Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.
Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко – через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом.
Бактерия туберкулеза выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот.
По данным Минздрава, в последние годы Россия демонстрирует один из лучших показателей снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире, Российская Федерация входит в чисто семи стран, которые добились значительных успехов в искоренении туберкулеза. За последние 10 лет число заболевших снизилось более чем в два раза, а умерших от туберкулеза – более чем в четыре раза.
Согласно данным Минздрава, пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, имеют повышенный риск развития туберкулеза, поэтому на начальном этапе ведения больного с подозрением на COVID-19 следует обследовать его и на туберкулез.
Будьте здоровы, не болейте.
#квдстерлитамак#здоровьевприоритете
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев