Родился 8 октября 1911 года
Умер - 16 августа 1969 года
Марк Бернес
советский актер кино, исполнитель песен, Народный артист РСФСР
Марк Наумович Бернес родился (25 сентября) 8 октября 1911 года в городе Нежин Черниговской губернии. Настоящая фамилия – Нейман. В 17 лет, взяв псевдоним, под которым и стал известен, юноша ушёл из дома в поисках актёрской славы. Окончив театральные курсы в Харькове, Марк Бернес начал играть в театре, а с 1935 года сниматься в кино.
Фильм «Два бойца», где актер сыграл Аркадия Дзюбина, принес Бернесу славу. Именно в этом фильме раскрылся талант Бернеса как незаурядного певца – задушевная песня «Тёмная ночь» мгновенно обрела популярность.
В кино и театре Бернес создавал запоминающиеся образы, однако настоящую популярность ему принесли песни. Бернес стал известным шансонье, и десятки исполняемых им песен вошли в золотой фонд советской эстрады. «Шаланды, полные кефали», «Спят курганы темные», «Я люблю тебя, жизнь», «С чего начинается Родина», «Враги сожгли родную хату»… Эти песни звучали на эстраде, их передавали по радио и телевидению, Бернеса приглашали в зарубежные концертные турне.
Бернес очень строго относился к репертуару – песни, как правило, отбирал сам, а свыше половины из исполняемых им песен созданы по его заказу.
В 1958–1960 годы наступил краткий период опалы – шансоны Бернеса были объявлены пошлостью, началась травля. Впрочем, скоро справедливость восторжествовала. Когда же в 1960 году на стадионе в Лужниках Бернес исполнил знаменитую песню «Враги сожгли родную хату», даже самые злостные недоброжелатели были вынуждены признать всенародную любовь к песням Бернеса.
Последняя любовь Бернеса: как сделать из ловеласа верного мужа
Со своей последней женой Марк Бернес не мог расстаться даже на день. Он был верным и заботливым мужем, и никто не узнавал в нем бывшего ловеласа.
Когда первая жена Марка Бернеса, Паола, умерла, он был в совершенно плачевном состоянии.
Как говорила известная киноактриса Лидия Смирнова, Марк без Паолы был не Марк.
И еще все равно не мог не думать о своей трусости, о своем предательстве: Бернес не мог заставить себя навестить умирающую жену в больнице, он разделил дом на две части — для нее и для себя, разделил вещи… Иррациональный страх заразиться раком был сильнее его любви.
Прошло два года, и вот Бернес — вдовец с пятилетней дочерью Наташей на руках. У него начался роман с красивой актрисой Изольдой Извицкой (она играла Марютку в фильме Чухрая «Сорок Первый»). За этой актрисой ухаживал и зять Хрущева Алексей Аджубей.
Соперник не был чистоплюем, и скоро в газетах началась травля Бернеса: в «Комсомолке» вышел фельтон «Звезда на «Волге» — Бернес нарушил правила дорожного движения, в «Правде» — статья «Пошлость на эстраде».
Бернеса перестали выпускать за границу, стали гораздо реже приглашать на концерты, он начал намного меньше зарабатывать. В 1958 в его жизни произошла и вовсе дикая история: в фильме «Ночной патруль» актёр сыграл роль криминального авторитета Огонька, вставшего на путь исправления, и в уголовном мире это очень не понравилось.
Артист, сыгравший «ссученного», должен быть убит — к счастью, о готовящемся убийстве стало известно, к Бернесу даже приставили охрану. В общем, после смерти первой жены Марк пережил плохое и напряженное время.
Но Судьба снова улыбнулась ему в самом неожиданном месте — на школьной линейке 1 сентября. Бернес повел дочку-первоклассницу в школу и там познакомился с очень милой женщиной, которая вместе с мужем привела сына. Это была Лилия Бодрова.
Первый муж Лилии Люсьен был известным фотографом — и наполовину французом. Случайно встретив Лилию за границей, Люсьен приехал в Москву и искал ее два года. Нашел, добился, они поженились — и вот уже привели сына в школу. Кажется, такой любви ничего не страшно, но тут на школьный двор вошел кто-то очень знакомый.
— Смотри, Крючков идет! — дернула Лилия мужа за рукав. — Не Крючков, а Бернес, — поправил муж.
Так они познакомились. Бернес изо всех сил старался сблизиться с Лилией и даже специально прилетал с гастролей на родительское собрание, чтобы ее увидеть. Их дети сидели за одной партой, поэтому у артиста были большие возможности для ухаживания. Он все время приглашал Лилию то на какой-нибудь закрытый показ, то на престижный концерт… Так продолжалось два месяца, а потом Бодрова бросила мужа и переехала к Бернесу. Ей было 30 лет, ему 48…
Ее первый муж был известным в столице человеком, только у него в Москве был автомобиль «Шевроле». Все знакомые были в шоке: уйти от такого мужчины? Но Люсьен, не смотря на всю любовь к жене, был неисправимым бабником.
Лилия несколько раз пыталась от него уйти, он падал в ноги, клялся, что это был последний раз, что больше никогда-никогда… И она не уходила, не хватало сил. Но ей было плохо.
«Некоторые женщины с этим мирятся — я не хотела прощать измен. Мне надо было вырваться из той семьи, а Марк сделал все, чтобы я ушла к нему».
Лилия ушла не столько к Бернесу, сколько от Люсьена. Полюбила она его позже. Когда увидела, как важны для него дом и семья, как он любит детей — и свою дочку, и ее сына одинаково сильно, как сильно он любит ее.
Она боялась, что Бернес будет пить — ходили слухи, что он очень уважает это дело, но за девять совместных лет он не выпил ни рюмки.
"Я люблю тебя, жизнь"
По собственному признанию Бодровой, закомплексованной первым мужем, с Марком она распрямилась. Он никогда мне не говорил: "Ах, какая ты красивая!" Но я знала: он счастлив оттого, что я рядом", – вспоминала Лилия.
Своей лебединой песней называл Лилию Бодрову Марк Бернес. И в самом деле, они были неразлучны. Не потому, что Марк ревновал жену, а просто хотел всегда находиться рядом. Если жена уезжала в гости к подруге, Марк опережал ее на машине и встречал в дверях вместе с подругой. Они всюду выступали вместе – без нее Бернес отказывался давать концерт, сделав Лилию своей ведущей.
"Меня будет объявлять Лиля", – всегда предупреждал он.
Если приглашали куда-то его одного, Бернес идти отказывался. "Разве вы не знаете, что я женат?" – говорил он.
Вместе воспитывали детей, не деля их на своих и чужих. Сын Бодровой Жан первым стал называть Марка Наумовича папой, его никто не заставлял. А вслед за ним и Наташа, дочь Бернеса, когда Лилия заходила за ней в школу, радостно бежала ей навстречу с криком: "Мамуля!". Правда, повзрослев, Наташа уехала в Америку и перестала общаться с Бодровой, а Жан пытался отсудить у матери квартиру Бернеса в Малом Сухаревском переулке.
Страшная болезнь свалилась на Бернеса неожиданно. Вернее, болел он долго, ему ставили диагноз "радикулит", а тут вдруг, когда стало совсем плохо, признали рак легких. Тот самый, которого он так боялся, и от которого умер его отец. Сделать было уже ничего нельзя.
Марк Бернес пятьдесят один день пролежал в госпитале Бурденко, прикованный к постели, и скончался 16 августа 1969 года. Через три дня ему присвоили звание народного артиста СССР
Похоронен на Новодевичьем кладбище. На похоронах Бернеса в записи звучали его знаменитые «Журавли»…
,,Журавли"
Марк Наумович Бернес
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то
А превратились в белых журавлей
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый
Летит в тумане на исходе дня
И в том строю есть промежуток малый
Быть может, это место для меня
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то
А превратились в белых журавлей
.
,, Три года ты мне снилась"
Мне тебя сравнить бы надо
С песней соловьиною
С тихим утром, с майским садом
С гибкою рябиною
С вишнею, черёмухой
Даль мою туманную
Самую далёкую
Самую желанную
Как это всё случилось
В какие вечера?
Три года ты мне снилась
А встретилась вчера
Не знаю больше сна я
Мечту свою храню
Тебя, моя родная
Ни с кем я не сравню
Мне тебя сравнить бы надо
С первою красавицей
Что своим весёлым взглядом
К сердцу прикасается
Что походкой легкою
Подошла нежданная
Самая далёкая
Самая желанная
Как это всё случилось
В какие вечера?
Три года ты мне снилась
А встретилась вчера
Не знаю больше сна я
Мечту свою храню
Тебя, моя родная
Ни с кем я не сравню...
Украденный в Нежине памятник актеру Бернесу нашли в яме за городом
Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Похищенный в городе Нежин Черниговской области бронзовый памятник советскому актеру и певцу Марку Бернесу найден в поле за городом, сообщил депутат Рады из фракции "Народный фронт" Александр Колода.
"Полиция Нежина нашла Бернеса! Памятник находится в поле за городом, в Борзнянском направлении, в яме, очевидно с целью временно перепрятать... Детали позже", - написал Колода в фейсбуке в четверг.
Колода добавил, что памятник поврежден. "Отбита рука, плащ и часть гитары. Правоохранители нашли их рядом", - написал парламентарий.
Как сообщалось, в Главном управлении Национальной полиции в Черниговской области в среду заявили о пропаже памятника Бернесу в Нежине - городе, где он родился. По предварительной информации, памятник украли, чтобы сдать на цветной лом.
Марк Наумович Бернес - актер кино и исполнитель песен. Родился в Нежине в 1911 году. В 2011 году в Театральном сквере был открыт бронзовый памятник, в основе которого - кадр из кинофильма "Два бойца" - актер сидит с гитарой в руках.
Марк Бернес был и остаётся непревзойденным исполнителем песен в жанре шансон. Такого душевного исполнения песен я больше ни у кого не слышал. Светлая память Марку Бернесу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16