Артист - человек искусства, художник, творец.
Очень много актеров снимается сейчас в кино. Было бы прекрасно, если бы в нашем кинематографе работало столько же киноартистов.
Поговорим о Лидии Павловне Сухаревской, киноартистке, почти каждую работу которой можно считать художественным открытием.
Началось все очень просто.
На борту старенького танкера "Дербент" появилась очень некрасивая и очень смешная Вера.
Неуклюжая, с резкими аритмичными движениями, начисто лишенная женской грации, Вера и жила, как двигалась: нелепо, смешно, бестолково.
Вечно больные зубы (потешно выглядела на голове немыслимая повязка), и восторженная до идиотизма влюбленность в механика Басова, чудной наряд и благоговейный взор, устремленный на произведения известного художника-мариниста Айвазовского.
И финал: тихое счастье со столь же смешным, столь же нелепым, столь же добрым чудаком боцманом.
Что за роль досталась Лидии Сухаревской в фильме "Танкер "Дербент"?
Не плохая и не хорошая. Традиционная.
Все как в доброй старой оперетте: комическая пара, смешная девушка, мечтающая о недостижимом и довольствующаяся малым, забавные трюки, выданные, так сказать, в противовес серьезным переживаниям главных героев. То, что нужно по роли, Сухаревская сделала с полным ощущением настоящего опереточного каскада.
Точность внешнего рисунка, свобода и смелость жеста, отсутствие боязни нарушить правду бытового поведения - все это свидетельствовало о том, что в кино пришла интересная комическая актриса.
И еще. Забылся этот фильм. Забылись сложные взаимоотношения механика Басова со своей женой. Но до сих пор помнится дурацкий, беззащитный, восхищенный, добрый и жалкий взгляд Веры, глупышки Веры, влюбленной в Басова.
Как и когда рождается артист, художник, мастер?
Тогда, очевидно, когда он может создать такую вот Веру.
Сейчас об этом писать легко: известно, что сделала Сухаревская после. Но, честное слово, все сказанное правда. Проверьте, посмотрите эту картину.
Нет комментариев