родилась Наталья Гончарова (Пушкина-Ланская) – русская аристократка, супруга великого русского поэта А.С. Пушкина.
Наталья Николаевна Гончарова родилась (27 августа) 8 сентября 1812 г. в поместье Кариан Тамбовской губ. Ее детство и юность прошли в Москве и фамильных поместьях. Наташа с детства отличалась редкой красотой, скромностью и естественностью. Она получила прекрасное домашнее образование. Вывозить в свет её начали очень рано, и девушка всегда была окружена мужским вниманием.
Впервые с А.С. Пушкиным Гончарова встретилась на одном из балов в Москве зимой 1829 г. 16-летняя красавица сразу же поразила сердце и воображение знаменитого поэта. Вскоре Пушкин сделал ей предложение, но история сватовства тянулась почти два года. Матушка Натальи была наслышана о его «неблагонадежности», но поэт сумел добиться согласия матери Гончаровой. Зато в этот период им был создан целый цикл блистательных стихотворений, посвященных невесте.
В феврале 1831 г. в Москве в Храме Вознесения Александр Пушкин и Наталья Гончарова обвенчались. Приехав в скором времени с мужем в Петербург, а затем в Царское Село, Наталья произвела впечатление в светском обществе и блистала на балах. Но она была и заботливой женой, разбирающейся в делах мужа. Наталья интересовалась его сочинениями, творческими планами, задумками и всячески помогала, выполняя редакционные поручения поэта, давая разъяснения цензурному комитету.
Пушкин был счастлив в семейной жизни. Конечно, были тревоги, заботы о деньгах, которых постоянно не хватало, но в семье царили радость и любовь. Это можно прочесть в его письмах к жене, которую он боготворил и всегда восторгался ее умом и душевною добротой. За шесть лет семейной жизни в любви и самой нежной привязанности Наталья родила четверых детей – Марию, Александра, Григория и Наталью.
В 1835 г. супруга поэта была вовлечена в интригу о её предполагаемой связи с корнетом Дантесом, что привело в 1837 г. к дуэли, на которой Пушкин был серьезно ранен и вскоре скончался. После смерти мужа, которую Наталья переживала очень тяжело, вместе с детьми и старшей сестрой она уехала в Полотняный Завод. В деревне на попечении брата и матери она прожила два года, продолжая поддерживать отношения с семьей Пушкина и его друзьями. В Михайловском она поставила первый памятник на могиле великого поэта.
В 1839 г. Наталья вернулась в Петербург, но отказалась от великосветской жизни, предпочитая домашнюю жизнь в окружении многочисленной родни и друзей. Лишь в 1843 г., впервые после долгого затворничества, вдова поэта посетила театр, где была замечена царской четой. И ей вновь пришлось появляться при дворе.
Тогда же Наталья познакомилась с генералом Петром Ланским, который был однополчанином ее брата. Сначала он бывал у Пушкиной просто как у приятной знакомой, но вскоре сделал ей предложение. Их свадьба состоялась в июле 1844 г. в Стрельне. Прежде он женат не был и детей Пушкина принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери. Наталья никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением.
Но, несмотря на заботу и любовь семьи, которыми Наталья Николаевна была окружена, пережитые страдания расшатали ее здоровье. У нее часто болело сердце, она страдала легочными заболеваниями. Не помогло и лечение за границей. Осенью 1863 г. во время поездки в Москву (на крестины внука) она простудилась и по возвращении домой слегла с тяжелым воспалением легких, после которого уже не оправилась.
Умерла Наталья Николаевна Пушкина-Ланская (26 ноября) 8 декабря 1863 г. в Петербурге. Ее прах был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев