04.2023 года.
Предисловие.
Уже 2 года, как мой муж проходит виновным по делу о пожаре в Сосьве, который произошел 25 апреля 2023 года. Два года мучений и постоянного напряжения. Как многим известно, в тот период и до 27 ноября 2023 года, я была в положении. Не передать словами, как прошло 25 число и всё, что было после. Постоянные поездки — тюрьмы, суды, больницы — Серов, Нижний Тагил, Екатеринбург…
10 месяцев наши дети не видели отца. Он не смог встретить своего новорождённого ребёнка из роддома. События 25 апреля обрушили на нас череду тяжелейших испытаний. Испытали его родителей их ребёнком. Испытали наших детей — их отцом. Всевышний такое не оставит без внимания.
После освобождения — постоянное давление, поездки, борьба на всех фронтах. Одно событие потянуло за собой целую цепочку проблем, которые мы пытаемся решить изо дня в день.
К сожалению, 2 года - это не предел, дело передано в суд, а это значит, что впереди нас ждут еще судебные разбирательства. А все это почему? Потому что следствие, на мой взгляд, игнорирует очевидные доказательства невиновности Мамедова и игнорирует доказательства причастности иных лиц. Все это потому, что истинные виновные - трусы, неспособные взять на себя ответственность за содеянное.
21 июля 2023 года Натиг Мамедалиев приехал к нашему дому. Разговор был довольно длительный, в этом разговоре ему более 5ти раз дали понять, что Газанфар сидит в тюрьме из за 9 (на тот момент) протоколов допросов свидетелей, которые имели ввиду пилораму и отходы возле ЛИУ-23 Натига Мамедалиева. Как выяснилось после, свидетели говорили следователю «Мамедалиев», но он записал «Мамедов». (Почему - загадка) Скажем, что Мамедалиев тут не причем, такое бывает, случайность.
В этом же разговоре сестра моего мужа 2 раза сказала ему такого рода слова: «Дядя Натиг, сходите к следователю, скажите, что свидетели имеют ввиду Вашу пилораму. Внесите ясность» Что сделал Мамедалиев после этих слов? ОГРОМНОЕ, глухое Ничего. Он выбрал молчание. Он выбрал себя. А мой муж - остался за решеткой.
Поселок маленький, а в нем есть рты побольше, чем совесть. Особенно это касается тех, кто предпочитает обсуждать за спиной и поливать грязью мою семью, лишь бы оправдать себя или своих близких.
Если правда на вашей стороне — скажите об этом открыто.
Я говорю всё честно и публично. У меня хватает на это духа, потому что правда на моей стороне.
А кто-то предпочитает прятаться по углам и перешёптываться — в жалких попытках оправдать своих мужей, работодателей или родственников. Я понимаю, человек не для всех плохой, для кого то он хороший, но вышеупомянутые пережитые мгновения Вы никак не перечеркнете.
Я от чистого сердца желаю тем, кто приложил руку в том, чтобы виновным был мой муж, тем, кто промолчал - ответить на этом свете. Я очень хочу, чтобы вы спаслись от геенны огненной, а я вам в этом помогу, в рамках закона, прилагая всевозможные усилия в том, чтобы тот или иной суд, в конечном итоге, вынес справедливый приговор.
Нельзя причинить другой семье столько бед и остаться безнаказанным. Всевышний он всё видит. Он накажет и испытает так, как ни один суд.
А теперь к фактам.
Очень сложно коротко изложить 75 томов дела и все имеющие доказательства здесь, но я выделю самые важные(ФИО свидетелей намерено не афиширую):
1. В день пожара 25.04.2023 был «Родительский день», многие жители поселка (23 свидетеля) показали, что были в районе кладбища, где было сильное задымление и, что огонь был в районе лесопилки ИП Дитковского Д.А. за несколько часов до того, как загорелась лесопилка ИП Мамедовой Р.А.к., что фактически огонь перебрался с поля в лес, к лесопилке ИП Мамедовой Р.А.к. и далее перебросился на поселок.
Кроме того, пожарные пожарной части в посёлке Сосьва (4 свидетеля), которые в том числе, были первоначальными очевидцами пожара, также подтвердили, что пожар начался в районе лесопилки ИП Дитковского Д.А. и задолго до того, как в 13:52 огонь дошел до лесопилки семьи Мамедовых.
Пожарный ФКУ ЛИУ 23 – (1 свидетель). был в районе лесопилки Дитковского еще до приезда пожарных, заходил в лес перед поселком и установил, что огонь идет в сторону лесопилки Мамедовых, а не от нее.
Ряд свидетелей, в том числе лица, которые ранее работали на пилораме ИП Дитковского Д.А. и занимались вывозом отходов, показали, что отходы лесопиления вывозились на несанкционированную площадку между лесопилками ИП Мамедовой Р.А.к. и ИП Дитковского Д.А., где поджигались работниками Дитковского Д.А. Это подтвердили 8 свидетелей.
Отходы лесопиления с лесопилки ИП Мамедовой Р.А.к. не складировались несанкционированно, а, напротив, свозились для утилизации в котельную в поселок Сосьва и в с. Кошай в котельную Загайнова. Это подтвердили 7 свидетелей в том числе и сам Загайнов А.В. Данное обстоятельство также подтверждается договором и выписками.
Согласно видеозаписи осмотра места происшествия, на видеозаписи зафиксирован синий трактор (вероятно, принадлежащий ИП Дитковскому), который с телегой, полной опила или щепы, в 13:12 проезжает к зоне скопления отходов лесопиления на поле, а в 13:19 трактор возвращается с пустой телегой.
При этом, согласно журналу вызовов, в 13:20 был вызов о пожаре в районе пилорамы Дитковского, т.е. непосредственно после выгрузки опила водителем синего трактора.
Следовательно, вероятной причиной пожара в п.г.т. Сосьва является выгрузка работником Дитковского отходов лесопиления в разгоревшуюся кучу.
Однако данная версия органами следствия не проверялась и игнорируется.
До настоящего времени Дитковский Д.А. продолжает ненадлежащим образом складировать отходы деревообработки, которые регулярно возгораются, что может привести к повторению пожара, произошедшего в поселке 25.04.2023.
В непосредственной близи от леса и лесопилки ИП Дитковского Д.А., по направлению к хозяйственным постройкам по ул. Виктора Романова д. 149 Б, постоянно сжигают отходы лесопиления (59.170557, 61.818322).
Согласно ответу, полученному из ГУ МЧС России по Свердловской области от 15.02.2024, по результатам внеплановой выездной проверки в отношении Администрации Сосьвинского ГО 12.04.2023 (незадолго до пожара, произошедшего 25.04.2023) было выявлено аналогичное нарушение требований пожарной безопасности, в связи с чем Дитковскому Д.А. выдано предписание об устранении нарушений.
Согласно ответу территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области в г. Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах от 06.02.2024, отделом уже установлены факты ненадлежащего складирования отходов деревообработки непосредственно в связи с деятельностью ИП Дитковского Д.А. На что также неоднократно обращала внимание семья Мамедовых, сообщая в отдел полиции № 18 МО МВД России «Серовский» о фактах возгорания несанкционированных отходов лесопиления от деятельности лесопилки ИП Дитковского Д.А.
Согласно ответу, полученному из Администрации Сосьвинского городского округа от 07.03.2024, сотрудниками администрации 08.02.2024 проведено обследование и выявлены несанкционированные навалы отходов лесопиления больших объемов со следами постоянного горения, Дитковскому Д.А. направлено письмо для принятия мер к ликвидации отходов лесопиления.
ИП Дитковскому регулярно и в 2023, и в 2024 году выносились предостережения о недопустимости захламлении земельного участка отходами лесопиления, однако они им игнорируются.
Таким образом, до настоящего времени истинный виновник пожара, произошедшего в п.г.т. Сосьва 25.04.2023 не только избегает уголовной ответственности, но и продолжает незаконно складировать отходы лесопиления, которые явились источником данного пожара, что может привести к новой трагедии.
2. В результате пожара, произошедшего 25.04.2023 в п.г.т. Сосьва, погибло два человека. Однако, согласно материалам уголовного дела, очевидно, что в тот день было несколько не связанных между собой очагов возгорания. Один из них – пожар в районе лесопилок, а второй – дом 1 по пер. Фадеева, от которого пожар перекинулся вглубь поселка, в том числе на дома погибших граждан.
17 свидетелей – очевидцев начала возгорания, показали, что пожар в д. 1 по пер. Фадеева не связан с пожаром, который был изначально на кладбище и в районе лесопилок. Данный дом загорелся от самостоятельного очага возгорания, потому что было слишком большое расстояние между постройками, которые горели по ул. Виктора Романова и в это время никакие жилые дома не горели в районе Чекистского района.
Чекисткий район – протяженностью примерно 800 метров, не пострадал.
При максимальной скорости ветра, максимальный разлет горящих частиц, приводящих к возгоранию, составляет не более 350 метров, а расстояние между лесопилками и домом по пер. Фадеева, почти, 1 км.
Таким образом, исходя из совокупности доказательств, Мамедов Г.Н.о. не имеет никакого отношения к пожару, который начался с заброшенного дома по адресу пер. Фадеева д. 1, следовательно, не виновен в гибели людей и поврежденному имущества в п.г.т. Сосьва.
3. Исходя из протоколов свидетелей, допрошенных в рамках настоящего уголовного дела, в связи со схожестью фамилий – Мамедов и Мамедалиев, многие жители п.г.т. Сосьва путали эти семьи между собой. Кроме того, органы следствия иную информацию кроме как про Мамедова у свидетелей не выясняли.
При этом из обстоятельств дела и показаний свидетелей очевидно следуют, что свидетели называли фамилию Мамедова, а имели в виду Мамедалиева, поэтому некоторые свидетели были передопрошены.
Потерпевший Мамедалиева Н.Н.о., от неправильного сжигания отходов которого загорелась ФКУ ЛИУ23. Однако орган следствия данные обстоятельства тщательно игнорирует, привлекая к ответственности непричастное лицо – Макарова Г.Н.
В частности, свалка отходов лесопиления Мамедалиева Н.Н.о., на которой постоянно имелся открытый огонь, в результате сжигания отходов, находилась в непосредственно близости от ФКУ ЛИУ23 и пожар начался от этой свалки. Это обстоятельство подтвердили 8 свидетелей (остальных, когда поняли, что речь идет о Мамедалиеве, а не Мамедове, допросили поверхностно, но там свидетелей по возгоранию колонии достаточно, в любом случае)
При этом на стадии предварительного расследования при первоначальных допросах большинства свидетелей, они якобы сообщали следователю о том, что возгорание поселка началось с пилорамы Мамедова, а не с пилорамами Мамедалиева. Однако в последующем данные свидетели изменили свои показания, сообщив, что имели ввиду лесопилку Мамедалиева, но следователь записал фамилию Мамедова. При этом первоначальные протоколы данных свидетелей были положены в основу судебного материала по избранию в отношении Мамедова Г.Н.о. меры пресечения в виде заключения под стражу, как обстоятельства, свидетельствующие об обоснованности выдвинутого против последнегоподозрения.
При этом, когда выяснилось, что данные свидетели указывают на Мамедалиева Н.Н.о. как на лицо, причастное к возникновению пожара, следователь в отношении Мамедалиева Н.Н.о.меры пресечения не обращался. Таким образом, при аналогичных обстоятельствах и отсутствии процессуальных различий в доказательственной базе, в отношении Мамедова Г.Н.о. рассматривается вопрос об избрании самой строгой меры пресечения, а в отношении Мамедалиева Н.Н.о. нет; Мамедов Г.Н.о. становится обвиняемым с указанием, что в районе его лесопилки начался пожар, а МамедалиевН.Н.о. такого статуса не имеет, хотя многие свидетели указывают на него, как на виновника пожара, однако он признан потерпевшим с ущербом в 204443709,16 рублей.
В материалах дела упоминается 4 очага пожара:
1. Территория рядом с кладбищем
2. Отходы возле речки рядом с Лиу 23
3. Дом по пер. Фадеева
4. Лесобиржа 4
По версии следствия Мамедов виноват возле кладбища, на дом по пер. Фадеева взлетела искра «каскадер», а колония сгорела по вине администрации. Итог: с лесобержи - никто не виноват, Дитковский - свидетель, Мамедалиев - потерпевший, Мамедов - обвиняемый. Справедливость? Судите сами.
Я публикую видео материалы с 25 апреля, где видно, что еще рано утром, горели отходы за колонией. Показание двух сотрудников Лиу-23, пожарного и фото со спутника (который показывает, что отходы на этой территории горели на протяжении двух недель до этого, как и говорят в показаниях свидетели), а так же показания сотрудника Мамедалиева, который подтверждает, что опил с предприятия выгружали возле колонии. Я беру основные факты из материалов дела, таких показаний, как я говорила выше - больше.
Я публикую видео, где видно, что рано утром горят отходы рядом с пилорамой Ип Дитковсокго (почему ни он, ни его работники не вызывают пожарных, когда дым находятся рядом с их предприятием, если он не причастен к ним? Это риторический вопрос. Ответьте на него сами).
Я публикую видео двух транспортов, которые выгрузили отходы в районе кладбища, после чего началась вакханалия (Принадлежность одной из машин следователем, по какой то причине, не была установлена. Ему было достаточно, что она, цитирую: «Приехала со стороны пилорамы Мамедова», а это не машина Мамедова, самосвал Мамедова сгорел в пожаре, так как был сломан. Чья машина? Загадка. Так же следователь, по какой то причине, не увидел голубой трактор, который приехал с отходами, а уехал без. Почему? Очередная загадка)
Я публикую показание работника Дитковского, который подтверждает, что Дитковский свозил туда отходы, а так же показания одной из первых свидетельниц пожара в районе кладбища.
Я полагаю, что следствие выбрало тактику топить до последнего того, кого выбрали в самом начале. Конечно, в материалах дела есть малое количество уникальных протоколов допроса, которые утверждают, что это ТОЧНО загорелось от нас, но они сами этого не видели. Есть те, кто сидел дома со своей двух этажки и ТОЧНО видел, что это горело у Мамедова, хотя там было 6 пилорам и невозможно, не присутствуя на месте происшествия, это утверждать, а так же некоторые работники, родственники, да и сам Дитковский.
С Вами со всеми мы увидимся в суде. Надеюсь, в суде все вспомнят об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
С наилучшими пожеланиями, Милана Мамедова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1