1. Часто бывает, что комнатные растения стоят с поникшими листочками. Проблема – с корневой системой. Корневые гнили появляются от полива холодной водой, от сквозняков. Что часто может случиться в холодное время года.
На помощь придет зубной порошок. На полстакана воды понадобится 2 столовые ложки зубного порошка + 1 столовая ложка медного купороса + 2 столовые ложки древесной золы. Зола даст питание корневой системе.
Все тщательно размешиваем. Далее отодвиньте землю у корешка и смочите стебелек этим раствором. После этого прекратите поливы на неделю и переставьте растение в сухое место.
2. Комнатные цветы не любят кислую почву. Время от времени хорошо бы их подкормить зубной пастой. 1 литр воды – треть тюбика зубной пасты. Хорошо размешать, поливать растения теплой водой 22 градуса. Такая подкормка наиболее питательна для цветов. Кальций поступит в почву и даст питание корням.
МАНКА ПРОТИВ МУРАВЬЕВ Сохраните, чтобы не потерять!
сть много способов избавления от муравьев. Но очень часто они не совсем полезные для наших посадок, либо весьма дорогие, либо требуют дополнительных ингредиентов, за которыми надо специально бежать в магазин или аптеку. А у меня есть один способ, который очень эффективно борется с муравьями. И при том он безопасен для растений, домашних животных и людей.
У всех на даче наверняка есть манка. И ее можно использовать не только по прямому назначению — в пищу для людей. Ею можно и накормить муравьев, от чего они и погибнут.
Всем хозяйкам известно свойство манки набухать при попадании жидкости. Так вот, манка, попадая в организм муравья, начинает набухать, от чего насекомое и погибает. Причем работает это средство на 100%.
Чтобы насекомых привлечь к нашей приманке, манку можно смешать с сахарной пудрой. А муравьи большие сладкоежки и никак не откажутся полакомиться нашей приманкой. Манку рассыпаем по муравьиным тропам, вокру...ЕщёМАНКА ПРОТИВ МУРАВЬЕВ Сохраните, чтобы не потерять!
сть много способов избавления от муравьев. Но очень часто они не совсем полезные для наших посадок, либо весьма дорогие, либо требуют дополнительных ингредиентов, за которыми надо специально бежать в магазин или аптеку. А у меня есть один способ, который очень эффективно борется с муравьями. И при том он безопасен для растений, домашних животных и людей.
У всех на даче наверняка есть манка. И ее можно использовать не только по прямому назначению — в пищу для людей. Ею можно и накормить муравьев, от чего они и погибнут.
Всем хозяйкам известно свойство манки набухать при попадании жидкости. Так вот, манка, попадая в организм муравья, начинает набухать, от чего насекомое и погибает. Причем работает это средство на 100%.
Чтобы насекомых привлечь к нашей приманке, манку можно смешать с сахарной пудрой. А муравьи большие сладкоежки и никак не откажутся полакомиться нашей приманкой. Манку рассыпаем по муравьиным тропам, вокруг муравейника. Можно посыпать даже углы в доме, если насекомые завелись и там.
Йод в огороде Обычный пузырек йода способен оказать огороднику не одну большую услугу. Поскольку все мы с детства знаем, что йод — отличный антисептик, грех не применить это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей. Раствором 5-10 капель йода в десяти литрах воды рекомендуют опрыскивать клубнику и землянику перед цветением. Эта простая процедура избавит ее от серой гнили и активизирует жизненные силы. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в десять дней. Раствором одной капли йода на три литра воды один раз поливают рассаду томатов, чтобы увеличить продуктивность и будущие размеры плодов. После высадки рассады в грунт можно провести йодную подкормку еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст. Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой. Добавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и...ЕщёЙод в огороде Обычный пузырек йода способен оказать огороднику не одну большую услугу. Поскольку все мы с детства знаем, что йод — отличный антисептик, грех не применить это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей. Раствором 5-10 капель йода в десяти литрах воды рекомендуют опрыскивать клубнику и землянику перед цветением. Эта простая процедура избавит ее от серой гнили и активизирует жизненные силы. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в десять дней. Раствором одной капли йода на три литра воды один раз поливают рассаду томатов, чтобы увеличить продуктивность и будущие размеры плодов. После высадки рассады в грунт можно провести йодную подкормку еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст. Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой. Добавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и 10-12 капель йода, получают раствор, уничтожающий ложную мучнистую росу на огурцах. Кроме того, йод входит в состав средств, предотвращающих пожелтение листьев у огурцов и способствующих омоложению плетей.
Этoт рeцепт cтал cамым любимым, теперь мы так гoтовим помидоры постоянно! Помидoры по-пoльски просто исчезают из мoего стола через неcколько минут после открытия очeредной баночки - теперь всегда дeлаю гораздo большую порцию. Пoпробуйте приготoвить - я уверeна, вы будете в воcторге! Как нужно готовить помидоры: Нужнo взять cтерилизованные пол-литрoвые банки (3 шт) и выложить в них последовательно слоями: нарезанный полукoльцами лук, порезанную петрушку, порeзанный укроп, чеснок, порезaнные дольками cпелые помидоры. Чередовать надо так, пока банка не заполнится полностью, обязательно оcтавив верхним слоем лук. После этого залить бaнки кипящим маринадом: на 1 литр кипятка нужно вcыпать 3 ст ложки сaхара и 1 cтоловую ложку соли. И конечно же влить по 1 ст лoжке раститeльного масла и уксуса - 9%. Банки нужно закатать и перeвернуть, укутать в одeяло, дать поcтоять до утра. Пaльчики oближешь!
На две 3-х литровые банки: Помидоры зеленые – 3,2-3,5 кг Горький острый перец – 2-3 шт. Петрушка – 1 пучок Укроп – 1 пучок Чеснок – 1 головка Перец черный горошек – 10 шт. Перец душистый горошек – 10 шт.
Для маринада: Вода – 2,5 л Соль – 2,5 ст.л. Сахар – 10 ст.л. Уксус 9% – 300 мл
Помидоры перебрать, помыть, разрезать на 4 части каждый. Перец очистить от семян и плодоножек, мелко порубить. Зелень помыть, порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты в большой миске и оставить на 15 минут. Приготовить горячий маринад. Выложить помидоры в банки, тщательно утрамбовывая. Залить банки горячим маринадом и оставить на 15 минут. Слить маринад в кастрюлю, довести до кипения. Залить банки кипящим маринадом. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.
5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.
Приготовление очень простое, но результат Вас приятно обрадует, особенно, если откроете такую баночку сладеньких дынь среди зимы!
Дыни 2-2.5 кг Сахар 2 ст… Лимонной кислоты 1 ч.ложка Вода 1 литр
1.В литровую банку насыпать 2 стакана сахара и 1 ч.ложку лимонной кислоты. Сверху долить воды, размешать и вылить в кастрюлю. Сироп довести до кипения. 2. Дыню почистить, порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.
3. Залить кусочки дыни кипящим сиропом и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут. После чего закатать.
Помидоры по корейски!2 кг помидор ( красные,бурые,можно и зеленые) разрезала пополам . 4 шт красный сладкий перец ( по 160-200 г каждая перчина) ., 1 шт (50 г ) острый перчик ( у меня красный ,бараний рог) 2 головки чеснока . Перекрутить на мясорубке. Зелень петрушки ( пол пучка ) пошинковала ножем. По 100 г -уксус,сахар,масло. 2 ст.л соль Все это смешала . Морковь на корейской терке( произвольное кол-во) и слоями сложила в 3 х литровую банку. Аромат изумительный ! Банку накрыть капроновой крышкой и перевернув ( в тарелку) вверх ногами в холодильник . Не устояла ,через пару часов уже попробовала . Вкуснота !!!!! А завтра наверняка будет еще вкуснее. Морковь тоже оооочень вкусная !
Заготовка зелёных помидор советским способом Надо взять: на 3-х литровую банку: 2 кг зеленых помидоров половинка или целый маленький стручок острого перца 2 лавровых листа 6-8 горошин душистого перца 12-15 горошин черного перца 2 л воды (примерно) 100 г соли 100 г сахара 1 чайная ложка уксусной эссенции
Приготовление: Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать. На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца. Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка. Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяч...ЕщёЗаготовка зелёных помидор советским способом Надо взять: на 3-х литровую банку: 2 кг зеленых помидоров половинка или целый маленький стручок острого перца 2 лавровых листа 6-8 горошин душистого перца 12-15 горошин черного перца 2 л воды (примерно) 100 г соли 100 г сахара 1 чайная ложка уксусной эссенции
Приготовление: Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать. На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца. Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка. Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяченной крышкой. Оставьте на 3-4 минуты. Воду слейте и замерьте объем. Добавьте еще 100 мл на всякий случай. Положите соль и сахар в пропорциях по 50 г на литр воды. Доведите рассол до кипения. Влейте его обратно в банку, долейте уксус и закатайте консервированные зеленые помидоры на зиму. Переверните на крышки и укутайте одеялом, пока не остынут. После чего убирайте на хранение в темное место. Самые вкусные маринованные зеленые помидоры как в советском магазине готовы. Приятного аппетита и воспоминаний!
Капуста по-грузински — яркая, ароматная и хрустящая
нам понадобится: капуста белокочанная - 1 шт.; свекла - 1 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок - 1 головка; острый перец - 1 шт. (или по вкусу); вода - 1 л; сахар - 0,5 стакана; уксус 9% - 1 стакан; соль крупная - 2 ст. л.
Нарезать капусту крупными кусками. Нарезать сырую свеклу. Натереть на крупной терке сырую морковь. Приготовить острый перец и чеснок. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, перец нарезать, все смешать со свеклой и морковью, можно добавить несколько горошин душистого перца. Перемешанные ингредиенты сложить в банку. Приготовить рассол для капусты по-грузински: налить воду в кастрюлю, положить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус и горячим рассолом залить банку с капустой. Закрыть банку крышкой. На следующий день можно пробовать.
Яблоки мочёные - самый простой рецепт Крепкие яблоки, желательно поздних зимних сортов сложить в 3-х литровые банки залить холодной водой, насыпать 3 ложки соли, 3 ложки сахара, положить пару лавровых листиков, можно гвоздичку. Закрыть крышками и хорошо потрясти , чтобы соль и сахар растворились. Оставить на неделю при комнатной температуре, а затем унести в холодный подвал. Через месяц яблоки готовы, хранить можно всю зиму , до весны.
Комментарии 18
1. Часто бывает, что комнатные растения стоят с поникшими листочками. Проблема – с корневой системой. Корневые гнили появляются от полива холодной водой, от сквозняков. Что часто может случиться в холодное время года.
На помощь придет зубной порошок. На полстакана воды понадобится 2 столовые ложки зубного порошка + 1 столовая ложка медного купороса + 2 столовые ложки древесной золы. Зола даст питание корневой системе.
Все тщательно размешиваем. Далее отодвиньте землю у корешка и смочите стебелек этим раствором. После этого прекратите поливы на неделю и переставьте растение в сухое место.
2. Комнатные цветы не любят кислую почву. Время от времени хорошо бы их подкормить зубной пастой. 1 литр воды – треть тюбика зубной пасты. Хорошо размешать, поливать растения теплой водой 22 градуса. Такая подкормка наиболее питательна для цветов. Кальций поступит в почву и даст питание корням.
Сохраните, чтобы не потерять!
сть много способов избавления от муравьев. Но очень часто они не совсем полезные для наших посадок, либо весьма дорогие, либо требуют дополнительных ингредиентов, за которыми надо специально бежать в магазин или аптеку.
А у меня есть один способ, который очень эффективно борется с муравьями. И при том он безопасен для растений, домашних животных и людей.
У всех на даче наверняка есть манка. И ее можно использовать не только по прямому назначению — в пищу для людей. Ею можно и накормить муравьев, от чего они и погибнут.
Всем хозяйкам известно свойство манки набухать при попадании жидкости. Так вот, манка, попадая в организм муравья, начинает набухать, от чего насекомое и погибает. Причем работает это средство на 100%.
Чтобы насекомых привлечь к нашей приманке, манку можно смешать с сахарной пудрой. А муравьи большие сладкоежки и никак не откажутся полакомиться нашей приманкой. Манку рассыпаем по муравьиным тропам, вокру...ЕщёМАНКА ПРОТИВ МУРАВЬЕВ
Сохраните, чтобы не потерять!
сть много способов избавления от муравьев. Но очень часто они не совсем полезные для наших посадок, либо весьма дорогие, либо требуют дополнительных ингредиентов, за которыми надо специально бежать в магазин или аптеку.
А у меня есть один способ, который очень эффективно борется с муравьями. И при том он безопасен для растений, домашних животных и людей.
У всех на даче наверняка есть манка. И ее можно использовать не только по прямому назначению — в пищу для людей. Ею можно и накормить муравьев, от чего они и погибнут.
Всем хозяйкам известно свойство манки набухать при попадании жидкости. Так вот, манка, попадая в организм муравья, начинает набухать, от чего насекомое и погибает. Причем работает это средство на 100%.
Чтобы насекомых привлечь к нашей приманке, манку можно смешать с сахарной пудрой. А муравьи большие сладкоежки и никак не откажутся полакомиться нашей приманкой. Манку рассыпаем по муравьиным тропам, вокруг муравейника. Можно посыпать даже углы в доме, если насекомые завелись и там.
Обычный пузырек йода способен оказать огороднику не одну большую услугу. Поскольку все мы с детства знаем, что йод — отличный антисептик, грех не применить это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей. Раствором 5-10 капель йода в десяти литрах воды рекомендуют опрыскивать клубнику и землянику перед цветением. Эта простая процедура избавит ее от серой гнили и активизирует жизненные силы. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в десять дней. Раствором одной капли йода на три литра воды один раз поливают рассаду томатов, чтобы увеличить продуктивность и будущие размеры плодов. После высадки рассады в грунт можно провести йодную подкормку еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст. Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой. Добавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и...ЕщёЙод в огороде
Обычный пузырек йода способен оказать огороднику не одну большую услугу. Поскольку все мы с детства знаем, что йод — отличный антисептик, грех не применить это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей. Раствором 5-10 капель йода в десяти литрах воды рекомендуют опрыскивать клубнику и землянику перед цветением. Эта простая процедура избавит ее от серой гнили и активизирует жизненные силы. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в десять дней. Раствором одной капли йода на три литра воды один раз поливают рассаду томатов, чтобы увеличить продуктивность и будущие размеры плодов. После высадки рассады в грунт можно провести йодную подкормку еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст. Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой. Добавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и 10-12 капель йода, получают раствор, уничтожающий ложную мучнистую росу на огурцах. Кроме того, йод входит в состав средств, предотвращающих пожелтение листьев у огурцов и способствующих омоложению плетей.
Для защиты роз от от ржавчины, пятнистости и мучнистой росы хорошо помогает следующее средство.
Потребуется:
• 1 столовая ложка соды;
• 1 чайной ложки средства для мытья посуды;
• 1 столовая ложка растительного масла;
• 1 таблетка аспирина;
• 1 л воды вместе.
Растворите аспирин в небольшом количестве воды, добавьте остальные ингредиенты. Получившимся раствором опрыскивайте розы каждые 7-10 дней.
Помидoры по-пoльски просто исчезают из мoего стола через неcколько минут после открытия очeредной баночки - теперь всегда дeлаю гораздo большую порцию.
Пoпробуйте приготoвить - я уверeна, вы будете в воcторге!
Как нужно готовить помидоры:
Нужнo взять cтерилизованные пол-литрoвые банки (3 шт) и выложить в них последовательно слоями: нарезанный полукoльцами лук, порезанную петрушку, порeзанный укроп, чеснок, порезaнные дольками cпелые помидоры. Чередовать надо так, пока банка не заполнится полностью, обязательно оcтавив верхним слоем лук.
После этого залить бaнки кипящим маринадом:
на 1 литр кипятка нужно вcыпать 3 ст ложки сaхара и 1 cтоловую ложку соли.
И конечно же влить по 1 ст лoжке раститeльного масла и уксуса - 9%.
Банки нужно закатать и перeвернуть, укутать в одeяло, дать поcтоять до утра.
Пaльчики oближешь!
На две 3-х литровые банки:
Помидоры зеленые – 3,2-3,5 кг
Горький острый перец – 2-3 шт.
Петрушка – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Чеснок – 1 головка
Перец черный горошек – 10 шт.
Перец душистый горошек – 10 шт.
Для маринада:
Вода – 2,5 л
Соль – 2,5 ст.л.
Сахар – 10 ст.л.
Уксус 9% – 300 мл
Помидоры перебрать, помыть, разрезать на 4 части каждый. Перец очистить от семян и плодоножек, мелко порубить. Зелень помыть, порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты в большой миске и оставить на 15 минут. Приготовить горячий маринад. Выложить помидоры в банки, тщательно утрамбовывая. Залить банки горячим маринадом и оставить на 15 минут. Слить маринад в кастрюлю, довести до кипения. Залить банки кипящим маринадом. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
ОГУРЧИКИ МАРИНОВАННЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Огурчики получаются очень вкусными и ароматными!
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов,
- 5 яблок,
- 3 зонтика укропа,
- 5 листьев смородины,
- 2 шт хрена,
- 3 лаврового листа,
- 170 г сахара,
- 2,5 ст. л. соли,
- 100мл 9%-го уксуса.
Как готовить:
1. Огурчики замачиваем на 3-4 часа, затем обрезаем с двух сторон. Яблоки моем, разрезаем на четыре части, удаляем семечки.
2. В чистые, стерильные банки укладываем зелень, огурцы и яблоки. Заливаем кипятком и выдерживаем 10 минут. Затем воду сливаем и заливаем еще раз.
3. На третий раз, в воду слитую с банок добавляем соль и сахар, кипятим несколько минут. В конце добавляем уксус и сразу разливаем по банкам.
4. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания. Затем убираем на хранение на зиму.
Ингредиенты:
огурцы – трехлитровая банка;вода – 1,5 литра;водка – 2 столовые ложки;соль – 3 столовые ложки;сахар – 3 столовые ложки;лимонная кислота – 1 столовая ложка;приправы и специи – по вкусу.Приготовление:
1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.
2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.
3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.
5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.
Приготовление очень простое, но результат Вас приятно обрадует, особенно, если откроете такую баночку сладеньких дынь среди зимы!
Дыни 2-2.5 кг
Сахар 2 ст…
Лимонной кислоты 1 ч.ложка
Вода 1 литр
1.В литровую банку насыпать 2 стакана сахара и 1 ч.ложку лимонной кислоты. Сверху долить воды, размешать и вылить в кастрюлю. Сироп довести до кипения.
2. Дыню почистить, порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.
3. Залить кусочки дыни кипящим сиропом и стерилизовать в кастрюле с водой 10 минут. После чего закатать.
Не устояла ,через пару часов уже попробовала . Вкуснота !!!!! А завтра наверняка будет еще вкуснее. Морковь тоже оооочень вкусная !
Надо взять:
на 3-х литровую банку:
2 кг зеленых помидоров
половинка или целый маленький стручок острого перца
2 лавровых листа
6-8 горошин душистого перца
12-15 горошин черного перца
2 л воды (примерно)
100 г соли
100 г сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Приготовление:
Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать.
На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца.
Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка.
Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяч...ЕщёЗаготовка зелёных помидор советским способом
Надо взять:
на 3-х литровую банку:
2 кг зеленых помидоров
половинка или целый маленький стручок острого перца
2 лавровых листа
6-8 горошин душистого перца
12-15 горошин черного перца
2 л воды (примерно)
100 г соли
100 г сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Приготовление:
Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать.
На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца.
Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка.
Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяченной крышкой. Оставьте на 3-4 минуты.
Воду слейте и замерьте объем. Добавьте еще 100 мл на всякий случай.
Положите соль и сахар в пропорциях по 50 г на литр воды. Доведите рассол до кипения.
Влейте его обратно в банку, долейте уксус и закатайте консервированные зеленые помидоры на зиму. Переверните на крышки и укутайте одеялом, пока не остынут. После чего убирайте на хранение в темное место.
Самые вкусные маринованные зеленые помидоры как в советском магазине готовы. Приятного аппетита и воспоминаний!
нам понадобится:
капуста белокочанная - 1 шт.;
свекла - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 1 головка;
острый перец - 1 шт. (или по вкусу);
вода - 1 л;
сахар - 0,5 стакана;
уксус 9% - 1 стакан;
соль крупная - 2 ст. л.
Нарезать капусту крупными кусками.
Нарезать сырую свеклу.
Натереть на крупной терке сырую морковь.
Приготовить острый перец и чеснок.
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, перец нарезать, все смешать со свеклой и морковью, можно добавить несколько горошин душистого перца.
Перемешанные ингредиенты сложить в банку.
Приготовить рассол для капусты по-грузински: налить воду в кастрюлю, положить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус и горячим рассолом залить банку с капустой.
Закрыть банку крышкой.
На следующий день можно пробовать.
Крепкие яблоки, желательно поздних зимних сортов сложить в 3-х литровые банки залить холодной водой, насыпать 3 ложки соли, 3 ложки сахара, положить пару лавровых листиков, можно гвоздичку.
Закрыть крышками и хорошо потрясти , чтобы соль и сахар растворились. Оставить на неделю при комнатной температуре, а затем унести в холодный подвал.
Через месяц яблоки готовы, хранить можно всю зиму , до весны.