В 1989 году П. Фоменко пригласил Меньшикова в Театр имени Моссовета на главную роль в спектакле «Калигула», который стал театральной легендой. Затем была главная роль в спектакле «"N" Нижинский», принесшая актеру еще большую славу.
В начале 1990-х годов Меньшиков пробует свои силы на зарубежной сцене. Мировую известность принесла актеру роль Есенина в международной постановке «Когда она танцевала» М. Шермана. Спектакль был поставлен в лондонском театре «Глобус». Актер был удостоен за эту роль премии имени Лоуренса Оливье Британской Академии театральных искусств. Здесь же, в Лондоне, Меньшиков играл в спектакле «Игроки» на сцене театра «Трайсекл».
В кино актер дебютировал еще будучи студентом в 1980 году в драме С. Шахбазяна «Жду и надеюсь». Успешными стали работы Меньшикова у Н. Михалкова в картине «Родня» (1981) и у Р. Балаяна в фильме «Полеты во сне и наяву» (1982). Актера заметили, о нем заговорили… Но особенно популярным его сделал фильм «Покровские ворота» (1982) режиссера М. Козакова.
Оценив профессионализм и обаяние молодого актера, режиссеры стали охотно приглашать его в свои ленты. В 1980-х годах Меньшиков интенсивно снимался в кино, исполняя разножанровые роли. Наиболее яркими работами актера стали роли в картинах: «Капитан Фракасс», «Полоса препятствий», «Володя большой и Володя маленький», «По главной улице с оркестром», «Мой любимый клоун», «Михайло Ломоносов», «Моонзунд», «Брызги шампанского» и другие.
В 1990-х годах Олег Евгеньевич также начал работать в различных театральных антрепризах, а вот в кино снимался реже, тщательно отбирая роли и режиссеров. Но зато каждая из его работ становилась настоящим событием – это роли в фильмах: «Дюба-дюба», «Утомленные солнцем», «Кавказский пленник», «Сибирский цирюльник», «Мама», а также – одна из главных ролей во французском фильме «Восток – Запад» (1999), где его партнерами были К. Денев и С. Боннер. Фильм был номинирован на «Оскар».
В новом тысячелетии яркими работами актера в кино стали роли в фильмах: «Статский советник» (2005), «Золотой теленок» (2006), «Доктор Живаго» (2006), «Утомленные солнцем-2» (2010-2011), «О чем говорят мужчины» (2010), «Легенда №17» (2013), «Притяжение» (2017), «Гоголь» (2017-2018), «Вторжение» (2019), «Псих» (2020), «Ваша честь» (2021) и других.
Нет комментариев