Новость редкими вкраплениями уже появилась в икрянинских пабликах и чатах, взрослые люди, коих группа, рассылают информацию - в родном поселке закрывают школу. В неизвестности повисли дети, учителя и возникло много-много вопросов. В частности - как вообще вышло такое?
В паблик обратилась девушка из Старо-Волжского - "мой младший брат идёт в первый класс" написали в обращении. Паблику прислали список вопросов без единой грамматической ошибки, что приятно. Вопросы были переданы в икрянинский отдел образования и независимому эксперту по образованию, ответы и цифры из нормативов кратко пересказаны ниже.
Итак, 7 июля Чулпанская и Старо-Волжская школы стали филиалами Житнинской СОШ, вопросы от активистов:
1. Отсутствие возможности посещать школу из-за плохих дорог или транспортной недоступности, особенно в зимнее время.
Ответ: В восемь утра, как это годами работает в других школах Икрянинского района, детей из Старо-Волжского забирают два автобуса. Время в пути порядка 15 минут на маленькой скорости. Маршрут согласовали в ГИБДД. СанПин разрешает дорогу до школы в пределах получаса. В Астрахани дети сами ездят на маршрутках за свои деньги, здесь же все абсолютно бесплатно и за бюджетные средства.
2. Ухудшение качества образования: перевод в другие школы может негативно сказаться на успеваемости детей, особенно если классы будут переполнены или программы обучения будут отличаться.
Ответ: В Житнискую школу из Старо-Волжского уже ездят отдельные дети. Причина простая - сильные учителя, сама школа лучше. Все остальное, увы, это эмоции.
3. Социальная дезинтеграция: закрытие школы разрушит сложившееся сообщество учащихся, учителей и родителей, которые объединены общей школьной жизнью (*паблик подчеркивает - формулировки всех вопросов сохранены и не редактировались).
Ответ: Есть положительные примеры. После объединения Ново-Булгаринской и Бекетовской школ были похожие опасения. Год прошел, на сегодняшний день у детей прекрасная школьная жизнь. Дети довольны и это главное.
4. Снижение привлекательности поселка для молодых семей, что может привести к оттоку населения. Закрытие школы может вызвать у жителей чувство беспокойства, незащищенности и разочарования в будущем поселка. Особенно болезненным это будет для тех, кто считает школу центром жизни.
Ответ: За три последних года число учеников в Старо-Волжской школе сократилось с 65 до 43, это при 23 сотрудниках. Школа, к сожалению, не решила вопрос привлекательности села.
5. Утрата памяти: наличие памятника односельчанам (* на территории школы), участникам Великой Отечественной войны делает закрытие школы особенно болезненным, поскольку это связано с потерей памяти о подвиге предков.
Ответ: Все патриотические мероприятия для ребятишек проходят часто и под строгим контролем Министерства образования. Патриотизма в программе меньше не будет.
6. Несоответствие "модернизации": закрытие школы не соответствует заявленным целям модернизации села, а, скорее, является откатом назад в развитии инфраструктуры и ухудшением качества жизни.
Ответ: Слова о заявленных целях модернизации села можно применить к водопроводу, к дорогам, детским площадкам. Дети будут учиться в классах по паре десятков ребят и развиваться среди сверстников. Норма это, а не классы по два-три ребенка.
7. Увеличение рисков для безопасности детей: дорога от парома до школы. Увеличение расстояния и времени в пути пешком до школы увеличивает риски для детей (особенно в темное время суток зимой, в условиях плохой видимости, при неблагоприятных погодных условиях).
Ответ: В Житном дети учатся в соответствии с рекомендациями федеральных ведомств в одну первую смену. Никаких блужданий по ночам даже не обсуждается. То, что написано - скорее всего итог введения в заблуждение. Детей в восемь утра забирают два автобуса и везут девять километров. Примерное время в пути 15 минут. Маршрут на безопасность утвердили в полиции.
8. В Чулпанскую школу ребенка будут довозить до парома, а с парома дети должны идти пешком до школы.
Ответ: Речь идет о том, что часть детей из Старо-Волжского будут ездить в Чулпанскую школу. Она, кстати, остается работать на прежних условиях. Ситуация та же - дети переезжают из одноэтажного здания в двухэтажную каменную школу со всем необходимым оборудованием. Разговоры про маршрут подвоза не имеют оснований, этого родителя знать не могут, собрание пройдет только в августе.
И это всё, а теперь сладенькое. В вопросах при изучении нашлась масса нестыковок, выдуманных проблем. Кто накачивает староволжцев гневом вопрос с известным ответом; вот, что рассказал другой источник о ситуации, он живет в Старо-Волжском.
"В коллективе учителей есть группа, которая активно двигала своего человека в директора, а по итогу случилась реорганизация. Вот эта самая группа учителей скорее всего и накачивает население, пытается вернуть себе, говоря просто, власть в школе", - рассказал источник из Старо-Волжского.
Такие дела, уважаемые земляки. Беспокойство активистов понятно более чем. Школа - родное заведение для поколений староволжцев, она начала работать в 1949 году. Увы, не в Икряном и даже не в Астрахани лежат решения к большой-большой проблеме меж строк - как вернуть людей в села, как жизнь на селе сделать достойной и грейт эгейн 🙏🏻.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1