Под «нагаром» подразумеваются остатки пищевых продуктов, жира или пыли, которым под воздействием тепловой обработки проникает в поверхности кухонного оборудования и образует устойчивые пятна. Со временем они покрываются прочной пленкой, поэтому удалить их становится сложнее. Если налет не был устранен своевременно, то можно сделать это и позже с помощью народного или специализированного средства.
Виды решёток газовых плит
Способ удаления нагара дома зависит от того, из чего изготовлена решетка. От этого же фактора зависит метод ее обработки, срок службы и эксплуатационные свойства. Она может быть изготовлена из одного из трех материалов: чугун, металл или нержавеющая сталь. Каждый из них наделен рядом положительных и отрицательных качеств.
Из чугуна
Решетки, изготовленные из чугуна – прочные, тяжеловесные, долговечные, но и дорогие. Они безупречно удерживают тепло и не способны прогибаться от веса кастрюль или сковородок. Чугун требует особого ухода. При длительном взаимодействии с проточной водой или соскабливании жира острым предметом может произойти отслоение материала.
Из эмалированного металла
По сравнению с чугуном, металл имеет приятный вид и в разы меньше весит. Подобный материал не портится от длительных контактов с водой и при чистке вредными химикатами. По этой причине эмалированные решетки актуальны среди домохозяек. Но, допускается обработка только щетками с мягким или среднежестким ворсом. Пренебрежение этим правилом приведет к разрушению поверхностной эмали и сокращению срока эксплуатации.
Из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – самый долговечный материал. Решетки, изготовленные из него, хорошо поддаются обработке щетками с жестким ворсом и едкими бытовыми средствами, в том числе и теми, которые имеют абразивный состав. Поэтому удалить загрязнение легче, нежели с чугунной или металлической решетки. Нержавеющей стали предпочитают производители современных газовых и электрических плит.
Причины загрязнения
Зная причину загрязнения, легче предотвратить его образование. Не всегда создать кулинарное блюдо удается аккуратно. В процессе готовки на плиту или решетку могут попадать частички продуктов питания, жир или остатки от приготовленных блюд. Подобное загрязнение может происходить по несколько раз в день. Слой за слоем впитывается в прутья, из-за чего образуется нагар, который под воздействием огня покрывается твердой окалиной.
Устранить свежее пятно легче, чем въевшийся налет. Рекомендуется, обрабатывать плиту влажной губкой после каждого процесса готовки.
Популярные и эффективные методы очистки решёток Чтобы почистить решетку от застарелых пятен, первое, что нужно сделать – опустить ее на несколько часов в емкость, наполненную горячей водой. После этого, удалить грязь станет легче. Исключение – прутья из чугуна, их требуется обрабатывать без предварительного замачивания. Затем, можно устранить грязь, используя универсальное народное или специализированное средство. Для сильно въевшегося нагара степени подойдет механический метод очистки.
Универсальные народные средства Преимущество народных средств заключается в соотношении цены и качества. Основной компонент можно найти на кухонной полочке, в домашнем холодильнике или в ванне. А если его нет, то его можно купить в аптеке, продуктовом или бытовом магазине. Причем, стоить самодельное средство будет в разы ниже, нежели специализированный гель или паста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев