Родился 5 ноября - 1897 года в Вязьме Смоленской губернии - умер 2 февраля 1979 года в Москве.
Советский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Лауреат Сталинской премии первой степени (1947). Заслуженный артист РСФСР (1933).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1946).
Народный артист РСФСР (1957). Народный артист СССР (1966). Николай Плотников родился 23 октября (5 ноября по новому стилю) 1897 года в Вязьме Смоленской губернии.
Отец был парикмахером, любил стихи, играл на гитаре и на пианино, участвовал в любительских спектаклях.
Семья была многодетной - восемь детей. Сестры Николая неплохо музицировали.
В детстве Николай начал заучивать стихи с голоса отца.
В 1910 году умерли отец и мать Николая, а также две его сестры. Мать сгорела от чахотки, отец скончался от разрыва сердца, одну из сестёр зарезал из ревности в Москве в Охотничьем клубе его двоюродный брат. Старшая сестра умерла, не
перенеся душевного потрясения. Младших детей отдали на попечение тетки, родной сестры его матери, а тринадцатилетний Николай отправился в Петербург - к дяде, директору типолитографии Шварца, куда поступил туда учеником.
Его первое в жизни жалованье составляло 8 рублей в месяц. В роду Плотниковых были учителя, врачи, но больше всего было художников.
Рисовали и отец Николая Сергеевича, и его братья, а также и дядя, который приютил его в Петербурге.
И у него обнаружились неплохие способности к рисованию. Дядя отдал Николая учиться в рисовальной школе барона Штиглица, что находилась недалеко от Летнего сада (теперь это Высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной) - профессия тушиста стала первой и одной из любимых у Николая Сергеевича.
В 1915 году Плотников получил квалификацию мастера-литографа. В том же 1915 году он переехал в Москву. Служил в типолитографии Машистова, что располагалась на месте современной гостиницы «Пекин». Одним из первых самостоятельных заказов ученика Плотникова был рисунок для обертки нового шоколада фабрики «Эйнем» (теперь «Красный Октябрь»).
Он же приложил руку и к рекламным плакатам для фирм Корнеева-Горшанова и Калинкина (заводы фруктовых вод и пива) и сделал конфетные этикетки для фабрики Сиу (теперь фабрика «Большевик»).
Жалованье у Николая Сергеевича тогда уже было 35 рублей в месяц, и он мог себе позволить обедать в Народном доме цесаревича Алексея Николаевича (находился на Васильевской улице, где затем после реконструкции открылся Дом кино).
В 1916 году его призвали в армию. Проучившись три месяца в ефрейторской школе города Ростова-Ярославского, он был направлен на Западный фронт, а еще через неделю попал на передовую.
Оказавшись после госпиталя снова в полку, Плотников попал уже совсем в другую армию, распаленную большевистской агитацией, митингующую против войны.
Плотников митинговал вместе со всеми. После войны вернулся в литографию Машистова.
В 1918-1920 годах занимался в театральной студии при МХАТ под руководством М. Чехова. Творческую деятельность начал в 1919 году в труппе народного театра в Вязьме, играл в спектаклях: «Изгнанники» Ю. В. Тарича - Бецкий; «Гибель надежды» Г. Хейерманса - Капс; «Праздник мира» Г. Гауптмана - Роберт; «На дне» М. Горького - Алёшка; «Сверчок на печи» по Ч. Диккенсу - Текльтон; «На дне» М. Горького - Барон; «Лес» А. Н. Островского - Пётр; «Дни нашей жизни» Л. Н. Андреева - Блохин; «Потоп» Г. Бергера - Фрезер. С 1922 по 1934 год работал в 4-й студии МХАТ, которой руководил театральный педагог Н. В. Демидов (в 1927 году 4-я студия МХАТ была преобразована в Реалистический театр). Работы Николая Плотникова в Реалистическом театре: 1922 - «Обетованная земля» С. У. Моэма - Джемс Викам; 1923 - «Своя семья» А. С. Грибоедова, А. А. Шаховского и Н. И. Хмельницкого - Бирюлькин; 1924 - «На дне» П. П. Муратова - Андрик; 1924 - «Манелик с гор» А. Химера - Пелука; 1924 - «Потоп» Г. Бергера - Фрезер; 1925 - «На земле» П. Г. Низового - Кирюха; 1925 - «Горький цвет» А. Н. Толстого - Володька; 1926 - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского - Елеся; 1926 - «Чу Юн-вай» Ю. Беретля - Отец Чу; 1927 - «Страсть мистера Маррапита» по А. Хетчинсону - Флетчер; 1927 - «От ней все качества» Л. Н. Толстого - Сосед; 1927 - «Цемент» по Ф. В. Гладкову - Громада; 1928 - «Клад дворянина Собакина» Н. А. Архипова - Данилыч; 1929 - «Норд - Ост» Д. А. Щеглова - Ойтсу; 1929 - «Обетованная земля» С. У. Моэма - Реджинальд Хорнди; 1929 - «Бравый солдат Швейк» по Я. Гашеку - Швейк; 1931 - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского - Крутицкий; 1932 - «Разбег» по В. П. Ставскому - Кринский; 1933 - «Мать» по М. Горькому - Находка. С 1934 по 1936 играл в Московском театре Революции (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского), среди его работ: «После бала» Н. Ф. Погодина - Дудкин; «Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Лоренцо.
С 1932 года начал сниматься в кино. В середине 1930-х к нему пришла широкая известность благодаря работам в кино. Исполнил роли в популярных в те годы картинах «Мечтатели» (Михалыч), «Вражьи тропы» (Лазарь Нашатырь), «Зори Парижа» (Ярослав Домбровский), «Поколение победителей» (Степан Климов), «Белеет парус одинокий» («Усатый»), «Семья Оппенгейм» (Эдгар Оппенгейм), «В людях» (Жихарев), «Ленин в 1918 году» (кулак из Тамбовской губернии) и др. В фильме «Семья Оппенгейм» выступил также в качестве сорежиссёра.
Нет комментариев