Любешкин Пётр Владимирович
Заслуженный артист РСФСР (1978)
Родился 15 января 1913 года.
Умер 5 августа 1990 года.
Петр Любешкин родился в деревне Лапино Московской губернии.
Его родители были обеспеченными людьми.
Отцу Владимиру Ивановичу принадлежали пекарни, а матери Пелагее Семеновне – кирпичные артели.
В их семье было четверо детей, из которых Петр был вторым ребенком.
Впоследствии все четверо детей стали творческими работниками. Старшая сестра Александра была певицей, пела в хоре Центрального телевидения и Всесоюзного радио.
Средняя сестра Нина работала директором кинотеатра «Спорт». Младший брат Виктор так же, как и старшая сестра, стал певцом и пел в хоре имени Пятницкого.
В 1920-е годы, в связи с тем, что хозяйство Любешкиных погибло из-за пожара, вся семья переехала в Москву.
Здесь с 16 лет Петр начал свою трудовую деятельность.
Сначала он работал на 1-м хлебозаводе, а затем был рабочим на торфразработке и шарикоподшипниковом заводе.
В 1932 году Петр поступил в театрально-литературную студию Комиссии содействия ученым при СНК СССР, по окончании которой в 1936 году был принят в Ленинградский БДТ. Отработав здесь один сезон, Любешкин возвращается в Москву и становится актером МХАТа, на сцену которого выходит до 1941 года.
В 1941 году Петр Владимирович эвакуируется в Алма-Ату, где на один год входит в штат Центральной объединенной киностудии, снявшись в небольших ролях в фильмах «Парень из нашего города» и «Секретарь райкома».
В 1942 году Любешкин уходит на фронт, становится курсантом 2-го танкового училища и затем воюет в 1-й танковой бригаде.
За боевые заслуги в 1945 году Петр Владимирович был награжден медалью «За победу над Германией».
После демобилизации в 1946 году Петр Любешкин был зачислен в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера, где работал до ухода на заслуженный отдых в 1983 году.
Играл в спектаклях «Дети Ванюшина» (Красавин), «Нахлебник» (Иванов), «Завтрак у предвадителя (Беспандин), «Три солдата (Иван Рощин), «Бедность не порок» (Гриша Разлюляев), «Смерть Пазухина» (Прокофий Пазухин), «Суровое поле» (Сулин), «Русские люди» (Глоба), «Слава» (Медведев), Много лет спустя» (Городской голова), «Разговор по душам» (Ивантеев), «Дубравины» (Кузьма Порываев).
Начиная с 1947 года Петр Владимирович снялся более, чем в 100 картинах, исполняя, в основном, небольшие роли простых русских мужиков, рабочих, руководителей.
Игре Петра Любешкина были свойственны большая искренность, естественность, тонкий юмор и драматизм.
Среди лучших работ актера: Шепилов («Корабли штурмуют бастионы»), Гужов («Сорок первый»), Мартин Шамиль («Тихий Дон»), Александр Фадеечев («Фуркат»), Бочарников («Тучи над Борском»), Савельев («Именем Революции»), Рачук («Наш честный хлеб»), Овсянников («На войне как на войне»), Силантий («Вечный зов»), Илья Иванович («Аты-баты, шли солдаты»), Андрей («Из жизни Федора Кузькина»).
Петр Любешкин был дважды женат. В первый раз он женился еще до войны на своей однокурснице по имени Ляля. От этого брака у него родилась дочь Нина, которую после ареста жены он один воспитывал до 18 лет.
Со второй супругой Ниной, которая была моложе его на 19 лет, он познакомился во время съемок в Курске, где она работала закройщицей.
Там они и поженились в 1958 году, а в 1959 году у супругов родилась дочь Ольга, которая впоследствии стала работницей сферы обслуживания, много лет отработала в химчистке гостиницы «Метрополь».
В жизни Петр Владимирович был общительным и отзывчивым человеком. В свободное от работы время ездил в деревню заниматься хозяйством, хорошо шил и сапожничал, был прекрасным поваром.
Занимался также литературной деятельностью, писал пьесы о деревенской жизни.
Уйдя на заслуженный отдых, Петр Владимирович всего себя посвятил воспитанию внука, лишь изредка позволяя себе сниматься.
Похоронен Петр Любешкин на Калитниковском кладбище.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5