Посадка персика с открытой корневой производится осенью. С закрытой можно в течении всего сезона. При посадке соблюдаются все правила посадки косточковых:
1. Садить на высокое, солнечное место, а если место невысокое, то садить на искусственный пригорок или плоский холм. (места потребуется 2,5*2,5м)
2. Корневую шейку не заглублять.
3. Прикорневую лунку не делать.
Копаем яму 50*60, заправляем перегноем, песком, добавляем золу, фосфорно-калийное удобрение. И садим под углом 30 градусов, не заглубляя корневую шейку. Поливаем.
В моем климате персик можно вырастить только в укрывной форме. Высокое дерево укрывать неудобно, поэтому необходимо его формировать низким кустом, т.е. в стельку или, как говорят, стланцем. Чем ниже вы будете его формировать, тем легче будет его укрывать. Формировать следует летом, когда молодые веточки зеленые и гибкие, осенью пригнуть будет труднее и можно сломать растение. Укрытие производится, когда на улице будет уже стабильный минус -2-5. Под персик обязательно постелить пленку, чтобы отсечь влажную землю и в укрытии было сухо, это очень важно! Если этого не сделать растение может сопреть. Далее необходимо соорудить каркас, чтобы укрытие не касалось самого растения. В первые 2 год это могут быть дуги, потом придется делать что-то более основательное. На каркас кладется укрывного несколько слоев, затем пленка. Чтобы эту конструкцию не сдуло ветрами, нужно ее придавить чем-нибудь тяжелым, для этой цели использую дарнит или старые ковры. Вот и получились 3 слоя укрытия. Весной так же снимать послойно, потеплело, ковры можно снять. Полностью укрытие снимают только после исчезновения риска возвратных заморозков, в моем климате это начало июня. Если на улице жарко, укрытие просто приоткрывается, чтобы заходил теплый воздух, при заморозках укрытие закрывается. Цветет персик под укрытием (в моем климате).
Обрезка персика делается только осенью, непосредственно перед укрытием, когда растение уснет. Убираются засохшие, загущающие, растущие внутрь куста ветки.
Для профилактики от болезней можно один раз обработать от грибковых заболеваний и один раз от серой гнили, если такие заболевания встречаются на вашем участке. Если на дереве завязалось очень много плодов – необходима нормировка, перегруз плодами может сильно истощить растение. В августе-сентябре подкармливать под корень и по листве монофосфатом калия, для лучшего вызревания лозы, весной – азотными удобрениями. Персик, на первый взгляд, может показаться очень прихотливым и проблемным деревом. Но соблюдая все правила и нюансы посадки, вы получите сильное и устойчивое дерево, не требующее сложного ухода. Самые частые ошибки новичков, из-за которых дерево погибает:
1. Отсутствие пленки на земле при укрытии.
2. Раннее открытие персика.
3. Наличие близких грунтовых вод.
При отсутствии этих ошибок, персик будет расти у вас долгие годы и радовать вас вкуснейшими плодами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 9
Чувствую это для меня..
Спасибо.