С 1971 года — актёр Театра-студии киноактёра. О работе в этом театре он позднее рассказывал: "...Правда, ни в одном спектакле на сцену я так и не вышел, но от Бюро пропаганды киноискусства выступал очень много. Выезжал на коне, с шашкой, в гриме Григория Мелехова. Отрывки из романа читал, романсы под гитару пел...".
Запоминающийся и несомненно великолепный актер Пётр Глебов!
Все роли ему подвластны. Начиная от роли Гришки Мелехова из "Тихого дона", до роли простого пенсионера!
Все фильмы, с его участием, смотрятся с превеликим удовольствием!
После просмотра "Тихого Дона" Леонид Ильич даже прослезился и возмущенно заметил: "А почему он до пор заслуженный? Дать сегодня же ему народного!"
Затем Леонид Ильич посмотрел документы актера и сказал:
"Оказывается, Глебов Москву защищал, а у него только медали. Дать ему орден Ленина!" Брежневу ответили: "Леонид Ильич, два указа Верховного Совета по поводу одного человека издавать?
Не было такого никогда в истории страны".
На что генсек парировал: "Ну, сделайте в порядке исключения. Орден Ленина. От меня"...
Было это в 1981 году.
Кстати, жена Глебова - Марина стала неплохим художником - ее виньетки украшают двери здания Министерства внешней торговли на Смоленской площади. Но, с рождением второй дочери она оставила работу.
Мария Александровна, прожившая долгую жизнь, говорила: "Я - тетка гимна Советского Союза и мать "Тихого Дона..." Дело в том, что Марица была, действительно, родной тетей Сергея Михалкова.
С Мариной Глебов прожил пятьдесят три года и до последнего они ходили гулять, держась за руки, и всегда праздновали день свадьбы. Если Глебов был на гастролях, то он непременно посылал жене телеграмму:
"Дорогая Масечка, благодарю тебя за все эти годы..."
Его часто спрашивали: "Как же вы, известный артист, а женаты всего один раз?!" Петр Петрович отвечал: "Я долго к этому шел. Если уж выбрал, то на всю жизнь!"
Глебову было чуть за семьдесят, когда обнаружились проблемы с сердцем. В Кремлевской больнице врачи решили, что надо имплантировать кардиостимулятор.
Поставили в лист ожидания и отпустили домой.
Глебов сомневался: " Я худой, и эту коробочку под кожей будет видно. Поедем с программой "Товарищ кино" в южные края, пойдем на пляж - и как я там разденусь? Севка Санаев обязательно спросит: "Петь, а что это у тебя?"
Очередь на операцию давала свободу актеру, поэтому на поступившее предложение - роль в фильме "Битва за Москву" согласился сразу. И вот он по сюжету в образе Буденного принимает парад на Красной площади, а дома раздается телефонный звонок.
Из воспоминаний Ольги Глебовой, дочери актера:
"Раздался звонок: "Подошла очередь на операцию. Высылаем спецмашину для транспортировки больного!" Мама в ответ немного растерянно: "А Петра Петровича нет" - "Как?! Уже?! Очень жаль..."
- "Нет-нет, вы неправильно поняли - он на съемках!"- "На каких съемках?!" -" В роли Буденного на коне скачет - парад принимает. Но, завтра уже будет свободен." Операция прошла удачно.
С кардиостимулятором Петр Петрович прожил пятнадцать лет. Продолжал участвовать в концертах, сниматься. Уговорить его лечь в больницу было практически невозможно - только уж если становилось совсем плохо. Но и тогда сразу начинал проситься домой.
17 апреля 2000 года Петр Петрович скончался от сердечного приступа дома на руках у жены. Ему было 85 лет.
Когда Глебова не стало, газеты написали: "Не стало Григория Мелехова. Ушел первый казак России..."
Десятилетия проходят, а он (и такие, как он) по-прежнему недосягаемы в своем мастерстве. Бесценные бриллианты в драгоценном ожерелье Советского кинематографа - лучшего на все времена...
Нет комментариев