На съёмки в «Холодном лете 53-го», которому суждено было стать последним фильмом с его участием, Папанов согласился вопреки попыткам его отговорить.
Друзья считали, что он и так нагружен работой в театре и преподаванием. Однако актёр говорил о том, что ему важна тема политических ссыльных и настоял на своём участии.
Может быть, что-то чувствовал...
⠀
Он очень проникся ролью осуждённого за шпионаж Копалыча, да так, что переживал его гибель, словно это был его хороший друг. «После съёмок сцены последнего боя, - рассказывал режиссёр Александр Прошкин, - в котором Копалыч погибает, Папанов попросил: «Пойди покажи мне мою могилку»... Я растерялся: «Что за ерунда, Анатолий Дмитриевич, кино есть кино», но он почему-то упорствовал. Пришлось отвести его к холмику с деревянным крестом.
Помню, Анатолий Дмитриевич ещё что-то сострил, но потом как-то сник, закрылся в себе...»
Прошкин пытался уговорить Папанова остаться в деревне и отдохнуть после изнурительной работы — оставалось ещё два дня. Однако тот переживал из-за своих учеников в ГИТИСе и хотел проверить, нормально ли их разместили в общежитии — и отправился в Москву.
Роль так и осталась незаконченной — актёр не успел записать для неё свой голос, и его озвучил Игорь Ефимов.«Когда он приехал в Москву, то, естественно, захотел принять душ.
Но в доме была отключена горячая вода. И он полез под холодную. Видимо, сосуды не выдержали.
Врачи поставили диагноз: сердечно-сосудистая недостаточность», — рассказывала о смерти актёра его вдова.
⠀
Папанов умер 5 августа, но он был дома один, поэтому тело нашли только через два дня, когда его жена, находившаяся в Риге, куда должен был прилететь Папанов, забеспокоилась из-за его долгого отсутствия.
«Никаких предчувствий смерти ни у Анатолия Дмитриевича, ни у его близких не было. Но мы видели, как он устал – и не за месяцы, не за годы, за всю свою жизнь…», - говорила о смерти друга и коллеги актриса Ольга Аросева.
⠀
Рассказывая о причине смерти своего мужа, Каратаева удивлялась — он никогда не жаловался на сердце, купался в холодном озере на даче и был привычным к таким процедурам. При вскрытии врачи обнаружили, что жизнь Папанова оборвалась из-за сердечного спазма: «Если бы в тот момент кто-то находился дома, вызвал бы «скорую», его можно было спасти».
⠀
Хоронили Папанова в закрытом гробу. В тот день тысячи людей пришли на Новодевичье кладбище, чтобы отдать последнюю дань любви замечательному актёру.
Вот как рассказывал об этом Валерий Золотухин: ««Я спешил… Взял такси у Белорусского вокзала. Когда водитель узнал, куда мне ехать, он открыл дверцу машины и сообщил своим коллегам о смерти Папанова.
Они тут же бросились к цветочному базару у станции метро и накупили цветов: «Поклонись ему от нас…»
Имя Анатолия Папанова было неразрывно связано с Театром сатиры, в котором он проработал без малого 40 лет.
Однако когда актёра не стало, театр находился на гастролях в Прибалтике и свою поездку не прервал.
Только несколько человек сумели вырваться в Москву на похороны. Андрей Миронов, с которым Папанов был очень дружен, сильно переживал, что не смог приехать и проводить друга в последний путь.
Говорят, тогда он вдруг бросил: «Следующим буду я»....
Актёру было 46 лет, он был в самом расцвете сил.
Никто не воспринял его слов всерьёз.
Дирекция театра обратилась к Андрею Александровичу с просьбой играть вместо спектаклей, в которых был занят Папанов, свои сольные концерты.
И, конечно, он не мог не выручить театр и своего коллегу Папанова в последний раз....
Комментарии 1