Из путевых заметок Паршина Н.В. "От Верхнеудинска до Урлука". Опубликовано 22 июля 1867 года. В данном материале печатается с сокращениями.
..Мухоршибирь порядочное селение. В Мухоршибири волостное правление мухоршибирской волости и церковь.
Говорят, что шибирь значит болото, от сюда мушор-шибирь – будет комолое болото, между тем как один монгол объяснял мне, что шибирь значит ельник, от сюда мухоршибирь – обломанный ельник или небольшой ельник. Толкование это, я думаю ближе к истине. Сибирь страна лесистая, страна ельника. Монгольское шибирь легко могло сделаться татарским Сибирь, по прежнему родству монгол и татар, а от последних перешло к русским и изменилось в Сибирь. Впрочем, немного мы выиграем, если докажем точное происхождение этого слова...
Под хлебными посевами в мухошибирской волости в 1866 году было 6560,5 десят. на которых посеяно озимого 115 четв., ярового 9912 четв. В урожае получено озимого 902 четв., ярового 9912 четв. Эти цифры, взятые из официальных сведений невольно наводят меня на сомнение. Картофель родится плохо. Цены на хлеб, в 1866 году, были следующие: четверть ржи, в сложности, продавалась от 10 р. 35 к. до 11 р. 25 к. Пуд муки ржаной от 1 р. 40 к. до 1 р. 50 к. пшеничный от 1 р. 70 к. до 1 р. 85 к., четверть овса от 5 р. 50 к. до 6 р. 5 к.
Всех жителей в мухоршибирской волости, считается 6777 л.м. пола и 6181 л.ж. пола, всего же 12958 л. обоего пола.
В Мухоршибири я видел красный картофель, называемый за его сладковатый вкус сахарным. Картофель этот вывезен из России лет 15 тому назад. Ныне его почти бросили разводить, считая малородным, т.е. дающим мало клубней. Там же видел и пуховых кур. Так называют здесь особую куриную породу. Представьте себе курицу, на которой нет ни одного пера, кроме реденького пуха. На крыльях и на хвосте несколько ощипанных перовых зорок. На взгляд они кажутся менее обыкновенных кур, что происходит от недостатка перьев. Таким образом, физиономия этих кур очень не привлекательна. Говорят, что они кладут много яиц. Не из Катая ли они завезены? Живут вместе с обыкновенными курами, от чего происходит помесь, которая имеет оперившиеся крылья и несколько перьев на хвосте. Ублюдки эти называются полупуховыми.
Источник: Паршин Н.В. От Верхнеудинска до Урлука // Иркутские губернские ведомости. 1867. № 29–31, 37, 47.
На фотографиях: виды окрестностей села Мухоршибирь, сделанные в августе 2018 и в мае 2020гг в рамках моего Большого семейского путешествия.
БОЛЬШОЕ СЕМЕЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ - это идея объехать все сёла семейских старообрядцев, которая родилась в 2013 году и которая благополучно претворена в жизнь! Все сёла посещены мной лично и запечатлены на фото. Если вам интересна история этого путешествия и русских селений - оставайтесь со мной, я расскажу еще много интересного! Показываю и рассказываю то, что увидела сама. Но свидетельства историков и путешественников разных времён тоже использую, они особенно интересны, ведь это значительно расширяет исторические границы и пополняет наш с вами багаж знаний! Елена Варанкина. Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5