Получил известность как педагог.
Он рассказывал, что на эту стезю попал благодаря своему учителю Андрею Александровичу Гончарову. "Этот вид деятельности заставил собирать накопленное и призывать не только чувства в помощь труду, но и необходимость из чувства рождать мысли.
Увлекшись педагогикой, я стал заниматься режиссурой. Причем режиссурой я стал заниматься не потому, что вот так захотел, а потому, что мне предложили. Одно время руководил театром талантливый человек - Александр Шатрин, он мне просто сказал: «Володя, вам надо попробовать свои силы в режиссуре.
Я вам предлагаю поставить пьесу Афиногенова "Мать своих детей"».
Это была моя первая проба, первая моя режиссерская работа, и мне, конечно, очень помогали интересные артисты. Потом мне было предложено поставить еще один спектакль - уже актеры, мои товарищи по театру, предложили, и так вот дальше - больше", - рассказывал он.
Преподаёт в ГИТИСе, художественный руководитель курса, с 1972 года - заведующий кафедрой актёрского мастерства, с 1978 - профессор кафедры режиссуры.
Его учениками были Кристина Орбакайте, Виктор Евграфов, Николай Токарев, Елена Яковлева, Виктор Раков, Борис Миронов, Борис Дергун, Евгений Каменькович и многие другие известные актеры.
Написал ряд статей по теории и практике актёрского мастерства, очерки воспоминаний о творчестве, учителях, театре и кино.
Академик Академии гуманитарных наук (1995). Действительный член Международной академии театра (2000).
Говоря о предназначении театра, Владимир Андреев отмечал: "Наверное, искусство, и в частности театр, мало что может изменить в плане глобальном, но для тех, кто приходит и вдруг задумывается, страдает или надеется вместе с тобой или образом, который ты создаешь, - это уже много. Так же как очень важно человека зарядить хорошим настроением, подарить ему радость, тепло, подарить ему снова напоминание о том, что существует такой важный фактор, как любовь.
По-моему, и в будущем театр должен заниматься этим. Ведь он занимался этим многие столетия. И древние греки завершали все свои представления призывом к милосердию".
Умер 29 августа 2020 года у себя на даче спустя два дня после 90-летнего юбилея.
Личная жизнь Владимира Андреева: Дважды был женат. Первая жена - Наталья Архангельская, актриса (сыграла Дуняшу Мелехову в фильме «Тихий Дон» Сергея Герасимова). Познакомились на кинопробах. Архангельская вспоминала:
"Володя, тогда еще начинающий актер, был совершенно прелестным, с ямочками на щеках, курносым.
Он тут же начал за мной приударять".
В 1953 году у пары родилась дочь Ольга Владимировна Басова, преподаватель МГИМО, имеет дочь Ксению (1983 г.р.).
Долгое время Андреев и Архангельская жили в гражданском браке, официально они поженились только в марте 1968 года.
Но спустя месяц у актера появилась другая - Наталья Селезнева.
Архангельская рассказывала: "Для меня не было секретом, что у мужа роман с партнершей по картине.
Я замечала Селезневу в зрительном зале на Володиных спектаклях, видела, как она подвозила его на машине к нашему дому. Как-то прямо спросила Володю: - Ты любишь ее? - Да...
- Ну тогда давай разводиться.
Я завтра уйду из дома часа на два, а вы с Наташей возьмите все, что сочтете нужным".
Владимир Андреев и Наталья Архангельская
Комментарии 4