Давно известно: чем старше человек, тем более хрупкие у него кости. Пожилые люди нередко страдают от остеопороза - заболевания, характеризующегося снижением массы и плотности костей. Американские ученые выяснили, что мужчины, употребляющие сыр как минимум 3 раза в неделю, значительно реже сталкиваются с остеопорозом.
Сотрудники Гарвардского Университета оценили рацион и состояние здоровья 1522 мужчин и 1104 женщин. Возраст участников варьировался от 32 до 82 лет. Исследователи просканировали позвоночник и нижние конечности добровольцев с помощью количественной компьютерной томографии.
Обнаружилось: мужчины старше 50 лет, в рацион которых входило множество молочных продуктов, имели самые прочные бедренные кости и позвоночник. Наилучшие показатели были у любителей сыра. У женщин не наблюдалось такой взаимосвязи. Специалисты надеются, что их работа поможет пожилым людям скорректировать рацион и укрепить здоровье костей.
СЛЕДЫ ИНОПЛАНЕТЯН ЗАМЕЧЕНЫ В ГОЛЛАНДИИ
С помощью сервиса Google Earth можно рассмотреть любые пейзажи на планете, живописные или не очень, но только этим дело не ограничивается. На одном из снимков небольшой деревни в Нидерландах охотники за НЛО нашли следы присутствия внеземных цивилизаций на Земле. Довольно часто подобного рода сервисы используют охотники за инопланетянами, а также сторонники заговора правительства, согласно которому, те скрывают от людей следы пребывания НЛО на нашей планете.
По заявлению охотников за пришельцами, ими был обнаружен инопланетянин на окраине одной из деревень в Нидерландах. На фотографии можно увидеть необычной формы символ, симметричность которого поражает. Охотника за НЛО утверждают, что он появился там неспроста и является прямым доказательство пребывания пришельцев на Земле. Хотя такого рода изображения чрезвычайно популярны среди пользователей Google Maps, их достоверность остается под сомнением. С помощью современных технологий создать подобного рода снимки с присутствием следов НЛО не составляет труда.
УЧЕНЫЕ ПОНЯЛИ, КАК РАБОТАЕТ «ФЕРМЕНТ БЕССМЕРТИЯ»
О поисках бессмертия или хотя бы продления жизни написан не один роман, снят не один фильм и проведена масса научных работ. Но дело в том, что так называемый фермент бессмертия найден уже достаточно давно, а вот разгадать его секрет и приблизиться к желанной многими вечной жизни удалось сравнительно недавно.
Речь идет о ферменте под названием теломераза. Она, если коротко, во время деления клеток отвечает за длину теломер - концевых участков молекулы ДНК. С каждым последующим делением эти участки уменьшаются и, достигая критически малой длины, вызывают гибель клеток.
Группе ученых из Аризонского университета (США) удалось обнаружить важный этап в каталитическом цикле вышеупомянутого фермента. Разгадка этого механизма открывает широкие возможности в терапии против старения. Группа ученых под руководством профессора Джулиана Чена опиралась в своих изысканиях на работы Леонарда Хейфлика. Он еще более полувека назад установил, что человеческие клетки имеют ограниченную способность к репликации, после чего погибают. Этот срок был назван «предел Хейфлика», и он напрямую связан с количеством делений и повторов репликации ДНК.
«Теломераза имеет встроенную "систему торможения" для обеспечения точного синтеза правильных повторов теломерной ДНК. Но этот механизм также и ограничивает общую активность фермента теломеразы. Если найти возможность правильно влиять на активность этой системы, можно восстановить потерянную длину теломер клеток и даже полностью остановить процесс старения».
Более того, новое исследование может быть полезно не только людям, желающим жить дольше, но и спасет от ряда заболеваний. К примеру, такие состояния, как адгезивная дискератоза, апластическая анемия и идиопатический фиброз легких, связаны с генетическими мутациями, которые изменяют активность теломеразы и ускоряют сокращение длины теломер. Это не только вызывает повреждение клеток и их гибель, но и отрицательно сказывается на работе целых органов и систем человека. Так что в данном случае «теломеразная терапия» может стать новым словом в лечении жизнеугрожающих состояний.
Владимир КУЗНЕЦОВ
УЧЕНЫЕ СТАВЯТ ПОД СОМНЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩУЮ КЛАССИФИКАЦИЮ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Сахарный диабет является одним из самых распространенных и практически неизлечимых заболеваний на сегодняшний день. И, как известно, медики выделяют 2 типа этого состояния. Однако, согласно недавним исследованиям, проведенным учеными из шведского университета Лунда и финского Института молекулярной медицины, количество разновидностей диабета может возрасти до 5, что будет означать появление новых методов терапии, а также то, что некоторые существующие сейчас способы лечения недостаточно эффективны.
Для начала давайте разберемся в общепринятой классификации: диабет 1 типа связан с недостаточной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы в результате их уничтожения (в силу самых разных причин). Причиной диабета второго типа становится потеря тканями чувствительности к инсулину. То есть в 1 случае инсулина вырабатывается недостаточно, а во втором - клетки человеческого организма перестают «воспринимать» инсулин при нормальной (или даже повышенной) концентрации в крови.
Согласно исследованию, можно выделить 5 типов заболевания. Группа ученых из Швеции и Финляндии провела кластерный анализ данных, собранных у 8980 человек, у которых недавно диагностировали сахарный диабет. Эксперты оценивали такие данные, как возраст пациентов, индекс массы тела, активность островков Лангерганса (клетки, вырабатывающие инсулин), чувствительность к инсулину, а также два клинических маркера, используемых в диагностике диабета: концентрацию гликилированного гемоглобина и наличие антител к глутамат-декарбоксилазе.
В результате ученые пришли к выводу, что среди всех пациентов можно выделить не 2, а 5 типов заболевания: 3 типа - это тяжелые формы и 2 - умеренные. 1 группа составляет 11-17% больных, и они имеют высокий риск развития почечной недостаточности в качестве осложнения. 2 тяжелая группа (9-20%) - это молодые пациенты с инсулиновой недостаточностью не аутоиммунной природы. Третья (6-15%) - лица с инсулиновой недостаточностью аутоиммунной природы. «Легкие» формы диабета ассоциированы с возрастными изменениями поджелудочной железы (порядка 40% обследуемых) и с ожирением (18-23%). Более того, ученые повторили эксперимент в группе из 5795 человек и получили похожие результаты.
Таким образом, эксперты пришли к выводу, что для адекватной терапии требуется более тщательная диагностика типа диабета, ведь только часть пациентов, участвовавших в исследовании (а именно 1,2 и 3 группы) нуждалась в инсулинозаместительной терапии. Кроме того, аутоиммунный тип инсулинореситентности требует совершенно иного подхода в лечении. Авторы изыскания не исключают того, что во время следующих этапов исследования данные могут измениться, и то, что полученные данные являются предварительными, а последующие эксперименты могут их опровергнуть.
Владимир КУЗНЕЦОВ
ЧАЙ И КОФЕ И ОРЕХИ СПОСОБНЫ СПАСТИ ОТ АРИТМИИ
Медики часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с сердцем, избегать употребления напитков с кофеином. Исследователи из Австралии выяснили: выпивать до трех чашек чая или кофе в день безопасно. Кроме того, эти напитки защищают от аритмии и инсульта. Ученые проанализировали данные нескольких исследований.
Исследование с участием 228465 человек показало, что у людей, регулярно пьющих кофе, вероятность мерцательной аритмии была снижена на 6%. А в ходе исследования с участием 115993 добровольцев было установлено: кофе уменьшал риск аритмии на 13%. Еще в одном исследовании приняли участие 103 человека. Оказалось, что у людей, получавших в среднем 353 миллиграмма кофеина в день, нормализировался сердечный ритм и отмечалось меньше его существенных нарушений.
Правда, согласно данным двух других исследований, употребление 9-10 чашек кофе в день связано с желудочковой аритмией. Также исследователи обнаружили: люди с болезнями сердца, выпивавшие 2 энергетика в день или более, нередко жаловались на учащенное сердцебиение.
В целом ученые пришли к выводу, что людям с аритмией можно употреблять до 300 миллиграммов кофеина в день. В одной чашке кофе содержится около 95 миллиграммов кофеина. По словам специалистов, кофеин является стимулятором центральной нервной системы. Он блокирует действие аденозина - химического соединения, которое вызывает мерцательную аритмию.
С возрастом многие люди все чаще задумываются о здоровье сердца. Шведские специалисты выяснили, как защитить этот важный орган. Оказывается, всего несколько порций орехов в неделю значительно снижают риск развития аритмии. Эта распространенная патология может привести к инфаркту и сердечной недостаточности.
Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 61 тыс. человек. Возраст участников варьировался от 45 до 83 лет. В течение 17 лет специалисты следили за рационом питания добровольцев, а также оценивали состояние их сердечно-сосудистой системы. Это позволило обнаружить взаимосвязь между питанием и сердечными патологиями.
Выяснилось, что именно употребление орехов позволяло существенно снизить риск аритмии и увеличить продолжительность жизни. По словам ученых, 1-3 порции орехов в месяц уменьшают вероятность возникновения аритмии всего на 3%, 1-2 порции в неделю - на 12%, а больше 3 порций в неделю - на 18%.
ОТКРЫЛИ НОВУЮ РАЗНОВИДНОСТЬ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
Если развернуть вспять биологические часы любой клетки человеческого организма, то она вернётся к состоянию одной из разновидностей стволовых клеток. Именно с них начинается рост многоклеточных организмов, стволовые клетки способны самообновляться, образовывать новые стволовые клетки, делиться посредством митоза и превращаться в клетки различных тканей и органов. Исследователям из Университета Квинсленда удалось открыть новую разновидность стволовых клеток, способных превращаться в ткани со встроенными кровеносными сосудами.
Изначально перед учёными стояла совершенно иная задача. Они изолировали из плаценты стволовые клетки, которые, как предполагалось, отвечали за развитие и выстилание кровеносных сосудов клетками эндотелиальными. Но когда учёные попытались вырастить их, они поняли, что помимо них там есть что-то ещё. В составе питательной среды были обнаружены также мезенхимальные клетки, участвующие в развитии костей, хрящей и жировой ткани. В какой-то момент учёные даже засомневались - не совершили ли они грубых ошибок в ходе эксперимента.
«Сначала мы подумали, что допустили ошибку и процесс изоляции прошёл неидеально, из-за чего в питательную среду попали также мезенхимальные клетки. Но после того, как мы тщательно очистили изолированные стволовые клетки от всего постороннего, мы заметили, что они производят на свет не только эндотелиальные, но ещё и мезенхимальные клетки. И вот тогда мы осознали, что дело вовсе не в нашей ошибке, ведь мы изолировали их из плаценты буквально поштучно. Ничего лишнего попасть туда просто не могло», - рассказывает автор исследования Киараш Косротерани.
Открытие это позволило выделить совершенно новый вид стволовых клеток, который получил от учёных название «мезоэндотелиальные стволовые клетки». По сути, клетки эти являются источником двух видов других стволовых клеток, поэтому исследователи часто используют в их отношении выражение «двойные стволовые клетки». Если ранее сотрудникам лабораторий приходилось отбирать каждую из разновидностей производных этого вида клеток отдельно, то теперь такая необходимость отпадает, ведь мезоэндотелиальные клетки обладают сразу двумя функциями по цене одной.
Учёные считают, что мезоэндотелиальные стволовые клетки в будущем могут найти применение в самых разных областях медицины. К примеру, с их помощью можно будет сращивать сломанные кости, повреждённые хрящи, кровеносные сосуды. Преимущества этих клеток состоит в том, что они способны продуцировать ткани с интегрированными в них сосудами, что крайне важно для врачей, ведь другими способами подобного добиться пока невозможно.
Сергей ГРЭЙ
ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЕЛАЮТ ЧЕЛОВЕКА СЧАСТЛИВЕЕ
Ученым уже известно, что всего час физических тренировок в неделю помогает избежать депрессии. Новое исследование, проведенное американскими специалистами, показало: упражнения не только помогают справиться с депрессией и тревогой, но и существенно повышают уровень счастья.
Сотрудники Мичиганского университета проанализировали данные 23 исследований, посвященных взаимосвязи физических тренировок и уровня счастья. Выяснилось: более 50% очень активных людей ощущали себя счастливыми. Всего у 20% участников с низким уровнем активности отмечался высокий уровень счастья. При этом оптимальное время, уделяемое занятиям, составляло от 150 до 300 минут в неделю.
Спортивные достижения помогают заводить новые знакомства и проводить больше времени на свежем воздухе. Все это способствует повышению уровня благополучия. Исследователи отмечают: на счастье влияют не только упражнения, но и уровень дохода, работа и множество других причин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев