День угощения домового — Велесичи, Кудесы
Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что люди общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:
Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!
Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляли за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.
В сей день почитается Велес и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.
Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми.
Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормили кашей, оставляя ее на загнетке. Кормили и приговаривали:
Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!
Комментарии 1
ДОМОВЁНОК ТИХОНЯ
Мой "домовёнок" что-то грустным стал.
- Не рад сугробам белым за окном.
Стал, стареньким, немножечко устал,
В обнимку дремлет на печи с котом.
Когда мы уезжаем, он кряхтит...
Нас любит, охраняет нас и дом.
А если, кто обидит, - замолчит...
И не заманишь даже пирогом!
Он любит нос, повсюду, свой совать,
То ключ запрячет, то свечу зажжёт,
То станет сказки, страшные, шептать...
А утром, тихо, молочко допьёт.
Тихоня мой, росточком очень мал!
Незримо, с нами рядышком, живёт.
Он самым близким и родным нам стал,
От бед и от несчастий бережёт!