Она была дружна с поэтом Арсением Тарковским и была влюблена в него. Поэтесса была старше него на полтора десятка лет, но Тарковский был невероятным красавцем, и в него влюблялись все. Когда он узнал о чувствах Цветаевой, то предпочёл оборвать их дружбу, чтобы не усложнять ситуацию.
Многие современники сомневались в том, что её муж, Сергей Эфрон, был настоящим отцом её сына. Высказывалось мнение, что его настоящим отцом был Константин Родзевич, один из любовников поэтессы и близкий друг Эфрона, но последний это всегда отрицал.
В 1919 году, когда в России шла Гражданская война, а Эфрон воевал на фронте, Цветаева, пребывая в депрессии, сдала обеих своих дочерей в приют, выдав их за сирот. Одна из них там и умерла, а вторую поэтесса забрала обратно. На похоронах умершей дочери она даже не появилась.
Марина Цветаева не любила детей, делая исключение только для своего сына Георгия, которого она называла Муром. Она была холодна даже с собственной дочерью Ариадной, и, сдав её в приют, она запретила ей называть себя матерью.
Когда началась Великая Отечественная война, поэт Борис Пастернак помогал ей упаковывать вещи. Перевязывая чемоданы верёвкой, он в шутку сказал “верёвка прочная, всё выдержит, хоть вешайся”.
Именно на этой верёвке Цветаева впоследствии и повесилась.
Около 15 лет жизни Цветаева провела в эмиграции, в основном во Франции. Живя в Париже, она постоянно тосковала по родине, что нашло своё отражение во множестве её стихотворений, написанных в те годы.
Марина Цветаева и Софья Парнок
Семья поэтессы настаивала на возвращении в СССР, хотя она была против. Её дочь Ариадна вернулась первой, за ней уехал Сергей Эфрон, и поэтессе пришлось последовать за ними. Вскоре Ариадна была арестована и в итоге провела в тюрьме 15 лет, а Эфрон был расстрелян.
В последние несколько лет жизни Марина Цветаева не писала свои стихи. В этот период её творчества она занималась только переводами зарубежной литературы на русский язык, что приносило ей достаточно денег для того, чтобы на них можно было жить.
Последний прижизненный сборник стихов Цветаевой был опубликован ей в 20-х годах прошлого века, за несколько десятков лет за смерти, когда она жила во Франции. Однако, у русских эмигрантов её стихи не пользовались популярностью, в отличие от её же прозы.
Нет комментариев