композитора.
Мелодии Мартынова красивые, порой весьма прихотливые, светлые и душевные, хорошо оркестрованные. Песни Мартынова исполняли многие советские звёзды.
К примеру, для Людмилы Зыкиной он написал такие хиты, как «Расскажи мне, мама» и «Не разлюби меня».
Песни Мартынова исполняли такие знаменитые советские певцы 1970-1980-х годов как София Ротару, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Вадим Мулерман, Эдуард Хиль, Георгий Минасян, Мария Кодряну, Михаил Чуев и
другие.
Но он хотел петь сам. Тем более, что имел отличный голос – очень звонкий, бархатный, мягкий тенор (баритональный тенор), достаточно широкого диапазона (ему предлагали стать оперным певцом) и с редким красивым тембром. Именно характерный тембр являлся отличительной чертой мартыновского голоса.
Благодаря сценической внешности, личному обаянию, а также вдохновенной, оптимистической манере пения Мартынов нес заряд положительных эмоций, передавая слушателю чувство радости и восхищения.
Даже трагические и драматические по сюжету песни – «Лебединая верность», «Баллада о матери» и др. – у Мартынова заканчиваются светло и возвышенно.
Смерть Евгения Мартынова
Скончался Евгений Мартынов 3 сентября 1990 года.
Официальная версия смерти – острая сердечная недостаточность.
Певец почувствовал себя плохо в лифте. Мартынова можно было спасти, если бы ему вовремя была оказана квалифицированная медицинская помощь.
Похоронен музыкант 7 сентября 1990 года на Ново-Кунцевском кладбище в Москве, участок № 2.
Женился Мартынов поздно – в 30 лет. Как рассказывали его коллеги, он имел много поклонниц, но был очень стеснительным в отношениях с женщинами. Когда другие певцы после концертов расходились с девушками по гостиничным номерам, Мартынов возвращался к себе всегда один.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев