Советский актер и режиссер театра и кино, Народный артист СССР
Михаил Иванович Жаров родился 27 октября 1899 года (по другим данным - в 1900 году) в Москве. С 14 лет работал учеником наборщика в типографии, с 1915 года - администратором и помощником режиссёра в труппе Оперного театра Зимина. Там же впервые вышел на сцену - играл роли статистов.
В 21 год Михаил окончил студию при театре Художественно-просветительного Союза рабочих организаций.
Тогда же Жаров начал сниматься в кино, роли 1920-х годов были маленькие.
Первую большую роль сыграл в 1925 году в фильме «Дорога к счастью». Мастерство актера росло.
С 1938 года Жаров – актер и режиссер Малого театра, где он играл в основном роли классического репертуара и создал много драматических образов.
Но именно кино принесло актеру известность и популярность. Его нарасхват приглашали маститые режиссеры, в том числе С.М. Эйзенштейн.
В кино Михаил Жаров сыграл около семидесяти ролей. Написал книгу «Жизнь, театр, кино». Как режиссер поставил три фильма. В одном из них к тому же создал незабываемый образ участкового Анискина. Это и одна из его последних киноролей.
Какой бы герой ни рождался у Жарова – артист всегда был ярким, индивидуальным. И отрицательных, и положительных героев он делал обаятельными, жизнелюбивыми, сочными. Всю свою долгую творческую жизнь артист оставался народным любимцем.
Советский актёр и режиссёр театра и кино.
Народный артист СССР
В 1920 году окончил студию и некоторое время служил в Опытно-героическом театре, среди его работ: «Гроза» А. Н. Островского - Кудряш и Тихон; «Копилка» Э. Лабиша - Шанбурси; «Женитьба» Н. В. Гоголя - Анучкин. Далее был артистом в Первом передвижном фронтовом художественном театре классической комедии: «Буря» У. Шекспира - Тринкуло; «Каменный гость» А. С. Пушкина - Лепорелло; «Золотой петушок» по А. С. Пушкину
В 1931 году перешёл в Камерный театр, где служил до 1938 года, среди его работ: «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишевского - Алексей. С 1938 года и до конца жизни - актёр Малого театра. Работы Михаила Жарова в Малом театре: 1939 - «Волк» Л. М. Леонова - Кукуев; 1941 - «Волки и овцы» А. Н. Островского - Аполлон Викторович Мурзавецкий; 1945 - «Сотворение мира» Н. Ф. Погодина - Гололоб; 1946 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Городничий; 1947 - «За тех, кто в море» Б. А. Лавренёва - капитан 2 ; 1954 - «Сердце не камень» А. Н. Островского - Иннокентий; 1955 - «Волки и овцы"
Выступал и как режиссёр театральных спектаклей, среди его режиссёрских работ в театре: «Очная ставка» Л. Р. Шейнина и братьев Тур (Камерный театр); «Голос Америки» Б. А. Лавренева (Малый театр, совм. с В. Ф. Дудиным); «Браконьеры» Э. Н. Раннета (Малый театр). В кино дебютировал в 1915 году с небольшой роли опричника в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный». А первую большую роль - красноармейца Егора, изменившего жене с молоденькой девушкой - сыграл в 1925 году в фильме «Дорога к счастью». В те годы Жаров показал себя как мастером эпизода - «Его призыв», «Дон Диего и Пелагея», «Человек из ресторана», «Белый орёл», «Живой труп», «Окраина», «Марионетки».
Михаил Жаров в фильме "Его призыв"
Актер отличался умением найти для своих персонажей выразительные характерные детали, наделяя своих героев общим качеством: все они обаятельны, уверенно и по-хозяйски чувствуют себя в жизни. Его герои умеют получать удовольствие от еды, бильярда, вина, женщин, незамысловатых песенок, которые они частенько мурлычут себе под нос, солнечного дня, неожиданного выигрыша. Жаров соединял в них достоверность, рельефность психологических характеристик с подчас гротесковым рисунком роли, «оживляя» своим присутствием любой, даже серьёзный сюжет. Широкую известность получил в 1930-е годы. Его приглашали самые известные советские режиссёры. У Н. В. Экка, в первом советском художественном звуковом фильме «Путёвка в жизнь» он сыграл одну из самых известных своих ролей - бандита Жигана, у Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга - самодовольного конторщика Дымбу («Возвращение Максима», 1937 и «Выборгская сторона», 1938), у В. М. Петрова - весёлого озорника Кудряша («Гроза», 1934) и добродушного, неунывающего царедворца Меншикова («Пётр Первый», 1937-1938).
Михаил Жаров в фильме
,,Петр первый"
В фильме ,,Медведь"
Михаил Жаров в фильме "Анна на шее"
Во время войны заметными работами стали главные роли в фильмах «Воздушный извозчик» (Иван Кузьмич Баранов), «Во имя Родины» (военфельдшер Иван Иванович Глоба).
Михаил Жаров в фильме "Воздушный извозчик"
В активе актера яркая главная роль в комедии Константина Юдина «Близнецы», в которой он сыграл Вадима Спиридоновича Еропкина, начальника базы
Михаил Жаров в фильме "Близнецы"
Последний его звездный киногерой - сельский милиционер Анискин:
«Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин». Его Анискин - деревенский философ, мудрец, проницательный, несуетливый, вникающий во все дела. Герой, утверждающий веру в то, что наша жизнь зависит от нашего собственного решения жить «правильно», разумно. Анискин стал своего рода образцом советского участкового.
Михаил Жаров в роли Анискина.
Член КПСС c 1950 года. Резко негативно относился к советским диссидентам, в частности, к А.И. Солженицыну. Известно его высказывание в адрес Солженицына: «Этому сукиному сыну нет места среди нас». Много лет был общественным директором Центрального Дома актёра им. А. А. Яблочкиной. Был членом президиума Всероссийского театрального общества и членом правления Союза кинематографистов СССР.
Михаил Жаров в роли Анискина.
Член КПСС c 1950 года. Резко негативно относился к советским диссидентам, в частности, к А.И. Солженицыну. Известно его высказывание в адрес Солженицына: «Этому сукиному сыну нет места среди нас». Много лет был общественным директором Центрального Дома актёра им. А. А. Яблочкиной. Был членом президиума Всероссийского театрального общества и членом правления Союза кинематографистов СССР.
Народный артист СССР, Герой социалистического труда, лауреат трех государственных премий - Михаил Иванович был награжден многими орденами и медалями.
Написал книгу «Жизнь, театр, кино».
Михаил Жаров умер 15 декабря 1981 года в Москве.
На бумагах в его кабинете осталась записка:
«Скоро вернусь. Ничего не трогать!».
Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9). В Москве, на доме, где жил актёр, установлена мемориальная доска.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7