Тем, кто планирует съездить, обязательно к прочтению! Хоть и длинно.
Тем, кто не планирует — сами смотрите, читать или не читать.
Не ходите на фермерский рынок! Он называется почему-то ГУМ. Запомнили? Так вот, вам туда не надо! Особенно на сытый желудок. Вот, представьте — пятнадцать минут вы азартно пробуете сыры, баструму, солености и свежие фрукты, отщипываете лаваш, цокаете языком, торгуетесь. Еще пятнадцать минут пробуете на автомате, попутно вдыхая ароматы специй и кофе — мешками стоят, ага. Потом катитесь по рынку объевшимся колобком с рюкзаком покупок, не в силах уйти и не в силах остаться. Понимаете, что так жить нельзя! А как жить по-другому уже не понимаете. И вот зачем вам такой экзистенциальный кризис в самом расцвете сил? Не знаете? Не нужен? Вот и не ходите!
Да, и на Вернисаж не заглядывайте. И никаких этих: я только одним глазком. Там почти пятьсот метров в три ряда местной красоты: вазы, керамика, камни, украшения, поделки из дерева, ковры и сумки из гобелена, шелковые платки… Место заговоренное, приворожит, глазом моргнуть не успеете. Я вот так зашла на минутку, ага — через полтора часа выбралась. Хорошо, контрзаклинание успела визуализировать — представляла образ мужа в те редкие минуты, когда он брови сдвигает и вопрошает сурово: оно тебе надо? Правильно, не надо, но удержаться невозможно. Без хорошего оберега не суйтесь, а то ваша добыча ни одну таможню не пройдёт. Ни габаритами, ни килограммами.
На улицу Сарьяна днем не ногой! За бортом плюс тридцать, а они там что удумали? Вереница потрясных винных кафе. Ну ладно бы, два-три, можно мимо пройти. Но когда чередой? Человек, он живой, не железный, раз, уже сидишь за столиком и винную карту изучаешь вдохновенно. На жаре! Днем! Пьешь белое ледяное, вкусно! Повторить. И как потом гулять? Жара только к вечеру спадет, и то не факт.
Так, на Сарьяна вы днем не пойдете, я спокойна, значит музей Сарьяна вам не грозит, он как раз только днем работает. А то насмотритесь красоты — там в его мастерской на мольберте картина Земля стоит — поверите, что мир такой и есть, выйдете на улицу, а там…все совпадает — разноцветный радостный мир. И с этим вам потом дальше жить, захотите, не развидите.
Про музей Сергея Параджанова даже не думайте! Я предупредила. А если вдруг нечаянно там окажетесь, умоляю, никаких экскурсий. Экскурсоводы там странные, это мягко говоря. Представляете, у них глаза горят и рассказывают так вдохновенно, что поневоле погружаешься в его такую непростую жизнь. Всю эпоху с ним переживаешь, радуешься и умираешь. Я вчера зашла по неосторожности, очнулась через час. Вот зачем вам такие потрясения на отдыхе?
Фрукты на каждом углу не ешьте! А то увидите Таверну, и что? И как? Аромат бесподобен, блюда шикарны, а вы не готовы — у вас еще шелковица и черешня не улеглись. Кстати, в Таверне тоже особо не налегайте, хоть это я о невозможном прошу. На фрукты потом места не хватит, будете локти кусать, а это занятие бесперспективное.
Отдельно хочу заметить, большими буквами: НЕ СВОРАЧИВАЙТЕ В СИМПАТИЧНЫЕ ДВОРИКИ! Когда идете по улице и видите уютное кафе, можно собрать волю в кулак и его обойти по траектории — тут главное, чтобы другое уютное в траекторию не попало. Сложно, но можно. Но если вы свернули во дворик, не ожидая подвоха, а там райский уголок — шансов нет! Желудок будет стонать, что вы его не щадите, но вы его не услышите, быстренько пообещав: Я только чашку кофе или бокал вина — не уходить же из такого места! Тут заговорят уши: из нас уже и кофе, и вино льется! Придется их затыкать: чтобы не слышать их укоризненного голоса, и чтобы не лилось. И подбрасывать монетку: кофе или вино? Понимая, что не хотите ни того, ни другого, но и то, и другое будет к месту.
Если идти от площади Республики по улице Абовяна, то почти сразу, справа, будет кофейня, где варят кофе на песке. Запомнили? А теперь забудьте! Потому что будете подливать себе кофе из слегка помятой джезвы и обреченно понимать, что этот горьковатый вкус, слегка отдающий пыльной полынью, вам никогда не повторить дома. Попытаетесь заесть горечь будущей утраты мороженым с клубникой, увидите, как проходящая мимо девушка жарко целует через открытое окно мужчину за соседним столиком, смеется и уходит, и вдруг поймете, что в вашей жизни может не случиться ничего лучшего, чем это мгновение. И как тогда? Как, спрашиваю я вас? Молчите? Вот и не ходите! Потому что нет ответа.
И самое-самое главное — не улыбайтесь блаженно и не рассказывайте искренне, как вам нравится в Ереване и в Армении!Местные жители непривычно реагируют — за два неполных дня меня, по итогам моих восторгов, накормили мороженым, «забыли» включить в счет вино и отказались брать деньги за кофе, который я честно хотела получить на принципах товарно-денежных отношений! Понимаешь, что твои представления о мире перевернулись в очередной раз. Оно вам надо, жить с перевернутыми представлениями?
Перечень, чего не надо делать в Ереване, конечно, не полный! В Конд еще не ходите — лестницы крутые, солнце жаркое. Ну и что, что колоритен до замирания души? Что эклектика сумасшедшая? Не надо, вдруг совсем размякните и разумиляетесь…
Уф, предупредила! Буду продолжать исследование для вас.
Не благодарите!
Комментарии 7