Всемирный день гидрографии отмечается ежегодно по инициативе Международной гидрографической организации и при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН.
Гидрографическая служба обеспечивает безопасность судоходства на морях, озерах, водохранилищах, реках и в океанах. Она организована во всех странах мира, которые имеют морской или речной флот.
Современная гидрография использует сложнейшую спутниковую и гидроакустическую аппаратуру, автоматизированные комплексы, а результаты работ представляет в виде электронных карт.
Основные задачи гидрографии – составление и издание специальных и общих руководств и пособий для плавания: навигационных карт, лоций, таблиц приливов, гидрометрических и батиметрических карт и атласов. Прикладная гидрография занимается установкой навигационного оборудования – маяков, сигнальных огней, оградительных знаков на каналах и фарватерах, оповещает мореплавателей об изменениях навигационной обстановки.
В России гидрографические исследования проводятся со времен Петра I. В ходе первого кругосветного путешествия русских мореплавателей Ю.Ф. Лисянского и И.Ф. Крузенштерна на шлюпах «Надежда» и «Нева», которое они совершили в 1803-1806 гг., начали проводить регулярные гидрометеорологические наблюдения и выполнять научные океанографические работы.
Впоследствии они стали неотъемлемой частью всех экспедиционных работ на исследовательских судах и военных кораблях русского флота.
Организационное оформление отечественной Гидрографической службы было осуществлено уже в 1817 г. созданием Адмиралтейств-коллегии. В 1827 г. было учреждено Управление Генерал-Гидрографа, преобразованное в 1885 г. в Главное гидрографическое управление. Развитие научной гидрографии в России связано с именами Г.А. Сарычева, А.А. Тилло, А.И. Вилькицкого, Ю.М. Шокальского, В.М. Родевича, Е.В. Близняка, И.Ф. Молодых.
За рубежом учреждение гидрографических служб началось с первой половины XVIII века. Во Франции – в 1720 г., Великобритании и Голландии – 1737 г., а в США – в 1830 гг.
Флагманом современной отечественной Гидрографической службы является исследовательский корабль Военно-Морского флота России «Адмирал Владимирский». Он оснащен новым оборудованием: на борту сейчас 19 лабораторий, а особое устройство судна позволяет ему работать в высоких широтах самостоятельно, без ледокольного сопровождения.
В 2014 г. на этом океанографическом судне состоялась первая за 30 лет российская научная кругосветная экспедиция.
За время плавания экипаж сделал несколько важных географических открытий. Так, при обследовании не изученной в гидрографическом отношении юго-западной части Тихого океана, ученые обнаружили неизвестный ранее подводный хребет, а также осуществили картографирование и описание острова Яя в море Лаптевых.
Неизвестный ранее остров впервые был замечен с воздуха. Когда гидрографы «Адмирала Владимирского» открытие подтвердили, встала необходимость найти острову название. Очень многие службы имели отношение к этому событию, и каждый его участник на вопрос, кто открыл остров, отвечал: «Я, я!». Благодаря данному географическому открытию, были уточнены морские границы Российской Федерации, а площадь ее территориальных вод увеличилась более чем на 450 квадратных миль.
На сегодняшний день российские гидрографы успешно решают задачи по обеспечению безопасного плавания отечественных военных кораблей и гражданских судов во всех районах Мирового океана, планируют и проводят крупные научно-исследовательские экспедиции.
Гидрографическая служба Министерства обороны Российской Федерации предназначена для решения задач по навигационно-гидрографическому, гидрометеорологическому и топогеодезическому обеспечению сил ВМФ и других видов Вооруженных Сил Российской Федерации в океанских стратегических районах и морских зонах.
Также в сфере ответственности Гидрографической службы ВМФ находятся задачи по навигационно-гидрографическому обеспечению морской деятельности Российской Федерации с учетом международных обязательств по охране человеческой жизни на море во внутренних морских водах, территориальном море, прилежащей и экономической зонах (за исключением трасс Северного морского пути), находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев