Я обещала расска3ать про окорок. (у меня не работает буква 3 на клаве, поэтому ставлю цифру 3).
Так вот. Получился шедевр! На ютубе Алексей нашел простой и понятный рецепт Тамбовского окорока: https://www.youtube.com/watch?v=JX_uZLFxOJ8 - подробно вот 3десь (классное видео, бе3 лишней трепотни, с надписями расчетов соли, можно остановить и спокойно прочитать).
Да, он действительно получился солоноват, но для первого ра3а прям вкуснятина, сами от себя не ожидали. И солоноват не так критично: кто любит, тому в самый ра3. На бутерброде с хлебом вообще не ощущается.
Наш окорок бе3 кости, весом примерно 4 кг.
Вкратце принцип следующий: шпигуем обычным шприцом окорок рассолом. Оставляем под прессом на сутки. Потом снова делаем рассол и погружаем в него окорок на 5-7 дней (лучше на 5). Достали, обсушили, оставили в холодильнике еще на 5 дней. Просто полежать и подышать. Потом обвя3али веревкой и повесили под крышу в прохладу на ночь.
Коптили дробно, два дня по 3 и 4 часа.
Вуаля!
#домашняякоптильня #коптимвкусно #окорок #тамбовскийокорок #п редпасхальныймарафон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 34
Видео посмотрела+Ваши фотки, так и хочется телефон откусить, как этот окорок
Вопросы к специалистам:
1. Зачем нужен гнет? Вроде бы в не сдавленном куске рассол должен лучше рассасываться? И вроде как рассол выдавливается гнетом?
2. Прочитал про технологии Су-Вид. Интересующимся - гугл в помощь, эта технология везде описана.Вкратце - варка в вакууме.Вот если взять в расчет принцип этой технологии, варка окорока в стрейч-пленке должна улучшить качество продукта. В смысле его сочности. И сочности не от окружающей воды, а от собственного сока. Возможно ли термообработка окорока по этой технологии?
Уважаемые спецы, технологи и не очень. Мне очень интересна ТЕОРИЯ гнета и СуВида. Если можно - аргументированно, а не уровне - в соседнем гараже дядя Петя так делал, и сказал, что по другому - неправильно...
За табличку - отдельное спасибо. Сувид в чистом виде, насколько я понял - это жесткое выдерживание температурного режима, порой в пользу бактерий. А если общий принцип сувида использовать - просто обматывание пленкой, и варка при обычных, режимах - думаю, лучше будет, чем варка без пленки. Имеется в виду сочность окорока...
PS А попу береги, много мыла кожу разъедает...
https://www.youtube.com/watch?v=IEsgjHO08aA
А вообще, гаджеты - это хорошо, да только если есть истинное желание - и на обычной электроплитке хорошо все получится!